Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




О чем не пишут в учебниках истории про Закарпатье

Пн, 12 Май 2008

Сейчас в Европе около 55 тысяч русинов – опять же, по официальным данным, а по неофициальным – больше полутора миллионов. Они довольно компактно расселены в Сербии, Хорватии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Польше и Украине.

Русинский язык – нечто среднее между украинским и древнерусским. К примеру, русское слово «открыть» по-украински звучит как «видчынить», а по-русински – «видкрыты». В Закарпатье этот язык считается диалектом. Книги на нем найти крайне сложно: продавцы книжных магазинов в один голос говорят, что на русинском давно уже никто ничего не пишет и не издает. Единственным местом, где можно встретить этот язык в письменном виде, являются воскресные школы униатов. Всего около тридцати таких школ преподают на русинском. Наверное, не случайно униатская церковь является главным проповедником возрождения русинов как нации и поддерживает идею Закарпатской автономии в составе Украины. Председатель ассоциации «Сойм подкарпатских русинов» протоиерей Димитрий Сидор подводит под нее экономическую базу: «Через Закарпатскую область проходят все транзитные пути из России в Германию, стоимость которых – 100 годовых бюджетов области, пополняющих украинский бюджет. Если бы мы имели автономию, то 60 из этих 100 годовых бюджетов пополняли бы местную казну. Помимо этого, в Закарпатье добывается золото, и мы даже не знаем, в каком количестве, потому что все добываемое золото поступает опять-таки в Киев».

Любопытно вспомнить, что в декабре 1991 года, одновременно с референдумом о независимости Украины, в Закарпатье проходил свой референдум – об автономии. И тогда ее поддержали 78 процентов жителей края. Так или иначе вопросы, поднимаемые политическим русинством, волнуют основную массу самих русинов в гораздо меньшей степени, чем проблемы выживания в депрессивном дотационном регионе Украины. На этом фоне набирают силу общины венгров и словаков, представляющих экономически гораздо более успешные примеры своих стран. Появившиеся в Закарпатье венгерские школы с бесплатным питанием пополняются учениками не только за счет этнических мадьяр, но и русинов. Население края, пользуясь введенным Венгрией статусом «заграничных венгров» (наподобие хорошо знакомой нам «карты поляка») и соответствующими решениями словацких властей, активно ездит на заработки в соседние страны Евросоюза. Регион все больше втягивается в орбиту интересов более развитых государств, а экономическая подоплека движения за автономизацию не скрывается.

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz