![]() |
|
![]() |
Реклама
![]() |
![]() |
Пассажиры увидели опасность и еще до столкновения подняли крикСб, 24 Май 2008 Троллейбус – по встречной. «Живые щиты» бывают разные. Такие, как устроили из ничего не подозревающих автолюбителей минские гаишники для задержания подвыпившего водителя-лихача. Или спасительные, каким стала для пешего крестного хода 13 апреля в Жабинковском районе служебная «Лада» под управлением старшего лейтенанта милиции Александра Макарука.
- В какой-то момент я понял, что столкновения не избежать, - рассказал Сергей Чешко. - Поэтому сгруппировался и полностью выжал тормоза - заблокировал все колеса, чтобы автобус стоял как вкопанный. «Ручник» ведь держит только задние… Я как раз производил посадку, так что пассажирские двери были открыты. Не поддался мысли покинуть кабину, хотя до удара оставались еще секунды. Придало уверенности то, что троллейбус шел все же не точно «в лоб» моему автобусу, а чуть правее от кабины водителя. Пассажиры увидели опасность и еще до столкновения подняли крик. Но ничего – повезло. Так, прижало немного от удара, и посыпалось стекло. В осколках, кажется, были вся голова и руки. Потом увидел, что в разных местах сочится кровь… Большинство пассажиров автобуса отделались легким испугом, поскольку сидели на местах. Помощь понадобилась мужчине, который, видимо, как раз заходил в салон и сильно ударился. И он, и все прочие пассажиры, а также десятки людей на остановке могут с полным правом присоединиться к выводу Сергея Чешко: повезло. Все грозило обернуться гораздо хуже, ведь случилось так, что 10,5-тонной махиной троллейбуса никто не управлял и по проспекту Машерова она перемещалась по собственной, если можно так сказать, прихоти. Как же случилось, что новехонький «МАЗ» с бортовым номером 115, следовавший по 4-му маршруту, уподобился «летучему голландцу»? В этом вопросе предстоит разбираться экспертам и сотрудникам ГАИ, их решение пока не вынесено. А свидетельства очевидцев позволяют воссоздать картину происшествия из следующих деталей.
И только благом можно назвать то обстоятельство, что штанги-токоприемники все же отсоединились сами и троллейбус свернул с попутной полосы движения, где мог натворить бед перед светофором.
Естественно, в данной ситуации логично ставить вопрос о возмещении материального ущерба. По словам директора троллейбусного парка Леонида Гапасюка, побывавшего на месте происшествия, гражданская ответственность транспорта предприятия застрахована. Теперь страховой компании предстоит урегулировать вопрос по возмещению ущерба, нанесенного другим участникам движения виновником столкновения. По правилам, застрахованными считаются и все пассажиры общественного транспорта, в данном случае развозного автобуса. Ждет своей участи и 115-й «борт». По улицам нашего города суперсовременная разработка столичных автозаводцев, которая стоит 374 миллиона рублей, проездила всего две недели, сейчас ее предстоит восстанавливать, скорее всего – в Минске.
Командир батальона дорожно-постовой службы ГАИ УВД облисполкома Николай Коршун: 19 мая проводилась проверка по первоначальной причине поломки троллейбуса - западению педали хода. Сегодня уже можно говорить о том, что водитель не принял мер, исключающих самопроизвольное движение троллейбуса, то есть не поставил машину на ручной тормоз. Другие обстоятельства выясняются, но вместе с тем факт халатности со стороны водителя к своим должностным обязанностям просматривается. Если он увидел, что троллейбус начал самопроизвольное движение, почему не принял никаких мер, не дернул за те же веревки обратно и не остановил технику? Кому как не ему понимать, что подобных ситуаций нельзя не то что допускать - их не должно быть в принципе. Сергей Мощик, “Вечерний Брест” Полезные ссылки:
|
![]() |
Новости
![]() |
![]() |