Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Рак — болезнь ХХ века?

Пт, 7 Март 2008

Болезнь, которая лечится.

ГУ «Научно–исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова»

Хильченко Е.И., научный сотрудник отдела эпидемиологии рака, Аверкина Т.Ю., младший научный сотрудник отдела эпидемиологии рака

Если провести быстрый социологический опрос на тему «Что такое рак», наверно, около четверти опрошенных не захотят вовсе говорить на эту тему, остальные же ответят, что это тяжелая болезнь со смертельным исходом. Хорошо, если из 100 найдется 2 — 3 человека, которые будут обладать несколько большей или более точной информацией.

Когда больному человеку устанавливают диагноз злокачественной опухоли, он сам и его близкие переживают настоящий стресс, ощущение полной беззащитности перед нависшей опасностью. Состояние стресса усугубляется недостаточной информацией об онкологических заболеваниях. До настоящего времени подавляющее большинство населения нашей страны уверено в неизлечимости рака. Мы убеждены, что все должны быть информированы и о ранней диагностике, и о методах, и о результатах лечения, и, главное, о возможностях профилактики онкологических заболеваний. Только в этом случае будет меньше страхов и стрессов при реальном столкновении с онкологическими заболеваниями.

В этой брошюре мы хотели бы предоставить нашим читателям информацию, необходимую для понимания самой болезни, методов борьбы с нею. Сделать это мы решили путем развенчивания заблуждений, бытующих в массах о злокачественных опухолях.

«Миф» первый: рак — болезнь ХХ века.

Классический пример заблуждения, ибо эта болезнь гораздо старше человека. Интересные наблюдения сделаны палеонтологами: у животных, которые жили в мезозойскую эру — около 100 миллионов лет назад, были обнаружены опухоли в позвоночнике — остеомы и гемангиомы.

Наиболее древней находкой опухоли у человека можно считать злокачественную опухоль нижней челюсти (остеосаркому) у первобытного человека, жившего в Африке около 500.000 лет назад. В некрополе, расположенном вблизи Гизы, у древних египтян, живших около 5 тыс. лет назад (2.700 лет до нашей эры), также были обнаружены косные опухоли.

Ученые всех времен искали объяснения возникновению опухолей и пути борьбы с ними. Уже в древних китайских манускриптах шла речь о том, что является причиной возникновения опухолей, и даже приводилась попытка их классификации. Рак упоминается в папирусе Эберса, найденном в Фивах и датируемом 1550 годом до нашей эры. Работы Цельса, Галена, Морганьи, Хантера, Парацельса и многих других знаменитых врачей далекого прошлого создавали базу для развития учения об опухолях. Наибольший вклад в развитие древней онкологии внесли Гиппократ и Абу–Али Ибн Сина.

Убеждение некоторых людей в том, что рак — это «современная» болезнь, можно объяснить следующим. Ряд заболеваний, которые были широко распространены в древние времена, в средние века, в настоящее время являются редкостью. В основном это относится к инфекционным болезням. Эпидемии чумы, оспы, холеры и другие уносили многие тысячи жизней. Да и сама средняя продолжительность жизни многие века не превышала 30 — 50–летний порог. В настоящее время в развитых странах инфекционные болезни не наносят столь ощутимого вреда здоровью населения, соответственно увеличилась доля неинфекционных, так называемых соматических, болезней, к которым относят и онкологические заболевания. Также значительно увеличилась средняя продолжительность жизни, более того, существует определенная тенденция к постарению населения в развитых странах (увеличению доли лиц пожилого и старческого возраста). Растет, конечно же, и доля заболеваний, встречающихся чаще у пожилых людей. К этим заболеваниям в том числе относятся и злокачественные опухоли.

«Миф» второй: рак в настоящее время является одной из самых частых болезней.

Посмотрим, так ли это. В середине 60–х годов в нашей республике заболевало раком в год около 12,5 тыс. человек (12.394 — в 1964 г.), что составляло 0,3% от числа всех регистрируемых в те годы болезней. Тогда гораздо больший удельный вес в структуре общей заболеваемости приходился на инфекционные болезни (22,4%), болезни органов дыхания и кровообращения (18,1% и 5,0%). Только туберкулезом на территории БССР в 1964 году заболели 10.303 человека!

В начале третьего тысячелетия картина заболеваемости населения Беларуси, конечно же, изменилась. В результате успешной борьбы с инфекционными заболеваниями их удельный вес в общей структуре значительно снизился, ведущее место заняли болезни органов дыхания — 40,0%, болезни костно–мышечной системы — 8,0%, болезни органов кровообращения — 5,0%, травмы и отравления — 14,0%. В 2004 году, по данным официального статистического сборника «Здравоохранение в Республике Беларусь», на долю онкологических заболеваний пришлось 0,7% от всех зарегистрированных на территории республики заболеваний. Как видите, раком болеют далеко не так часто, как принято считать в народе, однако нельзя сказать, что проблемы нет, так как все же число ежегодно регистрируемых случаев рака за 30 лет увеличилось в 2,5 раза.

«Миф» третий: все вокруг умирают «от рака». Это заблуждение складывается из нескольких позиций. Наибольшая доля участия в формировании такого взгляда происходит по нашему убеждению в результате бытующей уверенности, что если больной лечился «от рака», так и умереть он может (хоть и через много лет) только от него. В общественном мнении совершенно не учитывается возможность обострения других болезней, так как «букет» заболеваний человека с возрастом увеличивается, а имевшиеся заболевания протекают более тяжело (это касается и сердечно–сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной системы и т.д.).

Сейчас в средствах массовой информации мы очень часто слышим, что смертность от рака стоит на втором месте в республике, уступая лишь смертности от сердечно–сосудистых заболеваний. И это действительно так. Из каждых 100 умерших в Беларуси в 2004 году 13 человек умерли от онкологической патологии, но от сердечно–сосудистых заболеваний умерли в том же году 55 человек, от травм и отравлений практически столько же, как и от опухолей, — 11 человек из 100! Да, за последние десятилетия число больных, погибающих ежегодно от рака, возросло, но число умирающих от сердечно–сосудистой патологии возросло в несколько раз больше!

Нам кажется, что данное заблуждение очень тесно связано со следующим «мифом» о злокачественных опухолях. Поэтому ответ на него поможет осознанию этого. Итак.

«Миф» четвертый: рак неизлечим.

Как это ни парадоксально звучит, но сегодня для многих людей самая большая тайна заключается в том, что на ранних стадиях эта болезнь излечивается полностью в более чем 95% случаев! Сейчас рак не судьба и не приговор — это просто диагноз.

Прежде всего рак — это не отдельная болезнь, этим термином объединено около 200 форм опухолей, которые встречаются практически во всех органах и тканях. В ряде случаев между опухолями имеются значительные различия по клиническим признакам, по причинам возникновения и методам лечения. Однако о любой опухоли можно сказать: чем раньше диагностирована опухоль, тем больше шансов на выздоровление!

Но такая закономерность имеет значение не только для онкологии. Ну кто боится аппендицита или камней в желчном пузыре? И все же если вовремя не установить правильный диагноз и не провести адекватное лечение, разовьется тяжелейшее осложнение — перитонит, — от которого до сих пор на земном шаре умирают тысячи людей.

Парадокс же еще заключается и в том, что трудно в настоящее время назвать хроническое заболевание, при котором начатое лечение привело бы к абсолютному, полному и окончательному выздоровлению пациента! И ишемическая болезнь сердца, и гипертоническая болезнь, сахарный диабет и многие другие заболевания протекают хронически, с периодами улучшения и обострения, вынуждают больного человека и его родных изменять привычки, ритм и уклад жизни, в конце концов приводя к инвалидности и смерти! Но они не вызывают такой паники ни у больного, ни у его родных, как вызывает диагноз злокачественной опухоли.

Вернемся же к некоторым цифрам. В конце 1963 года в онкологических диспансерах Беларуси состояло на учете около 27.500 пролеченных больных, а в 2005 году — 194.000 (причем 100.140 из них наблюдаются 5 лет и более после проведенного лечения). То есть если число заболевших за этот период увеличилось, как мы приводили выше, в 2,5 раза, то контингент больных, состоящий под диспансерным наблюдением (лечащийся и пролеченный), увеличился в 4,1 раза. Что, если говорить другим языком, означает увеличение в несколько раз продолжительности жизни людей больных раком, и, конечно, увеличение числа излеченных людей.

В настоящее время больше половины больных злокачественными лимфомами и лейкозами, раком желудка, гортани, молочной и щитовидной желез, тела матки и яичников наблюдаются свыше 5 лет, а среди больных лимфогранулематозом, злокачественными опухолями костей, кожи, шейки матки этот контингент составляет 70% и более. Только за последние 15 лет увеличились на 20% контингенты больных раком пищевода, легких, костей, мочевого пузыря, находящихся под диспансерным наблюдением более 5 лет с момента начала лечения; на 15% — больных лимфосаркомами и лимфогранулематозом, злокачественными опухолями желудка, прямой кишки, почки. Уже растут дети, рожденные женщинами, лечившимися по поводу онкологических заболеваний, таких, как хорионэпителиома, лимфогранулематоз, рак шейки матки. И это несмотря на то, что чаще всего больные попадают на лечение к онкологам далеко не в ранних стадиях заболевания!

Здесь мы подходим к следующему мифу, следование которому зачастую мешает вовремя начать лечение.

«Миф» пятый: на ранних стадиях рак протекает абсолютно бессимптомно.

В этом заблуждении ясно видна подмена понятий. Рак в большинстве случаев не протекает бессимптомно, у него просто нет своих, специфических, особенных проявлений. Он «пользуется» более общими проявлениями нездоровья, на которые люди поначалу просто не обращают должного внимания. Мы сами оттягиваем момент похода в поликлинику, и не только из–за повседневных забот и суеты, но и в надежде на то, что дискомфорт или боли пройдут сами собой. Но именно при опухолевых заболеваниях, если не обратиться к врачу, чувствуя те или иные нарушения в работе органа, когда даже нет болевых симптомов, болезнь можно запустить. Так на что же следует обращать внимание?

Нередко первыми проявлениями неблагополучия бывают так называемые общие симптомы: быстрая утомляемость, сонливость, общая слабость, особенно если эти симптомы не имеют под собой веских оснований. Это уже может служить поводом для обращения к врачу. Кроме того, существует целый ряд так называемых малых симптомов, которые сам человек может заметить у себя и обратить на них внимание.

Так, все мы можем и должны обратить внимание на изменение размера или плотности родинки, ее окраски, изъязвление, кровоточивость, появление корочки на ее поверхности. Если родинка или папиллома расположена так, что она может часто травмироваться одеждой, расческой и т.д., лучше (после совета с врачом, а не самостоятельно) избавиться от возможной проблемы. При случайной травме родинки немедленно обратитесь к врачу.

Относитесь внимательно к длительно незаживающим трещинам и язвочкам кожи. То же необходимо сказать и о слизистой оболочке губ и полости рта: долго существующие трещины и язвы языка, десен, неба и т.д. также должны стать поводом для визита к врачу. И пусть лучше тревога будет ложной!

Привлечь ваше внимание должны затруднение, «царапание», покалывающие боли при глотании, задержка или поперхивание при прохождении твердой пищи, частые отрыжки (особенно съеденной пищей), резкое беспричинное снижение веса. Длительное ощущение тяжести в желудке после приема пищи, примесь крови или слизи в кале, боли или неприятные ощущения в области таза тоже нельзя отнести к специфическим симптомам, присущим только опухолям, но если не обращать на них внимания, можно упустить начало грозной болезни.

При появлении осиплости голоса, стойкого немотивированного кашля, выделения мокроты, особенно с прожилками крови, дискомфорте или боли в груди не откладывайте свое обращение к врачу за советом и помощью. Особенно надо быть настороженным в отношении этих симптомов тем, кто курит, и неважно, дорогие или дешевые сигареты, легкие или с обычным содержанием никотина.

О начинающемся онкологическом заболевании могут свидетельствовать и такие симптомы, как появление припухлости в области лимфатических желез на шее, в подмышечных или паховых областях, беспричинный непрекращающийся зуд кожи, повышенная слабость, потливость и частые вечерние подъемы температуры на 1 — 2 градуса.

Рак молочной железы — наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль среди женщин как в странах Европы, так и в нашей стране. Кроме рекомендуемого ежегодного профилактического осмотра (особенно после 45–летнего возраста), включающего осмотр специалиста–маммолога и маммографию, каждая женщина может заниматься и самообследованием. Снимая белье, посмотрите, нет ли пятен от выделений из сосков, обратите внимание на форму соска и ареолы (нет ли деформации или втяжения), форму молочных желез (имеются ли выбухания или втяжения, изменения цвета кожи). Ежемесячно, спустя несколько дней после завершения менструального цикла, проводите ощупывание (пальпацию) железы, лучше в положении лежа: нет ли узлов, уплотнений и других изменений в ткани молочной железы, а также в подмышечной и надключичной областях; надавливая на ареолу и сосок, обратите внимание на наличие выделений.

Каждый год женщинам настоятельно рекомендуется посещать и смотровой кабинет. Происхождение более 90% случаев заболевания раком шейки матки связывают сейчас с онкогенными папиллома–вирусами, передающимися половым путем. В отличие от вируса гриппа, этот вирус проявляет себя не сразу, что дает возможность и профилактики, и своевременной диагностики рака.

Поводом для обязательного обращения к врачу должны служить также следующие симптомы, связанные с нарушениями в мочевыводящей системе: частое мочеиспускание малыми порциями, жжение и боль при мочеиспускании, кровь в моче, постоянная боль в спине, тазу, промежности. Мужчинам необходимо обратить внимание на такие признаки, как частое ночное или (и) затрудненное мочеиспускание (прерывистая, слабая струя мочи при наполненном мочевом пузыре), позывы к мочеиспусканию, которые невозможно удержать.

Все вышеописанные симптомы не являются специфичными только для злокачественных опухолей, но обследование пациента помогает установить истинную причину и провести необходимое лечение. Отдельно хочется сказать еще и о нашей всеобщей привычке отодвигать посещение врача до решения каких–либо «важных» бытовых или производственных проблем. Будьте внимательны к себе и близким! Никакие вовремя совершенные «большие» дела не сохранят вам жизнь и здоровье, не вернут любимого и близкого человека!

«Миф» шестой: раком можно заразиться.

Многих волнует этот вопрос, особенно членов семей, где есть онкологические больные. Известный французский онколог Шарль Оберлинг писал: «Если бы рак был действительно заразной болезнью, то следовало бы ожидать, что им в первую очередь должны болеть медики — хирурги, радиологи, медицинские сестры, то есть все те, кто постоянно соприкасается с онкологическими больными, не принимая каких–либо мер предосторожности».

Но мы можем с уверенностью сказать, что рак встречается среди медиков не реже и не чаще, чем среди представителей любой другой профессии. Кроме того, в отличие от инфекционных болезней, он не передается членам семьи заболевшего.

Занимаясь проблемами онкологии в течение ряда лет, в том числе статистикой злокачественных опухолей, встречаясь со случаями заболевания раком среди родственников, мы не раз убеждались, что дело не в непосредственной передаче болезнетворного начала, а в наличии комплекса условий — сочетания внешних и внутренних факторов, которые могут привести к развитию рака у нескольких родственников. Это и возможная наследственная предрасположенность и одинаковые условия жизни, обычаи, вредные привычки.

«Миф» седьмой: рак излечим только средствами нетрадиционной медицины.

Это крайне опасное заблуждение побуждает больных и их родственников пренебрегать рекомендациями врачей, полагаясь исключительно на «чудодейственные» средства и методы всевозможных целителей.

В альтернативной медицине сейчас работает много не только народных целителей, но и дипломированных врачей. И очень часто методы фитотерапии, гомеопатии, психотерапии и др. очень эффективны в лечении различных болезней. Но при всем уважении к методам альтернативной медицины — онкология является уделом врачей–онкологов. Обращение за помощью к «целителям» часто отодвигает начало специального лечения и тем самым неизмеримо ухудшает возможный исход болезни.

Действительно, больной может почувствовать некоторое облегчение и поверить в силу целительства, так как альтернативные методы лечения помогают снять воспалительную реакцию, ускоряют процессы заживления, восстанавливают формулу крови и стимулируют иммунную систему и пр. Но как показывает многолетняя практика, это улучшение временно и не связано с воздействием непосредственно на опухолевые клетки. Пациент, как правило, вынужден возвратиться к онкологам, но зачастую оказывается уже поздно и возможный эффект от проведения специального лечения будет неизмеримо хуже.

Поэтому лечение больных злокачественными опухолями — это целиком дело онкологов.

К сожалению, эту точку зрения разделяют даже далеко не все врачи. Дело в том, что онкология отделилась как раздел знания от общей хирургии. Поэтому некоторая часть онкологических больных получает лечение в хирургических клиниках и больницах. Однако это неправильно. Дело не в том, что хороший хирург не сумеет произвести резекцию желудка, почки или молочной железы, а в том, что он не сможет выполнить ряд дополнительных исследований в ходе операции, ставших обязательными для хирурга–онколога. Кроме того, в онкологии часто необходимы дополнительные методы лечения (лучевая терапия, химиотерапия и др.), для использования которых самостоятельно или в комбинации с хирургическими операциями нужны специальные условия и особые знания врачей, чем полностью располагают лишь профессиональные онкологи.

Мы еще раз подчеркиваем, что лечить рак можно и нужно только в специализированных лечебных учреждениях, строго следуя тому комплексу мероприятий, которые назначит врач. Нетрадиционные методы не могут заменить терапию средствами научной медицины, а могут только дополнить ее. На различных этапах лечения и выздоровления можно, посоветовавшись с лечащим врачом, применять фитотерапию, психотерапию, акупунктуру, йогу, словом, все, что не навредит организму.

Мы надеемся, что читатель нашел хотя бы часть ответов на свои вопросы. Что–то стало понятнее, чего–то перестали бояться, над чем–то задумались.

Среди нас живет немало людей, получивших радикальное лечение по поводу злокачественных опухолей. Большинство из них возвратились к своему труду, воспитывают детей и внуков, живут полноценной жизнью. О бывшем заболевании им изредка напоминает необходимость пройти очередное профилактическое обследование в диспансере. И еще и еще раз мы обращаем внимание читателя на то, что рак — это не приговор, это болезнь, с которой нужно и должно бороться всеми силами, имея реальные шансы на успех.

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz