![]() |
|
![]() |
Реклама
![]() |
![]() |
Минск “Восточные ворота”Чт, 5 Июнь 2008 Город, как ребенок, — постоянно растет и меняется. Такого активного строительства, какое ведется в столице в последние годы, не было давно. А в перспективе Минск будет меняться еще радикальнее — в нем появятся непривычные для нас сооружения, в том числе и высотные.
— Этот конкурс интересен тем, что был очень представительным: в нем участвовало 13 проектов от 12 организаций, причем не только белорусских. Свои работы прислали крупные международные проектные организации и структуры из США, Канады, Великобритании, Франции, Словакии. Свое видение этой территории продемонстрировали и наши ведущие проектные организации: “Белгоспроект”, “Минскградо”, “Институт “Минскгражданпроект”, “БелНИИПградостроительства” и другие.
Отмечу также, что площадь территории, предложенной для застройки, составляет 34 гектара. Творческие коллективы создали самые разные проекты. Например, один из них предлагал сформировать развлекательно-просветительский комплекс “Ковчег мировых культур”, центром которого должен был стать климат-парк с природными ландшафтами разных уголков мира. К парку примыкают кварталы, построенные с учетом архитектуры разных стран.
Еще один проект представлял собой композицию, центром которой был гостиничный комплекс в виде белой водяной лилии, ассоциирующейся с символом чистоты, мира и согласия — образом Белой Руси. Изучив все проектные предложения, комиссия во главе с главным архитектором Минска Виктором Никитиным определила победителей: лучшим признан проект компании “Zomex Overseas Limited” (Великобритания), на втором месте работа американской компании “Costas Kondylis and Partners LLP”, на третьем — проект “Творческой мастерской архитектора Школьникова”. — Чем отличались работы победителей?
Основной идеей англичан стало возведение “Восточного маяка Минска” — высотного многофункционального здания на пересечении пр.Независимости и ул.Калиновского. Второй доминантой является библиотека, от нее идут три луча — три крупных градостроительных ансамбля, между которыми располагаются парки. Привлекательно то, что силуэты основных зданий закручены по спирали, что у проезжающих по проспекту должно создавать ощущение движения. Проектом предусмотрено также дополнительное строительство крупного водоема с каналом. Американские архитекторы предложили создать комплекс, который, по мнению разработчиков, должен стать новыми “городскими воротами”. Он акцентируется высотным зданием в 240 метров. Проект, созданный мастерской Бориса Школьникова, интересен не только выразительной архитектурой, но и максимальным “выходом” площадей — около 1,350 млн кв. метров. — Еще один из проектов был рекомендован конкурсной комиссией для применения в центральной части Минска. — Да, это работа “Института “Минскгражданпроект”, выполненная в духе сталинского ампира. В такой стилистике сделана послевоенная застройка пр.Независимости, признанная золотым фондом белорусской архитектуры. Комиссия сочла, что подобную концепцию уместно было бы использовать в других частях столицы, например, на месте двухэтажек в квартале улиц Киселева—Коммунистическая—Куйбышева—Богдановича.
— Инвестора еще предстоит найти. Возможно, для этого тоже будет объявлен конкурс. НА СНИМКАХ: эта концепция застройки признана лучшей (Снимки 1—3); проект, занявший второе место; такой ансамбль предложен мастерской Б. Школьникова. Ольга Жарина
|
![]() |
Новости
![]() |
![]() |