Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Колбаса в Беларуссии снова подорожает

Ср, 4 Июнь 2008

По словам чиновников, сейчас закупочные цены на говядину в живом весе составляют 3000 рублей за килограмм. А в соседних регионах 8 — 12 тысяч в эквиваленте, пишет “Комсомольская правда в Белоруссии”.

Колбаса в Беларуссии снова подорожаетМинсельхозпрод снова просит поднять закупочные цены на говядину. На сей раз аграрии хотят, чтобы килограмм мяса, который фабрики и заводы покупают у колхозов, стоил на 10 процентов дороже.

— Сейчас закупочные цены на говядину в живом весе составляют 3000 рублей за килограмм, — аргументирует свою просьбу министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. — В соседних регионах 8 — 12 тысяч в эквиваленте… Мясо говядины транзитом уходит мимо крупных городов.

Вслед за закупочными ценами будут расти и цены в магазинах. Как рассказал “Комсомолке” эксперт в области производства мясной продукции, ценники могут повыситься от 2 до 7 процентов. Это значит, что килограмм колбасы, который сейчас стоит 22 тысячи, может подорожать на 400 — 1500 рублей.

Пока что в правительстве не решили, поддержать ли предложение аграриев.

Производители колбас и сосисок дешевому сырью были бы только рады.

Комментарий специалистов

“Мировые цены на продукты вырастут на 50%”

— Только по предварительным прогнозам, мировые цены на продовольствие, включая мясо, вырастут на 50 процентов за год, — говорит экономист Леонид ЗАИКО. — Действительно, в некоторых регионах Украины, Польши, говядина и другое мясо дороже, чем у нас. Но они закупают дешевое сырье в странах Латинской Америки — Аргентине, Бразилии. Вот и получается, что хорошая копченая колбаса у них стоит от 4 долларов за килограмм, а у нас — от 8. Мы к себе такое сырье не пускаем.

— Но если у нас мясо дешевле, чем у соседей, то почему колбаса на прилавках дороже?

— Налоги: НДС, социальные налоги, отчисления в различные фонды…

— Та же польская, немецкая свинина на 15 — 20 процентов дешевле белорусской, — пояснил руководитель одного из предприятий. — Однако получить разрешение на ее ввоз не так просто. С импортным сырьем работает небольшое число предприятий. А вот говядина у нас на все 100 процентов своя.

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz