|
Реклама
|
О пользе пиваЧт, 24 Июль 2008 Чтобы разобраться в вопросе о пользе и вреде пива, американскими учеными из научного центра при университете штата Мериленд была впервые организована международная научная конференция, на которой были представлены доклады о роли потребления самых разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни. Оказывается, в мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно доказана положительная роль ежедневного умеренного потребления пива. Губит ли людей пиво? Или, напротив, пользы от него больше, чем вреда? Казалось бы, человечество давно должно было найти ответ на этот вопрос, ведь пиво - один из самых древних напитков. Еще клинописные таблички шумеров, составленные около 5 тыс. лет назад, давали подробные рецепты изготовления этого напитка. Древние египтяне тоже отдали дань пиву - найденные археологами остатки пивоварни относятся к временам царицы Нефертити. География распространения пива обширнее, чем у вина - ведь ячмень, основное сырье для его производства, растет практически везде, в отличие от винограда. По поводу практической пользы пива накоплен богатый эмпирический опыт. Употребление пива в средневековой Европе помогало справиться с опустошительными эпидемиями чумы и холеры, так что, возможно, участники «Пира во время чумы» и не пировали вовсе, а выполняли рекомендации тогдашних медиков. А вот нынешние медики до последнего времени по поводу пива однозначного мнения не имели. Некоторые врачи даже считают, что пиво вредно, потому что там содержится жир. Есть и масса других заблуждений по поводу пользы пива, в частности, многие считают, что пиво содержит сахар и различные консерванты, и в то же время не знают, что пиво богато витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами. Чтобы разобраться в вопросе о пользе и вреде пива, американскими учеными из научного центра при университете штата Мериленд была впервые организована международная научная конференция, сообщает PhysOrg. На конференции были представлены доклады о роли потребления самых разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни, но основное внимание все же было уделено пиву. Оказывается, в мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно доказана положительная роль ежедневного умеренного потребления пива. Общим мнением медиков и ученых, собравшихся на международной конференции, можно считать следующее. Умеренное ежедневное потребление пива и других алкогольных напитков может играть определенную роль в здоровом образе жизни и снизить риск некоторых серьезных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, диабета, ожирения, когнитивных расстройств и остеопороза. Доктор Р. Кертис Эллисон (R. Curtis Ellison), руководитель отделения профилактической медицины и эпидемиологии и директор института здорового образа жизни в Бостонском университете, подчеркивает, что с каждым годом появляется все больше исследований, показывающих положительное влияние умеренного потребления пива на снижение риска заболеваний ишемической болезнью сердца, а также ряда других заболеваний, возникающих у людей по мере старения организма. Доктор Эллисон считает потребление пива одним из компонентов здорового образа жизни и утверждает, что в совокупности с другими факторами - физическими упражнениями, сбалансированной диетой, отсутствием лишнего веса и привычки к курению - пиво может на 80% снизить риск осложнений двух основных заболеваний современности - ишемической болезни сердца и диабета. Доктор Эллисон подчеркивает, что частое (даже ежедневное) потребление пива - это лучше, чем употребление от случая к случаю. Главным моментом, естественно, является и доза потребляемого пива. Здесь нет точных рекомендаций, этот показатель индивидуальный, но многие медики рекомендуют ориентироваться на значение 25 гр чистого спирта в день (это количество содержится в 0,5-0,7 л пива). По данным исследователей из Дании, на которые ссылается доктор Эллисон, полный отказ от употребления алкоголя в наблюдаемой группе может привести к большему количеству смертных случаев, чем в аналогичной группе умеренно пьющих людей. «Мы не говорим людям, что надо пить больше, мы только призываем тех, у кого нет явных противопоказаний, употреблять небольшие дозы, но регулярно». На конференции были и другие доклады. Среди наиболее интересных приведем следующие факты. У умеренно пьющих пиво и другие алкогольные напитки на 33-56% меньше риск заболеть диабетом, чем у непьющих. У сильно пьющих - наоборот, риск на 43% выше. Пиво является главным источником кремния в продуктах питания, а кремний играет уникальную роль в предотвращении потери и восстановлении костной массы. Умеренное потребление алкоголя не приводит к нарушению усвоения пищи, при этом как основных ее компонентов, так и микроэлементов. Ученые считают несправедливым, что о пользе красного вина известно многим, а по поводу пива существует огромное количество заблуждений. Участники конференции считают теперь своим долгом донести результаты научных исследователей до широкой публики. Исследования в области влияния алкогольных напитков не только на здоровье, но и на социальную активность человека проводят экономисты и социологи. Недавно ученые из Калифорнийского университета опубликовали результаты исследования роли алкоголя в повышении доходов предприятий. Согласно полученным данным, склонные к выпивке сотрудники приносят компании в среднем на 10-14% больше прибыли, чем упорствующие в своих заблуждениях трезвенники. Представляя собой открытую для всех, но принципиально закрытую для трезвенников «касту», своеобразный «клуб по интересам», они получают возможность гораздо проще налаживать контакты, т.е. имеют более высокую степень социализации. Естественно, речь идет об умеренном употреблении спиртных напитков.
|
Новости
|