|
Реклама
|
Колбаса в Беларуссии снова подорожаетСр, 4 Июнь 2008 По словам чиновников, сейчас закупочные цены на говядину в живом весе составляют 3000 рублей за килограмм. А в соседних регионах 8 — 12 тысяч в эквиваленте, пишет “Комсомольская правда в Белоруссии”. Минсельхозпрод снова просит поднять закупочные цены на говядину. На сей раз аграрии хотят, чтобы килограмм мяса, который фабрики и заводы покупают у колхозов, стоил на 10 процентов дороже. — Сейчас закупочные цены на говядину в живом весе составляют 3000 рублей за килограмм, — аргументирует свою просьбу министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. — В соседних регионах 8 — 12 тысяч в эквиваленте… Мясо говядины транзитом уходит мимо крупных городов. Вслед за закупочными ценами будут расти и цены в магазинах. Как рассказал “Комсомолке” эксперт в области производства мясной продукции, ценники могут повыситься от 2 до 7 процентов. Это значит, что килограмм колбасы, который сейчас стоит 22 тысячи, может подорожать на 400 — 1500 рублей. Пока что в правительстве не решили, поддержать ли предложение аграриев. Производители колбас и сосисок дешевому сырью были бы только рады. Комментарий специалистов “Мировые цены на продукты вырастут на 50%” — Только по предварительным прогнозам, мировые цены на продовольствие, включая мясо, вырастут на 50 процентов за год, — говорит экономист Леонид ЗАИКО. — Действительно, в некоторых регионах Украины, Польши, говядина и другое мясо дороже, чем у нас. Но они закупают дешевое сырье в странах Латинской Америки — Аргентине, Бразилии. Вот и получается, что хорошая копченая колбаса у них стоит от 4 долларов за килограмм, а у нас — от 8. Мы к себе такое сырье не пускаем. — Но если у нас мясо дешевле, чем у соседей, то почему колбаса на прилавках дороже? — Налоги: НДС, социальные налоги, отчисления в различные фонды… — Та же польская, немецкая свинина на 15 — 20 процентов дешевле белорусской, — пояснил руководитель одного из предприятий. — Однако получить разрешение на ее ввоз не так просто. С импортным сырьем работает небольшое число предприятий. А вот говядина у нас на все 100 процентов своя.
|
Новости
|