Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




О ценах на молочную и мясную продукцию

Чт, 22 Ноя 2007

В текущем году наблюдается тенденция значительного роста мировых цен на молочную продукцию, вызванная недостаточным ее предложением на рынках Европейского Сообщества и России. Так, на мировом рынке цена молока порошкового возросла на 70–90%, масла животного – на 17%.

Средние закупочные цены в Российской Федерации превышают действующие закупочные цены в Беларуси на молоко - до 2 раз, на крупный рогатый скот и свиней – в 1,3-1,7 раза. Розничные цены на молочную продукцию в Российской Федерации и ранее опережали цены на данную продукцию в Беларуси до 1,5-2 раз, а в осенний период 2007г. сложившийся разрыв в ценах увеличился еще на 20-30%. Впервые за ряд последних лет в 2007 году в 2,1 раза выросли экспортные цены на масло животное, их уровень превышает внутренние цены более чем на 50%. В таком же размере увеличились экспортные цены на сыры твердые. Розничные цены на мясо в России выше цен в Беларуси в среднем в 1,5 раза. Второе полугодие 2007г. также характеризуется ростом экспортных цен на мясо.

За истекший период 2007 года стоимость дизельного топлива и автомобильного бензина увеличилась в среднем до 45%, азотных удобрений – до 35%, электроэнергии – на 46%, газа – на 89%. С учетом повышения цен на белковое сырье и зерно увеличивается стоимость комбикормов. В связи с удорожанием материально-технических ресурсов производство молока и свиней в сельскохозяйственных организациях остается неэффективным, а производство крупного рогатого скота убыточно даже в технологично работающих хозяйствах.

В целях компенсации значительного удорожания используемых в сельхозпроизводстве топливно-энергетических и материально-технических ресурсов, сближения уровня закупочных цен с ценами в соседних регионах, улучшения финансового состояния сельскохозяйственных организаций и с учетом складывающейся конъюнктуры внешнего рынка, в ноябре 2007г. повышены закупочные цены на молоко в среднем на 25%, крупный рогатый скот на 10%, свиней первой и второй категорий на 10% и третьей категории – на 7%.

В связи с увеличением закупочных цен на продукцию животноводства и в целях возмещения удорожания стоимости основного сырья, занимающего в структуре себестоимости молочной и мясной продукции в среднем более 70%, а также недопущения ухудшения финансового положения перерабатывающих предприятий, принято постановление Минэкономики от 20 ноября 2007г. № 201 “О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 марта 2007г. № 56”. Данным постановлением на социально значимые молочные продукты пониженной жирности (молоко и кефир жирностью до 1,5% включительно, сметану жирностью до 15% включительно, творог жирностью до 5%), пользующиеся спросом со стороны наименее обеспеченных слоев населения, предусмотрено увеличение предельных отпускных цен до 6%, а на молоко, кефир, сметану и творог более высокой жирности – до 14,8%; на говядину и свинину – до 8%.

В аналогичных размерах повысятся и розничные цены на реализуемые в торговле молочные продукты и мясо. Данные меры направлены на сокращение возникшего в последнее время дополнительного разрыва в ценах на мясомолочную продукцию в Беларуси и России, предотвращение ее неконтролируемого вывоза с территории Республики Беларусь и недопущение экономических потерь для страны.

Вышеназванное увеличение цен на мясомолочную продукцию увязано с принятыми Правительством с 1 ноября 2007г. упреждающими мерами по усилению социальной защиты населения, предусматривающими повышение тарифной ставки первого разряда с 65 тыс. рублей до 70 тыс. рублей, а также повышение трудовых пенсий на 9,3%.

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz