Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Конец света случился почти рядом с Минском

Чт, 17 Июль 2008

30 июня исполнилось сто лет знаменитому Тунгусскому метеориту. Впрочем, на белорусскую землю с неба падали такие «камешки», по сравнению с которыми катастрофа, случившаяся в 1908 году на реке Подкаменная Тунгуска, покажется просто частичкой мелкой звездной пыли, упавшей с небес.

Конец света случился почти рядом с Минском…Огромный, с полнеба огненный шар внезапно затмил все вокруг. Его длинный пламенный «хвост» еще уходил далеко за горизонт, когда сам шар врезался в болотистый берег морской лагуны. Взрыв, казалось, потряс и пробил саму Землю. В то же мгновение, как из преисподней, поднялась километровая волна-цунами из воды, грязи, камней и понеслась, сметая все живое и неживое…

Это не сценарий очередного голливудского апокалипсиса. Это случилось на самом деле недалеко от Логойска - в атмосферу вошел крупный астероид диаметром в полкилометра и массой почти в полмиллиарда тонн! Под острым углом на колоссальной скорости в 60 тысяч километров в час он врезался в Землю. Сила энергии, выделившейся от столкновения с поверхностью, превысила взрыв десяти тысяч самых мощных атомных бомб. Все вокруг на тысячи километров было уничтожено, потом еще полгода в нашем полушарии наблюдался эффект ядерной зимы - пепел и пыль, взметнувшиеся в атмосферу, затмевали солнце. А произошло это 42 миллиона лет назад.

В те времена нынешняя белорусская горнолыжная столица была болотистым, покрытым буйной тропической растительностью берегом теплого моря. Кратер, образовавшийся после падения незваного космического гостя, быстро заполнился морской водой и стал большим озером правильной округлой формы.

Сейчас на месте кратера слегка заболоченный луг и рядом деревенька Кузевичи. Сегодня в эпицентре произошедшей некогда катастрофы планетарного масштаба уже почти ничего не напоминает - ледник сгладил «звездную рану». Сам кратер есть, правда, увидеть его с земли почти невозможно - только с вертолета. А на том самом лугу, куда так точно попал астероид, пасутся кони…

Местных жителей, судя по всему, этот вопрос вообще несильно занимает. Возле деревни я встретил пожилого мужика и прямо спросил: «А где тут у вас когда-то давно упал метеорит? От него еще кратер на лугу остался?» В ответ получил вопросительное молчание. Я стал ему рассказывать все что знал, мужик меня внимательно слушал, а потом вдруг вспомнил:

- Тут когда-то сначала из Минска, а потом из Логойска приезжали. Тоже спрашивали.

Хорошо бы местным властям для привлечения въездного туризма хоть знак какой установить, чтобы любопытные не терялись.

Звездный дождь на Полесье

Кстати, похожие кратеры, правда меньшего размера, есть у нас еще в Крупском и Слуцком районах.

«… Год 1647 был год особенный, ибо многоразличные знамения в небесах и на земле грозили неведомыми напастями и небывалыми событиями. Летом случилось великое затмение солнца, а вскоре и комета, словно звезда, запылала в небесах…» Так начинается исторический роман великого белорусско-польского писателя Генриха Сенкевича «Огнем и мечом». Эти строки описывают реально произошедшее событие, оно зафиксировано рядом тогдашних хроник и летописей. А кометой, вернее всего ее частью, был взорвавшийся в атмосфере метеорит «Брагин» - он пролил на землю звездный дождь из больших, очень больших и маленьких осколков на самом юго-востоке нашего Полесья - в Брагинском районе. Капли этого дождя выпали своеобразным пятном в виде длинного и вытянутого эллипса.

В народе испокон веков все небесные явления, а особенно кометы и метеориты, считались предвестниками будущих опустошительных войн, природных катастроф, эпидемий и прочих ужасов. Не стал исключением и Брагин. На следующий год после падения метеорита начался печально знаменитый «Потоп» - одна из самых страшных и разрушительных войн на нашей земле, которая длилась двадцать лет - с 1648 по 1668 годы - и убила почти каждого второго белоруса. А деревни, вблизи которых еще в начале XIX столетия находили части метеорита, в веке XX накрыла уже радиоактивным облаком-пятном чернобыльская катастрофа…

Загадка «Второго солнца»

22 сентября 1893 года, рано поутру, селянин Микола Шумчик из деревни Забродье, что под Ивенцом, мастерил крышу своей новой хаты. И вдруг он увидел, как с диким грохотом небольшой огненный шар пронесся над всей деревней, оставив позади себя светящийся шлейф, и угодил как раз в его дом. Шар пробил крышу, а затем попал в сени, оставив глубокий след на стене. В это же время крестьяне деревни Хотово (сейчас это Столбцовский район) работали в поле, когда внезапно услышали мощнейший гул, как от страшной грозы. При этом на небе не было ни облачка, правда, на нем было…два солнца, одно из которых стремительно неслось к земле. Крестьяне перекрестились, а «второе солнце» упало прямо посреди поля, оставив довольно глубокий кратер. Когда к нему сбежался народ, на дне все увидели большой камень, от которого шел пар. «Небесного гостя» сначала было попробовали достать, но потом просто засыпали землей - мешал пахать и сеять. Властям же решили ничего не говорить.

А вот Шумчик не выкрутился - метеорит у него «реквизировало» местное начальство. Этот метеорит получил название «Забродье». Он откололся от основного, того, что упал возле деревни Хотово. Приблизительное место его падения наши ученые обнаружили лишь через сто лет, а сам камушек, присыпанный трудолюбивыми крестьянами, до сих пор ждет своего часа в земле.

Охота за камушками

Метеориты представляют огромную ценность, и не только для науки. Ведь зачастую реальная стоимость «камня с неба» сопоставима с ценой золота или даже бриллианта, да-да, их и продают-то на граммы и даже миллиграммы. Цена каменных метеоритов, как наиболее распространенных, стартует где-то с 2 - 3 у.е. за грамм, а вот железокаменные и самые редкие - железные ценятся от 7 - 10 и до… 100 тысяч и более тех самых у.е. за грамм! Нетрудно подсчитать, сколько полновесных «земных» бумажек продавец может получить, скажем, за стокилограммовый внеземной металлолом. Кстати, в мае этого года на аукционе Bonham’s в Нью-Йорке за уникальный железный метеорит просили 2,5 миллиона долларов.

Недавно стало модным дарить метеориты - в Интернете множество сайтов, торгующих ими. Существует подобная торговля и в нашей стране. Правда, сам метеорит без соответствующего сертификата, подтверждающего его подлинность и ценность, не стоит ничего. А документ могут дать только ученые. Наши охотники за метеоритами работают, как правило, тайком и на экспорт - в Россию и ближнее зарубежье. Ведь вознаграждение за найденные «камни с небес» в Беларуси не выплачивается, хотя даже в соседней России оно очень немаленькое - до 8 тысяч у.е. Наверное, поэтому за последние годы в нашей стране официально не был найден ни один метеорит.

У нас в стране эти космические пришельцы официально не считаются ни драгоценными, ни даже полудрагоценными камнями. В законодательстве о них прямо упоминается лишь в Кодексе о недрах, но речь идет в основном о юридических лицах: если вдруг при ремонте теплотрассы ковш экскаватора наткнется на древний астероид, юрлицу надо будет сообщить государству и ученым о таком чуде. А что касается их вывоза за рубеж, то, как пояснили в пресс-службе Государственного таможенного комитета, метеориты все-таки относятся к той категории культурных ценностей, вывоз за границу которых ограничен (но только в тех случаях, если экспертами Минкультуры они официально будут признаны редкими).

Как отличить ценную находку от простого булыжника?

У метеоритов, как правило, большая плотность, они тяжелее, чем гранит или известняк, на «свежих», не очень давно упавших экземплярах видна темная, тонкая кора плавления. Очень часто у них встречается намагниченность: например стрелка компаса может заметно отклоняться. С течением времени метеориты окисляются на воздухе, приобретая бурый или ржавый цвет. А еще, если с железного метеорита чуть-чуть снять ржавчину и капнуть туда немного любой кислоты или щелочи, а затем отполировать это место, то на нем проявится крупный и очень красивый «морозный узор» из металлических кристаллов.

Но дома все-таки лучше не экспериментировать - это дело ученых. Сам же такой волшебный камень можно сделать своим талисманом - пусть он приносит удачу, к примеру можно вставить его кусочек в перстень. Ведь между прочим корпуса и циферблаты некоторых эксклюзивных моделей швейцарских часов от Corum и Antoine Preziuso выточены из частей железных метеоритов, и продаются они по полмиллиона и больше евро за штуку.

Кстати, с древности на Полесье местные знахари изготавливали из растертых в порошок метеоритов разные зелья и лекарства с волшебными свойствами. А так же настаивали на них воду и даже водку, которую считали целебной.

Конец света случился почти рядом с Минском

Большинство белорусских метеоритов «эмигрировали»

Судьба пришельцев из космоса не менее занимательна, чем само их появление. Первыми был найдены осколки метеорита “Брагин” в 1807 году и сразу же были вывезены из Беларуси в Москву. Как обычный железный лом они попали на местный базар, где их и купил оборотистый купец Ситников, чтобы затем перепродать в Англию, но уже по цене метеорита. В коллекции нашей Академии наук хранятся его части, но найденные намного позже.

Метеорит ”Жмени” упал в августе 1858 года под Столином, его нашла местная крестьянка, сам метеорит был отправлен в Петербург, а потом оказался в Венском музее естественной истории. “Забродье” пропал еще во время войны, а потом нашелся в Литве, где теперь и хранится. У нас есть только его макет. “Черный бор” упал 5 сентября 1965 года в Быховском районе Могилевской области, местные жители сначала передали его в руки военных, и дальнейшая судьба метеорита невыяснена. У нас остались лишь небольшие его фрагменты.

Зато “Греск” является самым крупным экспонатом коллекции метеоритов и долгое время экспонировался в вестибюле Института геохимии и геофизики, пока несколько лет назад злоумышленники ночью не проникли в здание института и не попытались отпилить от него кусок.

Конец света случился почти рядом с Минском

Так сколько же таких космических визитеров упало с небес на наши поля и леса?

С этим вопросом мы обратились к ведущему научному сотруднику Института геохимии и геофизики Академии наук Беларуси Всеволоду Евгеньевичу Бордону.

- Всего в Беларуси обнаружено пять метеоритов. Наиболее крупный - железный «Греск» - был найден в 1954 году в Слуцком районе (когда его хотели сдать в металлолом пионеры. - Авт.), крупным был и железокаменный «Брагин», но он выпал в виде метеоритного дождя, и с начала XIX века находили только его осколки, хотя встречались и довольно крупные. Еще были каменные метеориты “Забродье”, “Жмени” и “Черный Бор”. К предполагаемому месту падения “Забродья” в прошлом году была организована экспедиция - двое из местных жителей нам указали на вероятное место падения, а сами они узнали об этом со слов своих родителей. Да, в лесу недалеко от деревни Хотово была обнаружена так называемая “астроблема” - проще говоря, небольшой кратер. Проводились и раскопки, и бурение пород, и соответствующие анализы - все показывает на наличие там большого металлического тела. Следующая экспедиция, вероятно, даст окончательный ответ - действительно ли это тот самый метеорит. Что же касается известной Логойской астроблемы, а также кратеров в других местах, то тут еще огромное поле для научных исследований.

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz