|
Реклама
|
Специалисты настоятельно советуют исключить строчки и сморчки из своего рационаВс, 4 Май 2008 Всем сморчкам строчок. В лесу, на лугах, а то и на дачных участках появились первые весенние грибы. Хвататься на радостях за корзинку, впрочем, не стоит: специалисты настоятельно советуют исключить строчки и сморчки из своего рациона. Дело в том, что они содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. По данным областного центра гигиены и эпидемиологии, в прошлом году на Брестчине было отмечено 11 случаев отравления грибами с 13 пострадавшими. В двух случаях дело закончилось летальным исходом. В одном из них виновником трагедии стали именно сморчки: молодой житель Ивацевичского района обратился в больницу только спустя два дня после отравления, и врачи не смогли ему помочь. Особенно опасны строчки: содержащийся в них яд не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Но и сморчки, относящиеся к условно съедобным грибам, лучше проигнорировать. 15 мая 2004 года главный государственный санитарный врач Брестской области Олег Арнаутов вынес постановление, запрещающее реализацию грибов семейства гельвелловых на рынках, вдоль автодорог и во всех прочих местах торговли. Постановление остается в силе. Поклонникам грибных блюд специалисты советуют набраться терпения и дождаться появления «настоящих» грибов. Елена Трибулева, “Вечерний Брест” Полезные ссылки:
|
Новости
|