![]() |
|
![]() |
Реклама
![]() |
![]() |
Мир тесен, и многое в нем предопределено… черногорское ясновидениеВс, 25 Май 2008 А еще с пляжа Бечичи виден Святой Стефан – игрушечный островок-крепость. Ну как его не посетить? Можно опять же пешком прогуляться вдоль моря, что займет около часа. А можно маршруткой, что куда быстрее. Очень красив Святой Стефан. Черепичные крыши-крыши-крыши за толстыми крепостными стенами на маленьком островке. Такое неприступное убежище и спасение от средневековых пиратов. И хотя сейчас не средневековье и остров соединен с берегом насыпным перешейком, все равно остается Святой Стефан неприступным: этот остров-гостиничный комплекс взяли в аренду на 30 лет иностранные инвесторы, сейчас ведут там реконструкцию, чтобы потом здесь отдыхали богатые туристы, а пока не пускают никаких. Закрыты входные ворота. Ну очень досадно! Хотя прогулка к Святому Стефану стоила уже того, чтобы найти чистый и немноголюдный пляж. О пляжах нужно сказать отдельно. Пляж Бечичи в 1971 году был признан лучшим в Европе. Обрамлен горными склонами. И это красиво. Справа вид на остров Святого Николая, слева - на остров Святого Стефана. И это тоже красиво. Естественный береговой пляж искусственно поделен на пляжи отелей. Если ваш отель такового не имеет, есть много других, куда за плату (2,5–5 евро, зависит, будете ли вы брать лежак, прятаться от солнышка под зонтиком) вы попадете без проблем. А можно и совсем бесплатно постелить полотенце просто на гальку. Наш «Аlet Мос» свою часть берега имел - с лежаками и симпатичными зонтиками, но на нем не убирали, а плату брали даже с гостиничных постояльцев. Поэтому особого смысла привязываться именно к нему не было. Был смысл путешествовать по пляжам. Или в целом по Черногории. Экскурсионная программа: Котор+Цетинье (40 евро), каньон реки Тары (45 евро), монастырь Острог (35 евро), Скадарское озеро (40 евро), рафтинг (85 евро), Албания (60 евро), хорватский Дубровник (45 евро, внимание: белорусам нужна виза), национальный ужин (35 евро). Чуть дешевле обойдется, если купить экскурсию у пляжных зазывал. Но в этом случае будьте готовы, что вашим экскурсоводом окажется водитель, не очень хорошо владеющий русским. Женщина, с которой познакомилась в отеле, таким образом съездила в Острог и осталась не очень довольна «сервисом». Я учла ее опыт и на экскурсии записалась у представителя своей турфирмы. Путешественники часто стремятся увидеть достопримечательности новой страны по максимуму. И порой не учитывают, что экскурсии идут одна за одной, то есть два дня подряд. Знакомая записалась практически на все, что было можно, и в последние пять дней отпуска ей приходилось подниматься по утрам все раньше и раньше. Согласитесь, это достаточно утомительно. Оптимальный вариант – день отдыха между экскурсиями. Если вдруг интересные маршруты туроператор предлагает два дня подряд, можно обратиться в другую турфирму. В нашем отеле «Alet Moc» жил представитель «R-турса», ему не составило труда включить нас в свою группу. И хочу посоветовать: не стоит соединять Котор и Цетинье в одно удовольствие. Есть две отдельные экскурсии, причем в Котор можно самим поехать (он от Будвы всего в 36 км) и потратить на красивый город, крепость на склоне горы, яхтенную прогулку по единственному в Южной Европе фьорду столько времени, сколько вам нужно. Попади я второй раз в Черногорию, поступила бы именно так. А в Цетинье вас повезут серпантином, от которого точно будет захватывать дух - если не от экстремальности виражей, так от красивейших панорамных видов на Бококоторский залив! Кстати, именно посещение древней столицы Черногории гарантирует: вы узнаете вкус национального мясного деликатеса - негушского пршута. Вторая экскурсия – к каньону реки Тары. Он самый глубокий в Европе и второй в мире после Колорадо. Вместе с горой Дурмитор (2525 м) занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Во время поездки открываются живописные виды на скалы, ущелья, горные реки», - написано в рекламном проспекте, и все это правда. Вы увидите и скалы, и ущелья, и самый высокий автомобильный мост в Европе… На пути к каньону у вас будет остановка в Морачском православном монастыре XIII века. Примечателен он тем, что сохранил древние фрески сцен из жизни святого Ильи, и тем, что может заставить вас поверить в чудо. Вся группа уже ушла с территории монастыря, и я тоже направлялась к автобусу, но увидела церковку, с которой, собственно, и начался монастырь. Маленькая такая церквушечка. До сих пор не могу объяснить, что меня в нее повело. И сейчас ничего из ее деталей не помню. Иконы в ней или фрески, как оформлен алтарь, купол… Ничего не помню. Помню только ступеньки. Я начала по ним спускаться и увидела в храме его. Я не верила тому, что видела. Так просто не бывает. Может, это другой человек? Просто очень похож? Мы смотрели друг на друга и все еще сомневались, что это не мираж. И действительно, было очень мало похоже на реальность. Настолько мало, что до сих пор кажется наваждением. Мы прилетели в разные дни, в разные аэропорты и даже в разные страны. Я в Черногорию, а он - в Сербию. И даже сегодня мы ехали в разных направлениях. Я удалялась от побережья, а он, наоборот, держал курс к морю. И вот Морачский монастырь, эта маленькая церквушка, и мы в ней стоим друг напротив друга. Я и мужчина, который год назад сделал предложение. …Мир тесен, и многое в нем предопределено. До Черногории я об этом только догадывалась. Елена Шелестова, “Вечерний Брест” Полезные ссылки:
Страницы: 1 2
|
![]() |
Новости
![]() |
![]() |