Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Предоставить рассрочку по уплате НДС и освободить от таможенных пошлин при ввозе сырья и материалов

Чт, 15 Май 2008

«Пряник» для легпрома. Предоставить рассрочку по уплате НДС и освободить от таможенных пошлин при ввозе сырья и материалов, а также отсрочить погашение долгов организациям концерна «Беллегпром» предлагает разработанный проект указа Президента.В соответствии с проектом указа «О некоторых вопросах Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности» льготный режим для предприятий концерна должен начать действовать еще в этом году и сохраниться до конца 2012 г.

Предполагается, что предприятия по списку (а их там 94) в течение первых трех лет ежемесячно будут платить только 1/36 причитающейся к уплате суммы НДС, если они ввозят в страну товары групп 84 («Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, их части»), 85 («Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности») и 90 («Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности») ТН ВЭД. Уточним, что речь идет о товарах, которые предприятия должны будут использовать для собственного производства.

К проекту указа также прилагается перечень товаров, при ввозе которых «для собственного производства» предприятия смогут не уплачивать таможенную пошлину. В нем каучук, резина, выделанная кожа, пушно-меховое сырье, химические нити, детали обуви и даже цемент.

Кроме того, если проект в своем нынешнем виде будет одобрен, то предприятия «по списку» получат отсрочку до 31 декабря 2010 г. образовавшихся на 1 января 2008 г. долгов по налогам, ссудам, санкциям (кроме таможенных платежей и санкций по ним, отчислений в ФСЗН и инновационные фонды). По подсчетам разработчиков документа, предприятия легпрома на начало этого года были должны бюджету порядка 14,3 млрд. Br, или 6,7 млн. USD в эквиваленте (вместе со штрафами и пени). При отсутствии задолженностей по текущим платежам в течение 1,6 года после окончания периода действия отсрочки государство готово будет простить половину задолженности по санкциям и пени. Если в течение последующего 1,6 года задолженность опять не начнет накапливаться, то списаны будут оставшиеся долги по санкциям и пени. Все другие отсроченные долги проект предлагает гасить в течение 2011-2014 гг. ежемесячно равными долями.

Для того чтобы в период действия указа предприятия «Беллегпрома» могли приобрести новое оборудование, необходимые материалы, сырье и комплектующие, «Беларусбанку» предлагается прокредитовать их в 2008-2009 гг. на сумму 587,25 млрд. Br под 6,5% годовых. Предполагается, что гасить кредиты они будут в 2010-2014 гг.

Если организации из перечня арендуют производственные площади из числа государственных, то документ предлагает при расчете арендной платы применять понижающий коэффициент 0,4, сдавать им площади в аренду без аукциона по продаже права на аренду. Если же попавшие в сферу действия указа предприятия сами являются арендодателями, то предлагается разрешить им оставить у себя 50% заработанных таким образом сумм и использовать их на техпереоснащение, пополнение оборотных средств и расширение товаропроводящей сети.

Претендуя на все виды поддержки, предусматриваемые указом, предприятия должны иметь бизнес-план, который бы убедительно демонстрировал, что начиная уже с этого года и до 2015 г. получатели преференций будут выполнять целевые показатели по темпам роста объемов производства и уровню рентабельности.

Напомним, что подготовить проект документа по поддержке отечественного легпрома поручил А.Лукашенко в ходе специального совещания, которое состоялось в январе в Жодино. Глава государства распорядился разработать такие варианты поддержки, после реализации которых белорусы будут одеваться и обуваться в отечественное, причем с удовольствием. В ходе совещания говорилось о том, что в настоящее время товары концерна занимают немногим более 10% в общем объеме продаж товаров легкой промышленности.

Сами предприятия сетуют на не способствующие развитию условия хозяйствования. Главная, по их оценке, проблема — неравные условия с импортом (в основном китайским), который поступает в страну из РФ без уплаты таможенных платежей. Например, обувщики подсчитали, что только по их отрасли такого рода преференции китайскому импорту составляют около 400 млрд. Br в год.

Статистика свидетельствует, что порядка 15% своих доходов белорусы тратят на покупку одежды и обуви. Применительно к прошлому году речь идет о 3,6 трлн. Br. Специалисты отрасли подсчитали, что если бы эти деньги пошли отечественному производителю (например, с рентабельностью 10%), то среднестатистическое предприятие отрасли имело бы почти 1,5 млн. USD дохода в год. Однако приходится констатировать, что почти все эти средства ушли за рубеж. В результате основные фонды предприятий изношены на 85%, доля налогов от легкой промышленности за 10 лет сократилась с 12% до 1%, предприятия имеют проблемы с реализацией своих товаров, а просроченная кредиторская задолженность превышает просроченную дебиторскую почти в 3 раза.

Производители утверждают, что при создании равных условий их продукция сможет быть конкурентной и они завоюют потребителя в честной борьбе. Преференции, которые предлагает проект указа, условия хозяйствования как минимум выравнивают. По оценке разработчиков, его воплощение в жизнь позволит в 2008-2010 гг. увеличить выручку от реализации на 4832,6 млрд. Br, налоговые поступления — на 1058,2 млрд. Br, в то время как безвозвратно оказанная помощь составит 400,26 млрд. Br. Авторы проекта утверждают, что замена устаревшего оборудования на новое высокотехнологичное и эффективное (на сумму 1065 млрд. Br) позволит снизить долю изношенного к началу 2013 г. до 30%, наполовину обновить активную часть производственных фондов. Появление на внутреннем рынке отечественной конкурентоспособной продукции позволит снизить импорт аналогичной продукции в страну на 1 трлн. Br, полагают разработчики.

Валентина ВЕШТОРТ, «Экономическая Газета»

Полезные ссылки:

Деловая Беларусь. Каталог предприятий, учреждений и организаций

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz