|
Реклама
|
“Как вырастить сельдерей? Который год пробую - не получается: то корешки “мохнатые”, то черешки сухие. Чем полезен этот овощ?”Ср, 19 Март 2008 Сельдерей иногда называют душистой петрушкой. В нем много витаминов, каротина, минеральных солей. Особенно натрия и калия. К тому же этот пряный овощ - натуральный афродизиак. Мужчины, возьмите это на заметку. Сельдерей бывает трех видов: корневой, черешковый и листовой. Первый ценят за нежный корнеплод весом 400 - 800 г, второй - за мясистые сочные стебли толщиной до 5 см, третий - за листья. Поскольку у всех разновидностей сельдерея длинный вегетационный период (почти 6 месяцев), то выращивать его надо только через рассаду. И высевать семена уже в марте. Самой большой популярностью у огородников пользуется корневой сельдерей. Возможно, оттого, что может расти на любом участке: была бы вода. А еще ему нужна хорошо удобренная перегноем земля, кислые почвы сельдерей не любит. Что касается предшественников, то растет он лучше всего после капусты, огурцов, картофеля. При этом сам - отличный предшественник для многих культур, потому что своими длинными корешками хорошо рыхлит землю. Рядом же с сельдереем высадите капусту. Польза - обоюдная. Белокочанная будет стимулировать рост сельдерея, а тот своими эфирными маслами - отгонять от нее бабочек-белянок. Итак, посев. Приготовьте грунт, смешав 1:1 дерновую землю и перегной, добавьте немного песка. Семена промойте и замочите на 3 - 4 суток в теплой (плюс 45 градусов) воде, меняя ее несколько раз в день. Затем немного подсушите и высевайте. Сверху зерна присыпьте тонким, буквально миллиметровым слоем перегноя или оставьте открытыми. В первое время, пока не появились проростки, в помещении должно быть 18 - 22 градуса тепла. Потом - 15 - 18. И никаких перепадов температуры! Иначе пойдет в рост цветочная стрелка и о корнеплодах можно забыть. Как только появится один-два настоящих листочка, рассаду распикируйте. Через 2 недели подкормите ее раствором минеральных удобрений. Вначале 1 ч. л. нитрофоски разведите в 1 л воды, а затем полученную смесь разбавьте еще раз: 2 ст. л. на 1 стакан. Рассаду высаживайте в открытый грунт, только когда минует угроза весенних заморозков. Важный нюанс: и корневой, и черешковый сельдерей нужно сажать так, чтобы точка роста находилась над землей. Заглубив, не получим урожай: черешки будут тоненькими и сухими, а корнеплоды - маленькими и “мохнатыми”. Через две недели после посадки подкормите растения в первый раз. В ведре воды разведите 0,5 л коровяка и 1 ч. л. мочевины. Этого раствора хватит на грядку в 2 кв. м. Через три недели удобрите сельдерей еще раз. На 10 л воды - 1 стакан жидкого куриного помета и 2 ст. л. нитрофоски. И не забывайте о поливе. Хотя бы 1 раз в неделю, но не жалея - по 8 - 10 л на 1 кв. м. Иначе из-за недостатка влаги плоды начнут растрескиваться. Корневой сельдерей не окучивают, чтобы было меньше ненужных боковых корней. С черешковым же придется повозиться. Если стебли обернуть бумагой или соломой до самых листьев, то они будут намного сочнее и нежнее. Но только не укрывайте землей: вкус черешков испортится. Рецепт “СБ” 1 ст. л. свежих корней сельдерея залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 4 часа в плотно закрытой посуде. Процедите и принимайте 2 ст. л. 3 - 4 раза в день за полчаса до еды при ревматизме, подагре, болях в суставах. Совет “СБ” Под черешковый сельдерей лучше вносить свежий навоз, а под корневой - только хорошо разложившийся. Справка “СБ” Сорта сельдерея, районированные в Беларуси, - “корневой грибовский”, “Анита”, “черномор”, “Эдвард”. Анна Линова, Речица. Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ
|
Новости
|