Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Способен влиять на биологические часы животного приём пищи

Сб, 7 Июнь 2008

Команда учёных под руководством профессора Клиффорда Сапера (Clifford Saper) из медицинского центра Гарварда (Beth Israel Deaconess Medical Center) обнаружила, что не только свет может влиять на так называемые биологические часы, но и еда.

Способен влиять на биологические часы животного приём пищиИсследователям режимов сна животных и человека давно было известно, что даже такие ночные животные, как летучие мыши, могут приспособиться и не спать днём, если единственное временное окно, когда они смогут поесть, будет располагаться среди дневных часов.

Связь приёмов пищи и сна была зафиксирована неоднократно. Однако никто не мог объяснить, каков механизм подобного приспособления.

Сапер и его коллеги предположили, что всему “виной” область мозга под названием дорсомедиальное ядро гипоталамуса (dorsomedial hypothalamic nucleus — DMH). Эта группа клеток “проживает” рядом с участком, который регулирует суточный ритм организма в зависимости от наличия света.

Биологи провели эксперимент с лабораторными мышами, в ходе которого “отключили” им ген Bmal1. Оказалось, что такие грызуны спали урывками, кроме того, у них не было никакого более-менее устойчивого режима сна, как будто их биологические часы совершенно сбились.

Более того, когда нейробиологи стали кормить мышей строго по расписанию (в течение всего 4 часов днём), обычные грызуны очень быстро приспособились к новым условиям, в то время как “неисправные” так и не смогли подстроить свой сон под приём пищи.

Но на этом учёные не остановились и ввели в мозг мышек без Bmal1 (непосредственно в DMH) вирус, который встроил ген на место.

Способен влиять на биологические часы животного приём пищи

В статье, опубликованной в журнале Science, биологи рассказывают, что суточный режим дня грызунов после этой операции восстановился.

Из этого Сапер и его коллеги делают вывод, что именно DMH ответственна за связь режима сна и питания. Как у мышей, так и у человека.

Однако с ними согласны далеко не все учёные. Более того, некоторые предыдущие работы показывали прямо противоположный результат (предполагающий, что DMH тут совершенно ни при чём), рапортует Nature.

Так, во Флориде с 17 по 21 мая прошло 20-е ежегодное собрание Общества исследования биологических ритмов (Society for Research on Biological Rhythms), на котором другими нейробиологами было доложено о том, что их “выключенные” по Bmal1 мыши всё же сохраняли способность приспосабливаться к необычному времени трапезы.

Не ясно, к какому выводу пришли специалисты. Но с тем, что ещё предстоит немало жарких дебатов на эту тему, согласны очень многие из них.

Соответственно и рассчитывать на то, что нас вскоре избавят от проблем со сном вследствие длительных перелётов в другие часовые пояса, – не приходится.

Хотя Сапер предлагает уже сейчас попробовать ничего не есть во время всего путешествия и наедаться по прибытии. Это, по его мнению, может облегчить негативные последствия.

Кстати, не так давно система, которая влияет на циркадные ритмы, была найдена в глазах.

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz