Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Чем больше пыли, тем ближе ледниковый период

Вс, 23 Март 2008

Чем больше пыли, тем ближе ледниковый периодКаждый год ветры сдувают в Мировой океан до 900 миллионов тонн пыли. Ученые давно подозревали о связи между этим явлением и глобальными климатическими процессами, но только сейчас они установили это наверняка. Исследования показали, что количество пыли, которое падало в экваториальную зону Тихого океана, возрастало в годы оледенений и уменьшалось в период оттепели. Ученые заявляют, что новые данные подтверждают теорию о взаимосвязанности атмосферной влажности, пыли и глобальной температуры. Кроме того, исследования внесли ясность в современные концепции сброса в океан обогащенной железом пыли, чтобы замедлить глобальное потепление.

За прошедшие десять лет ученые регистрировали схожие пылевые скопления в полярных областях, в Атлантическом и Индийском океанах, а теперь добрались и до Тихого. По мнению ученых Колумбийского университета, возможно, эти исследования откроют тайну климатических изменений на всей планете и даже помогут человечеству выжить. Ученые исследовали слой осадков за 500 тысяч лет на протяжении более 10 тысяч километров в экваториальной зоне Тихого океана от Папуа - Новой Гвинеи до Галапагосских островов. И везде они находили одно и то же – на уровне всех пяти известных ледниковых периодов содержание изотопа тория 232, спутника земной пыли, увеличивалось в 2,5 раза по сравнению с уровнем теплых “межледниковых” периодов.

Пики появлялись каждые 100 тысяч лет. Последний был 20 тысяч лет назад – в кульминационный период предыдущего ледникового периода. Ученые полагают, что есть множество причин концентрации изотопа, но одна из главных – влажность холодного воздуха ниже, чем у теплого, и холодные периоды были ветренее, что ведет одновременно к увеличению пыли на земле и большему проценту сдуваемой пыли. На какое-то время из-за неё климат становился еще холоднее. Большие массы пыли в воздухе отражают солнечный свет, а это опасно для всего живого.

Возможно, богатая железом пыль способствовала размножению планктона в прибрежных водах. Как и другие растения, планктон использует углекислый газ в процессе фотосинтеза, так что увеличения количества планктона могло привести к поглощению больших объемов углекислого газа океаном. В свою очередь уменьшение содержания углекислого газа в атмосфере привело к уменьшению способности воздуха удерживать тепло. Сейчас все происходит как раз наоборот.

Эти рассуждения подтолкнули ряд ученых к созданию теории об управлении климатическими процессами путем искусственного добавления железа в океан. Эксперименты в разных частях света показали, что планктон действительно лучше размножается в обогащенной железом воде, но потребление при этом больших объемов углекислого газа пока не доказано. Следующая цель ученых – исследования дна на предмет наличия залежей углекислого газа. Исследования планируется провести в ближайшие годы.

Статья под названием «Ковариантные сбросы пыли в ледниковые и межледниковые периоды в экваториальную часть Тихого океана и Антарктики» (”Covariant glacial-interglacial dust fluxes in the equatorial Pacific and Antarctica”) опубликована в журнале Science.

Олег Писменов

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz