Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Ученые: Юпитер несет Земле смертельную угрозу

Вс, 13 Июль 2008

Жители Земли в опасности. По крайней мере, это утверждает питерский ученый, который вычислил, что на одном из спутников Юпитера может произойти катастрофа. Юпитер несет Земле смертельную угрозуКосмическое тело под названием Каллисто, расположенное в непосредственной близости от нашей планеты, находится под угрозой взрыва, в результате которого третья планета Солнечной системы окажется на линии огня. Впрочем, по мнению ученого, еще есть время предотвратить катастрофу.

Взрыв на спутнике Юпитера может привести к ядерной зиме на нашей планете, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на петербургского ученого Эдуарда Дробышевского.

Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Петербургского физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН пояснил, что речь идет о Каллисто, которая в данный момент обладает самой старой ледяной оболочкой из всех спутников внешних планет и может взорваться в любое время.

“Представьте себе – наша Луна окружена оболочкой льда. Толщина 800 км. Это типичный массивный спутник типа Ганимеда, или Каллисто, или Титана. Лед грязный, через него идет электрический ток, поскольку все это движется в магнитном поле, в магнитосфере планеты-гиганта. И лед, в частности, неплохой проводник, если грязный еще – тем более. И происходит электролиз льда”, – заявил он.

Включения по льду – силикаты, сульфиды, оксиды металлов, органические вещества – имеют, как правило, электронную или дырочную проводимость, а лед обладает протонной проводимостью. Когда протон подходит к границе включения, он вынужден брать электрон. Выделяется свободный водород.

“Происходит электролиз льда, причем объемный, не в виде пузырей выделяется газ, а в виде твердого раствора во льду содержится в этих оболочках”, – продолжает ученый.

Эксперт утверждает, что, как только концентрация водорода с кислородом во льду достигает 15–20%, стоит ожидать взрыва, так как такая смесь вполне может детонировать.

“А метеориты непрерывно “запрашивают” вот этот спутник – ты готов взорваться, твоя оболочка? В конце концов происходит ее глобальный взрыв”, – приводит агентство слова Дробышевского.

Согласно концепции, которая будет опубликована в статье, принятой к печати в астрономическом журнале Icarus, большинство луноподобных спутников внешних планет-гигантов Солнечной системы – Юпитера, Сатурна – уже взрывались, в результате чего появились многие короткопериодические кометы.

Один из таких взрывов произошел относительно недавно. В статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Дробышевский датировал взрыв ледяной оболочки спутника Сатурна Титана временем около 10 тысяч лет назад. В частности, этот инцидент способствовал возникновению атмосферы Титана и появлению ледяных колец Сатурна.

“Титан далеко, а Каллисто близко. И если она взорвется, то раз в год на Землю будет падать тело, способное спровоцировать ядерную зиму. Это катастрофа для биосферы. Страшная штука”, – уверен Дробышевский.

Сценарий ученого выглядит так: после взрыва ледяной оболочки, которая сейчас насыщена продуктами электролиза льда – водородом и кислородом, – часть осколков выпадет обратно на спутник, а остальные сначала рассеются вдоль орбиты Юпитера, а затем превратятся в короткопериодические кометы. Они будут падать на Землю с периодичностью раз в год.

По данным ученого, одно такое космическое тело способно вызвать взрыв мощностью около тысячи мегатонн, что соответствует примерно 10–20 взрывам самых мощных водородных бомб.

В связи с этим Дробышевский считает Каллисто объектом первоочередной важности, к которому необходимо в ближайшее время отправить космическую миссию, чтобы исследовать вероятность смертоносного взрыва.

“Насколько сильно насыщены его льды продуктами электролиза, мы не знаем и никто вам не скажет. Нужно полететь на Каллисто, сесть туда, пробурить, посмотреть”, – считает ученый.

Примечательно, что другие российские физики эту проблему практически не комментируют, ссылаясь на отсутствие информации. В частности, так пояснили в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz