|
Реклама
|
Диетические морепродуктыСб, 16 Фев 2008 Каковы «здоровые» правила приготовления и употребления в пищу даров моря? Креветка Источник витамина В12, необходимого для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы. К тому же креветки содержат крайне мало жиров, поэтому хороши для тех, кто желает снизить вес. Мидия Морской еж Содержит много витамина А, который, помимо благотворного влияния на зрение, оказывает тонизирующее действие при перенапряжении и усталости. А также способствует выработке яйцеклеток. Устрица Хороший источник цинка, из-за недостатка которого снижается иммунитет. Чтобы получить дневную норму этого микроэлемента, нужно съесть одну большую устрицу. Краб В нем много витамина Е и В12, а также цинка и селена. Последний – это природное антигистаминное средство. Оно благоприятно влияет на течение аллергических заболеваний: снижается частота и тяжесть обострений. Омар Богат цинком. Это один из основных минералов, необходимых человеку. Он содержится в каждой клетке организма, входит в состав более 200 ферментов. Плюсы: Морепродукты – пища диетическая, они легко и быстро усваиваются. Особенно полезны дары моря при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как практически не содержат жира и холестерина. Морепродукты незаменимы для желающих похудеть. Ни один продукт не может похвастаться таким набором: много белка, богатейший набор микроэлементов, минимум калорийности. Регулярное употребление морепродуктов укрепляет иммунитет. Активнее противостоять инфекции помогают содержащиеся в дарах моря полноценный белок и цинк. Особенно богаты цинком устрицы, крабы и омары. Морепродукты улучшают память. В них есть практически все витамины и микроэлементы, необходимые мозгу. Из полезных для нервной системы минералов нужно отметить, прежде всего, йод, цинк, железо, магний. Минусы: На морепродукты довольно часто возникает пищевая аллергия. Морепродукты способны накапливать не только полезные, но и токсичные соединения, в том числе соединения ртути. В связи с промышленным загрязнением морей и океанов эта проблема стала настолько актуальной, что в некоторых регионах санитарные службы рекомендуют употреблять морепродукты не чаще трех раз в неделю. Устрицы и мидии нередко едят сырыми. Если морская вода загрязнена бактериями, возможны массовые пищевые отравления. Проявляются они, как правило, сильными расстройствами кишечника. Морепродукты очень быстро портятся. Так, срок хранения отварных креветок в жаркий летний день составляет всего 30 минут. Выводы: 1. Не забывайте хотя бы 2–3 раза в неделю включать в свой рацион блюда из морепродуктов. Вы обогатите свой организм белком и полезными веществами. А вот «садиться» на морскую диету, употребляя морепродукты 2–3 раза в день, все же не стоит. 2. Правильно готовьте и употребляйте морепродукты. Мидии, креветки и крабы варятся только в сильно кипящей подсоленной воде. Ешьте их сразу после приготовления, не оставляя на завтра, и тем более на послезавтра. 3. Старайтесь не употреблять морепродукты в сыром виде. А если вы все-таки отважитесь на подобную трапезу, выбирайте ресторан с хорошей репутацией. 4. Не покупайте приготовленные морепродукты с рук, например у торговцев на пляжах. 5. Правильно подбирайте напитки. К морепродуктам обычно подают белое вино, а к ракообразным еще и светлое пиво. Крепкий алкоголь плохо сочетается с блюдами из морских обитателей. 6. Если вы или ваш ребенок предрасположены к аллергии, ешьте морепродукты очень осторожно. До трех лет дары моря лучше вообще не давать детям. Детям старшего возраста можно предлагать мясо креветок, кальмаров, мидий не чаще 1–2 раз в неделю. При условии хорошей переносимости здоровому ребенку от 3 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет – до 80 г.
|
Новости
|