Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




История белорусского терроризма: от революционера Пулихова до «хулиганов» XXI века

Вт, 15 Июль 2008

21 октября 1997 г. Александр Лукашенко издал декрет № 21 «О неотложных мерах по борьбе с терроризмом и иными особо опасными насильственными преступлениями», дающий большие полномочия милиции (декрет был отменен 18 апреля 2001 г.). А в 1998 году было усилено наказания за тяжкие преступления. Появилось наказание в виде пожизненного заключения (при сохранении смертной казни), а максимальный срок лишения свободы увеличился с 15 до 25 лет. Милиция всерьез взялась за организованную преступность, исчез преступный авторитет Владимир Клещ, более известный под кличкой Щавлик. Остальные преступные авторитеты поняли, что следует вести себя тише.

3 апреля 1998 г. Григорий Бенчук в центре Минска, перед резиденцией президента Беларуси, угрожая подорвать себя самодельным безоболочечным взрывным устройством из 370 граммов тротила, требовал пропустить его на прием к президенту. Сотрудниками Главного управления государственной охраны (позже ведомство переименовали в Службу безопасности президента), охранявшими резиденцию, с риском для жизни удалось предотвратить взрыв. Согласно заключению стационарной психиатрической экспертизы Григорий Бенчук был признан страдающим психическим расстройством и направлен на принудительное лечение в больницу открытого типа.

31 мая — 1 июня 2001 г. в Минске намечалась встреча президентов 12 стран СНГ. 30 мая в 23.37 на территории российского посольство в Минске взорвалась брошенная через забор граната РГД-5. На месте взрыва осталась воронка диаметром 17 см и следы осколков на стене забора. Пострадавших при взрыве не было. Встреча президентов прошла без происшествий. Организаторы взрыва не найдены.

В 2003 году белорусский поэт-оппозиционер Славомир Адамович, будучи в Норвегии и прося там политическое убежище, в газете «Наша нива» (№ 42) от 14.09.2003 г. признавал свою причастность к этому взрыву. Убежище он получил. Признание Славомира Адамовича белорусские власти не заинтересовало.

Это наиболее известные происшествия с использованием взрывчатых веществ. Для описания же использования взрывчатки при выяснении отношений между бандитами не хватит места.

На постсоветском пространстве, да и в мире, Беларусь считается благополучной и спокойной страной. Тут нет религиозных и межнациональных конфликтов, наиболее сохранены структуры бывшего союзного МВД и КГБ, к которым добавилась мощная Служба безопасности президента; фактически покончено с организованной преступностью, существующая оппозиция безобидна и полностью контролируется действующей властью. Однако все это имеет и обратную сторону. Белорусское общество пребывает в расслабленном состоянии перед угрозой террористических взрывов. До 4 июля 2008 года последний раз непризнанные государством, но фактически террористические акты произошли в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года.

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz