Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Почти три десятка лет эта воинская часть была строго секретной

Пн, 28 Апр 2008

Почти три десятка лет эта воинская часть под Малоритой, в 60 километрах от Бреста, была строго секретной. Недавно здесь встретились бывшие военнослужащие на 65-летнюю годовщину ее образования. Случай неординарный, если учесть, что подразделение было расформировано в 1989 году.После непродолжительной встречи в Малоритском СПТУ-155, обмена воспоминаниями и праздничного концерта народного хора ветеранов ГДК автобус с гостями направился в так называемый Черный лес за деревней Замшаны. Именно здесь находились несколько дивизионов, на вооружении которых были баллистические ракеты средней дальности с ядерными боеголовками.

бывшие военнослужащие выстроились вокруг так называемого пускового «стола»Бывшая военная территория, надо сказать, не создает праздничного настроения. На всем пути следования к ней, а это 6 километров от Малориты, видны следы деятельности черных копателей. Дорогостоящую электропроводку со специальной обмоткой недавно самовольно извлекли. Миллионы рублей оказались ненужными местному ЖКХ, на балансе которого теперь находится воинская часть. Остались неиспользованными и мночисленные здания для нужд солдат и офицеров. Пока искали покупателей, сооружения сгнили или были разворованы.

Необычное применение бывшим хранилищам для баллистических ракет придумал разве что брестский предприниматель. С недавнего времени он разводит в одном из них… калифорнийских червей, которые отличаются способностью перерабытывать все виды органики. ИП таким образом планирует наладить производство и продажу биогумуса. И первые успехи уже есть в новом для республики деле.

По словам начальника Малоритского ЖКХ Анатолия Жлукты, теперь на охрану объекта уходит примерно 60 миллионов рублей в год. И никакого ясного будущего у военного городка нет. Покупать заброшенный объект нет желающих, несмотря на объявления в газетах. Брали бы деньги за экскурсии, подумалось. Ведь побывать здесь удивительно интересно. Это настоящий музей времен «холодной войны» под открытым небом. Достаточно навести порядок и уведомить население. Вот где простор для военно-патриотического воспитания молодежи!

Как рассказал корреспонденту бывший заместитель командира дивизии по ракетному вооружению полковник Владимир Кузнецов, «святая святых» - боевые стартовые позиции, где готовились к запуску ракеты, охранялись не только солдатами и офицерами, но и с помощью электропроводки. Днем напряжение было 220, ночью - 1750 вольт! В такое опасное для жизни заграждение зачастую попадали дикие животные. Считай, сгорали заживо. По имеющейся информации, не обошлось без ЧП. Однажды по неосторожности провода задел солдат-срочник…

На некогда выдраенных плацах за два десятка лет выросли деревья. Пройдя по дорожкам, ветераны непроизвольно выстроились вокруг так называемого пускового «стола». Его металлические очертания в бетоне еще хорошо видны. Именно здесь офицеры, прапорщики и солдаты несметное количество раз, днем и ночью, зимой и летом оттачивали мастерство по доставке ракеты из хранилища, подъему и подготовке к запуску. Ядерная кнопка находилась чуть дальше - в маленьком бетонном бункере (он тоже сохранился). Там дежурил офицер, у которого была прямая связь с командным пунктом. Рядом находились дизельные установки, обеспечивавшие полное автономное питание на случай обесточивания линии из райцентра.

Понятно, что по истечении десятков лет сложилось совсем другое отношение к советско-американской гонке вооружений. Многие считали и считают ее ненужной и необязательной.

В 1980-х говорили и писали, что мир висел на волоске и наращивание смертоносного оружия было необходимостью. Офицеры и солдаты лишь выполняли приказы. К счастью, ракетам не суждено было взлететь. Ибо на месте пуска, уверены специалисты, уже через считанные минуты не осталось бы ничего живого.

В скором времени ракеты Р-12, о которых шла речь, были сняты с вооружения. Среди недостатков называлось большое количество обслуживающего персонала и техники, долгое время развертывания, уязвимость стартовых площадок с воздуха.

Но тогда, в 1989 году, уходя из Черного леса, полторы тысячи военнослужащих не знали и не могли знать об этом. Они и сейчас не просят у власть имущих ничего. Им достаточно собраться и побыть вместе, чтобы снова разъехаться во все уголки бывшего Советского Союза.

“Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz