Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Послание Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь (стенограмма выступления) от 29 апреля 2008 года

Чт, 1 Май 2008

Важным компонентом формирования нравственных устоев белорусского общества должен стать процесс поиска и возвращения на Родину исторических и культурных ценностей Беларуси, оказавшихся за пределами страны. Без осознания своих корней, воспитания на их основе чувства гордости за свое Отечество невозможно воспитать истинного патриота.

Мы неоправданно отодвинули на второй план столь важную для общества тему.

Министерствам культуры, иностранных дел и юстиции надо срочно активизировать работу в этом направлении. Приобщайте учащихся и студентов, общественные объединения. Вот конкретная сфера, где может себя проявить гражданская инициатива.

Думаю, самое активное участие в данном процессе должны принять и парламентарии.

Неоценимый вклад в формирование духовности белорусского общества вносят религиозные организации, прежде всего ведущие конфессии - православная, католическая и другие, в том числе иудейская, мусульманская. Я искренне признателен священнослужителям за то, что они последовательно и мудро обеспечивают межконфессиональное согласие в нашем обществе, всемерно способствуют утверждению нравственных ориентиров.

Как Глава государства считаю величайшей заслугой, что нам удалось выстроить отношения между церковью и институтами власти на принципах солидарности, взаимодействия и, что особенно важно, взаимодополняемости.

Отличительной чертой Беларуси всегда было и межнациональное согласие. Единой семьей веками живут русские, украинцы, поляки, евреи, армяне и другие народности.

Мы не должны допустить, чтобы этническое противостояние раскололо наше монолитное общество.

Глубоко ошибаются те, кто рассчитывает установить свои законы на нашей земле, изобретая сценарии типа «карты поляка» или разыгрывая роль «защитников национальных меньшинств».

Давайте договоримся, что у нас никаких меньшинств нет, - есть граждане нашей страны, граждане Беларуси. Я тоже с подачи МИДа, других правительственных институтов как-то, наверное, неправильно реагировал, в том числе и на «карту поляка»: ах, там полякам Польша поможет и так далее. Ну и пусть помогут. Они просто не знают наших поляков. Это наши люди, живущие в нашей стране. Сколько бы их ни было - 300 или больше тысяч, - они не хотят другой страны и не хотят другой земли. Они всегда будут жить на нашей земле. Ну а если из-за границы помогут, то я не против. Думаю, и поляки будут не против. Это не предатели. Не надо из них через всякие «карты» делать предателей. Я в этом убежден.

Я хорошо знаю своих людей. Это поляки, но это - наши поляки. Граждане нашей страны. Этого не понимают там, за границей, создавая всякие «карты».

Поэтому спокойнее надо это воспринимать. У нас сегодня нет и быть не может национальных противоречий. Мы самая интернациональная страна в мире.

И нельзя в погоне за мнимым политическим влиянием на международной арене пытаться вбить клин неравенства и вражды в отношения между гражданами. Это безнравственно! Ведь разменной монетой делают людей и целые семьи.

Убежден, что наши граждане, я еще раз хочу повторить, не пойдут на поводу у профессиональных торговцев Родиной и не поддадутся этому дешевому искушению.

Зеркалом государственной и общественной жизни являются средства массовой информации. Их особое место предопределено тем, что одновременно они выступают как государственный инструмент и как составная часть общества. Поэтому очень важно выработать разумный баланс, в равной мере отражая и государственную политику, и возможную другую точку зрения.

Перекос в ту или иную сторону провоцирует конфликты между властью и населением. Тогда СМИ становятся орудием массового насаждения необъективной, а значит, недостоверной информации.

Реальную жизнь в стране и обществе надо не фабриковать, вырывая из контекста отдельные факты, а правдиво освещать, отражать.

СМИ - такое же производство, как и любая отрасль экономики. И потребитель ожидает качественный информационный продукт. Причем требования к нему неуклонно возрастают.

Теле- и радиокомпаниям, газетам и журналам нужно создавать свою творческую продукцию, которая отвечает традициям, сложившимся в белорусском обществе. Совершенно непонятно, зачем пропагандировать то, что может разъедать, как ржавчина, наше общество? Не делает чести, когда в попытках слепо подражать далеко не лучшим зарубежным образцам наши средства массовой информации опускаются до пошлости, безнравственности, жестокости и насилия. Нам удалось избежать массового распространения этой заразы. Не надо собственными силами инфицировать общество!

Не видно существенного прогресса у региональной прессы. Мы взяли курс на интенсивное развитие территорий. Стимулируем приток туда инвестиций. А как посмотришь местный телеканал - прошлый век. То же касается радиостанций и районных газет.

Министерству информации следует вплотную заняться этой проблемой. Начиная от технического оснащения, качества газетной бумаги, кадрового усиления и так далее. Местные СМИ должны конкурировать не то что с республиканской, а с российской и зарубежной прессой.

Практическую помощь в развитии региональных СМИ ожидаем от наших центральных газет, теле- и радиоканалов.

Если говорить в целом, белорусским СМИ от пассивного «освещения событий» и реагирования на информационные поводы следует перейти к активной наступательной работе по формированию привлекательного для массовой аудитории национального и регионального информационного пространства.

Начните с нынешней темы и проведите умелое пропагандирование всесторонне здорового образа жизни. Сделайте так, чтобы каждый зритель, слушатель и читатель захотел приобщиться к полезным начинаниям не только в Год здоровья, а на всю жизнь.

Сегодня уже много говорили о факторах, в совокупности составляющих здоровое общество.

Социальное самочувствие предопределяется также развитием тех сфер, которые формируют среду жизнедеятельности человека, - трудовая занятость, уровень оплаты труда и иные социальные гарантии.

Они затрагивают каждого человека и все общество в целом. Поэтому именно в этих сферах граждане ожидают активной роли государства, более энергичных подвижек к лучшему.

Важнейшим ресурсом социально-экономического развития страны, главным источником благосостояния людей выступает полноценная трудовая деятельность.

Сегодня в Беларуси наблюдается острая нехватка рабочих рук! Только по статистике в прошлом году количество вакансий более чем на 15 процентов превысило число безработных.

Более того, наши специалисты востребованны во многих странах мира.

Уровень регистрируемой безработицы в стране не превышает одного процента.

Но и его может не быть, если мы поменяем свое понимание рынка труда. Он функционирует на всей территории нашей страны, а не только в месте проживания. И работу надо искать в целом по республике, а не в конкретном населенном пункте. Нам нужны работники на сельхозпредприятия, на вновь создаваемые заводы, строители самых разных специальностей.

Наиглавнейшая задача - перераспределение трудовых ресурсов по регионам. Для ее реализации необходимо решить социально-экономические вопросы и научить наших людей преодолевать психологическое неприятие перемещаться по республике, сниматься с обжитого места.

Правительству предстоит принять комплекс правовых, организационных и экономических мер по созданию условий для достойного труда граждан независимо от места их проживания.

Это подвигнет цивилизованное развитие многих других сфер жизнедеятельности человека: расширится рынок аренды недвижимости, ее кредитования, постепенно будут выравниваться уровень доходов и цены в различных регионах.

Хочу еще раз подчеркнуть: задача государства - дать возможность человеку своими руками обеспечить себе желаемый уровень благосостояния. Воспользуется ли он ею, какой уровень благополучия посчитает достаточным, - это его самостоятельный и ответственный выбор.

Одновременно государство должно позаботиться о тех, кто не может на равных конкурировать на рынке труда в силу тяжелых жизненных обстоятельств и поэтому не в состоянии создать себе приемлемый уровень жизни.

К такой формуле социальных гарантий мы последовательно шли на протяжении многих лет. Ее воплощение дается непросто. Резонанс от упорядочения льгот тому наглядное подтверждение. Но если уйти от эмоций, то совершенно очевидно, что социальная защита не только не уменьшается, но на порядок повышается. И становится более справедливой.

В стране обеспечивается неуклонный рост заработной платы. За прошлый год она увеличилась на 9,5 процента, а по сравнению с 2000-м - почти в 3 раза.

Постоянно повышаются пенсии, стипендии, пособия.

Слышу много претензий по поводу подоходного налога, который не сориентирован на существующий уровень зарплаты. Сами специалисты уже несколько лет рассуждают о необходимости пересмотра шкалы ставок подоходного налога. Но исправлять ситуацию не хотят. В результате рядовые работники чуть ли не половину зарплаты отдают на налоги. Здесь надо навести порядок!

В современных условиях зарплата должна в полной мере выполнять свою стимулирующую функцию. Поэтому следует перейти к финансированию результатов работы, а не штатной численности и материальных затрат.

Мы пошли на болезненный, непопулярный шаг - отказались от громоздкой, затратной системы повальных льгот, которая базировалась только на формальных подходах. Не было разницы, нуждаешься ты в этих льготах или нет. В результате один получал то, что ему не надо. Другой - лишался самого необходимого.

Принимая такое решение, я поручил все средства, высвобождаемые от упорядочения льгот, направить на детей: на финансирование бесплатного питания, пособий, создание современной медицинской базы для диагностики и лечения.

Мы уже имеем опыт, когда копеечные «чернобыльские» («гробовые» их еще называли), аккумулированные по стране, превратились в суперсовременный Центр радиационной медицины в Гомеле.

Вместо поддержки отдельных категорий мы внедрили механизм, позволяющий помогать абсолютно всем, кто в этом нуждается. Независимо от того, относится ли человек к той или иной льготной категории.

И реально ведь от упорядочения льгот выиграло большинство. Так, численность получателей адресной социальной помощи увеличилась более чем в три раза.

И даже если расходы на ее выплату превысят сумму средств, ранее затрачиваемых на компенсацию льгот, на этот шаг нужно было идти.

Полезные ссылки:

Белорусский Правовой Портал

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz