Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Хозяин уникального клада сдал свою находку в милицию

Пт, 2 Май 2008

Хозяин Евгений Бурштын со своей находкой, сдал свой уникальный клад в милицию .Серебро по «обменному» курсу. Хозяин уникального клада сдал свою находку в милицию. В деревне Збураж Малоритского района найден крупный клад серебряных монет первой половины XIX века. По информации директора областного краеведческого музея Таисии Новиковой, находки в таком составе (84 монеты, в основном российские рубли) в Брестской области прежде не было.

Что же произошло в Збураже? 21-летний Евгений Бурштын, строитель-каменщик по профессии, 24 апреля решил подготовить небольшую яму под фундамент надворной постройки. Работать начал в шесть часов вечера и примерно через час углубился на полметра.

Евгений рассказывает: «Лопата на что-то наткнулась, еще взмах - и появился край глиняного кувшина. Это показалось любопытным, и я начал раскапывать находку уже руками. От удара лопатой обожженная глина раскололась, из емкости посыпались темные крупные монеты. Немного потер их, увидел год - 1807. В монетах я не разбираюсь, историей не увлекаюсь. Но сразу же принял решение передать их в милицию. Дело не в деньгах, которые, как я слышал, мне могут выплатить за клад. Главное сохранить его для потомков. Хочется, чтобы люди больше знали о прошлом земли, на которой они живут».

Найденные монеты, без сомнения, представляют ценность, в том числе и материальную. Всего в обнаруженном Евгением кувшине хранилось 84 монеты. Большинство из них - 63 штуки - рубли, отчеканенные во время правления Александра I (1801-1825) и Николая I (1825-1855). Каждая из находок весит 20,7 грамма. Еще 17 серебряных кругляшей имеют двойной номинал: 3/4 рубля или 5 злотых. Они чеканились для обращения на территории Польши, входившей в состав Российской империи, в 1832-1850 годах (вес каждой - 15,5 грамма). Еще две монеты были выпущены на Варшавском монетном дворе от имени российских императоров для Королевства (Царства) Польского в составе Российской империи. Такое государственное образование существовало до 1832 года. Номинал каждой - 5 злотых, вес - 15,5 грамма. Есть и две полтины (50 копеек) времен Николая I. Общий вес находки - свыше 1 килограмма 600 граммов.

Самая старая монета - рубль Александра 1807 года, самая «молодая» - полтина 1845 года. По последней дате можно определить время захоронения клада. Другие косвенные данные позволяют предположить, как деньги оказались в земле. В это время никаких военных действий или революционных выступлений на территории современного Малоритского района не происходило. Значит, монеты прятались не в спешке. Состав денежных знаков указывает на местное происхождение клада - именно такие монеты использовались в те годы для крупных покупок в белорусско-польском пограничье. Скорее всего, серебро откладывалось на черный день, а кувшин послужил своеобразной копилкой. При этом владельцем почти наверняка был не крестьянин - таких «свободных» средств у него водиться не могло.

Вряд ли спрятали емкость и владельцы имения Збураж. В первой половине XIX века оно принадлежало одному из наследников стародавнего российского дворянского рода Чичериных, затем помещику Николаю Потулову. Господа были достаточно богатыми крепостниками (за Потуловым в 1853 году числилось 978 душ мужского пола), и около 80 рублей для них не являлись суммой, которую необходимо было закапывать в землю.

Скорее всего, клад зарыл один из представителей тогдашнего «среднего» класса, возможно, лавочник. Кстати, в начале XX века в Збураже было три достаточно крупные лавки - в двух продавались мука, крупы, хлеб, мыло, керосин, спички, соль и прочая бакалея, еще в одной - «табак туземных фабрик». Владельцы лавок вполне могли выводить из торгового оборота по два-три рубля в год и копить их на старость. А почему «заначка» осталась невостребованной, нам никогда не узнать. Возможно, хозяин денег умер, так и не успев сообщить наследникам о своих сбережениях.

В понедельник, 28 апреля, клад поступил в областной краеведческий музей. Здесь он будет тщательно изучен, а также подвергнут чистке (подавляющее число монет в хорошем состоянии, однако есть следы использования в денежном обороте). Уже можно сделать вывод о ценности находки. Вот мнение заведующего археологическим музеем «Берестье», признанного эксперта в области нумизматики Юрия Слесарука: «Безусловно, это крупный и ценный в историческом отношении клад. По составу монет подобных в Брестской области не находили и, по-моему, в целом по Беларуси тоже. Находка интересна и в комплексе, и по отдельным экземплярам - многих «рублевиков» по конкретным годам чеканки в краеведческом музее нет».

В ходе исследования будет определена не только историческая ценность, но и материальная стоимость находки в белорусских рублях. Четверть этой суммы полагается кладоискателю Евгению Бурштыну.

Юрий Рубашевский, “Вечерний Брест”

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz