Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Индия отказалась принимать у России модернизированную подводную лодку

Ср, 13 Фев 2008

В середине января Индия отказалась принимать у России модернизированную подводную лодку Sindhuvijay, так как на стрельбах в Санкт-Петербурге из четырех пущенных ракет в цель не пришла ни одна.

индийская дизель-электрическая подводная лодка SindhuvijayУдар много возомнившим о себе индийцам был нанесен тут же, из единственного стратегического оружия, оставшегося на вооружении России, а именно — главного санитара страны г-нf Онищенко. Его ведомство моментально обнаружило в партии кунжута, завезенной в Россию из Индии, капрового жука, в связи с чем запретило импорт индийского чая (в котором капровый жук не водится, как, впрочем, и в кунжуте).

Индийский чай, ввозимый в Россию, почти на 100% принадлежит голландской компании «Юнилевер». Суда «Юнилевер» стерильны, как операционные, и, в отличие от истории с грузинским вином, России реально угрожал многомиллиардный репутационный иск. Как только до Кремля это дошло, капровый жук тут же испарился, и больше мы про жука не слышали — ни от Онищенко, ни от Митволя, ни от других вспомогательных ударных частей по защите российского суверенитета путем пугания ежа голой задницей.

Дело, впрочем, не только и не столько в голландцах.

Давая залп из орудий главного калибра непотопляемого дредноута «Онищенко», Россия немного перепутала. Индия давно не является страной третьего мира, которой Россия, из великого своего милосердия, сплавляет устаревшие технологические секреты. Дело обстоит ровно наоборот.

Рост индийской экономики, наряду с китайской, является локомотивом мирового развития; индийские верфи переполнены заказами, и Индия вынуждена размещать часть заказов за рубежом. Причем российское качество Индию в последнее время вряд ли устраивает: чего стоит одна история с «Адмиралом Горшковым», за модернизацию которого Россия потребовала дополнительные 1,2 млрд долл., при этом сорвав сроки выполнения заказа.

Я это к чему?

За последний месяц в России случилось несколько важных внешнеполитических событий. Россия оказалась исключена из дальнейших переговоров по Косову; ПАСЕ тихо и аккуратно прокатила Михаила Маргелова, которого должна была избрать своей главой.

В случае с Индией мы повели себя, как продавец в супермаркете, которому сказали, что осетрина, которую он продает, протухла, а он, вместо того чтобы принести свежей, бросился на покупателя с кулаками. Во-первых, это никуда не годный способ убедить в том, что осетрина свежая. Во-вторых, в нокауте оказался как раз продавец.

А что же обсуждают официальные СМИ в качестве главного внешнеполитического события? А вот что: приедет или не приедет БДИПЧ на выборы в России, и оскорбляет или не оскорбляет нас ОБСЕ, называя российские выборы несвободными.

Довольно очевидно, что это нерелевантный вопрос. Релевантным является то, что прокатили Маргелова. Релевантной является позорная история с подлодкой и «Адмиралом Горшковым», на которую был дан еще более позорный и, главное, тут же проглоченный обратно ответ.

Но эти события крыть, увы, нечем. Поэтому остается обсуждать другие события, специально созданные.

Например: а является ли давлением на Россию, что БДИПЧ хочет к нам приехать 20 февраля, а не 28-го? Или не является?

И тут же по этому поводу находится масса ответов и масса экспертов. Одни доказывают, что да, другие, что нет.

Но и те, и другие обсуждают ровно то, что хочется обсуждать Кремлю. Вместо того чтобы обсуждать действительно важные вещи.

И еще одно, по поводу визита европейских наблюдателей. Есть маленькая информационная уловка, которой постоянно пользуется Кремль. Вместо того чтобы обсуждать, есть или нет в России демократия, он подкидывает в качестве информационной темы вопрос: «Имеет ли право Запад утверждать, что в России нет демократии?».

Это беспроигрышный шаг, ибо, как заметил еще классик, «я глубоко презираю мое Отечество, но мне досадно, когда иностранец разделяет со мной это чувство».

Наши политтехнологи так увлеклись, что затеяли собственный мониторинг выборов на Западе. Как будто там этот вопрос будут обсуждать. Как будто перед выборами в США американские телеканалы будут дебатировать: «А правильно или неправильно российский наблюдатель выразил сомнение в результатах праймериз в Айове?».

Мы обсуждаем: «А имел ли право Госдеп США написать, что в России нет свободы?», «А имеет ли БДИПЧ право утверждать, что парламентские выборы прошли неправильно?» и пр.

Да какая разница? Достоин ли обсуждения вопрос: «Правду ли сказала Маша, что Петя грабит банки?». Нет, не достоин.

Единственным релевантным вопросом является: Петя грабит банки или нет?

Есть в России демократия или нет?

А что по поводу Пети говорит Маша — не важно.

Юлия Латынина, ”Новая газета”

Напомним, что ранее в Северодвинск прибыла индийская дизель-электрическая подводная лодка Sindhuvijay (”Морская победа”). Ей предстоял ремонт и модернизация на предприятии “Звездочка”. Согласно контракту стоимостью около $93 млн, заключенному “Рособоронэкспортом” с ВМС Индии, на Sindhuvijay должны быть заменены узлы и агрегаты, выработавшие свой ресурс за 14 лет службы. Кроме того, на подлодке смонтирован новый противокорабельный и противолодочный ракетный комплекс Club-S с дальностью поражения 200 км. Продолжительность работ — 26 месяцев. Подлодка Sindhuvijay проекта 877ЭКМ “Варшавянка” была продана Индии в 1991 году. Это одна из десяти подлодок этого проекта, построенных в России. Три такие подлодки уже прошли модернизацию на “Звездочке”.

Индия отказалась принимать ПЛ INS Sindhuvijay, так как, по заявлению ВМС страны, ракеты лодки на испытаниях не показали заявленных и оговоренных соглашением параметров. Подводная лодка прошла модернизацию и переоборудование в СПб, и на последовавших испытаниях ракеты не достигли цели в шести подряд учебных стрельбах. Стрельбы проводились в период с сентября по октябрь. Экипаж 50 человек был отправлен в Россию, чтобы принять и затем перегнать лодку, однако после провальных учебных стрельб моряков отправили обратно в Индию, а российской стороне было жестко заявлено о необходимости приведения лодки в соответствующий соглашению порядок. Ракеты корабль-земля имеют радиус действия более 300 км, заряд 400 кг. Согласно контракту, подписанному в 2001 году, Индия направит в Россию 10 лодок класса Кило для модернизации и установки крылатых ракет, INS Sindhuvijay была второй такой лодкой.

В 2006 году Индия закупила 28 ракет класса Klub в России, причем противокорабельные ракеты не прошли испытаний, уже в Индии.

Клинч с ТАКР Горшков также далек от разрешения, Индии не хочется ни платить дополнительные 1.2 миллиарда долларов, ни ждать до 2012-2013 гг, тогда как авианосец должен был быть готов к августу этого года.

Серия 877 Варшавянка

В 70-е гг. было решено пополнить флоты дизель-электрическими субмаринами следующего поколения, которым предстояло действовать против надводных и подводных кораблей, ставить мины, вести разведку. Они должны быть сравнительно небольшими, малошумными, скоростными, обладать совершенным радио, электронным, гидролокационным оборудованием. Поскольку такие корабли собирались поставлять нашим союзникам по Варшавскому договору, им, помимо обычного номера проекта 877, присвоили и имя собственное - “Варшавянка”.

Их разработкой занимались конструкторы ЦКБ “Рубин” во главе с Ю.Н.Кормилицыным. Если лодки 641-го проекта традиционно были длинными и узкими, то наружный, легкий корпус «877 Варшавянка» выполнили веретенообразным, с отношением длины к ширине 7,3, с круглой, как у подводных атомоходов, конфигурацией носовой части. Сам корпус рассчитали так, чтобы гидродинамическое сопротивление было бы минимальным, несколько его моделей испытали и довели до совершенства на стендах и в опытовом бассейне.

Внутренний прочный корпус разделен водонепроницаемыми переборками на 6 отсеков. В 1-м, носовом, находятся торпедные аппараты, во 2-м - аккумуляторные батареи и главный командный пост. 3-й - жилой, двухпалубный, на верхнем “этаже” размещены камбуз и каюты, а на нижнем - опять аккумуляторные батареи, в 4-м стоят дизель-генераторы, в 5-м - гребные электродвигатели, а в 6-м - электромоторы экономического хода и резервная силовая установка.

В боекомплект входит до 18 торпед или 24 мины, при необходимости их число варьирует.

В силовую установку входят два дизель-генератора. Если лодки старых типов на поверхности ходили под дизелями, экономя электроэнергию, то лодки этого проекта и над, и под водой передвигаются только под электромоторами. Их несколько – главный, мощностью 5500 л.с., экономического хода (130 л.с.) и пара 102-сильных резервных. Все они работают на один гребной винт, а он - 6-лопастной, со сниженными до 250 в минуту оборотами, поэтому издает гораздо меньше шума и, следовательно, оставляет вражеским противолодочным силам меньше шансов обнаружить субмарину с помощью шумопеленгаторов.

Лодки получили усовершенствованную навигационную систему. Для контроля за воздушной обстановкой и поиска надводных целей служит радиолокационная станция, помимо нее есть средства, обнаруживающие излучение чужих радаров. Гидроакустическая аппаратура - двух видов. Активная посылает импульсы и по эхо-сигналам определят, где находятся цели и каковы их характеристики. Однако при этом лодка в определенной степени демаскирует себя. Поэтому применяют и пассивный гидролокатор, который только вслушивается и фиксирует посылки чужих сонаров, ничем себя не обнаруживая. Сведения со всех постов и средств наблюдения поступают в многоцелевую боевую информационно-управляющую систему, перерабатываются компьютером и передаются в распоряжение командира, в главный командный пост, изолированный от других отсеков.

Большинство механизмов снабжено вибро-поглощающими покрытиями и установлено на амортизаторах, другие скомпонованы блоками на специальных платформах, что, вкупе с малошумным винтом, оптимально обтекаемым корпусом, делает лодку менее заметной, нежели субмарины других типов.

Оценивая новую советскую лодку, британские специалисты отмечали, что многие ее особенности «свидетельствуют об обычном пристрастии к двухкорпусным конструкциям. Другим же ее характерным признаком являются длинная рубка с ограждением выдвижных устройств и расположение убираемых горизонтальных рулей перед ограждением рубки. Эти лодки стали первыми русскими одновальными, тогда как прежние дизель-электроходы имели по два винта.

Строительство серии продолжалось для ВМФ и после 1992 года. В процессе строительства серии проект постоянно совершенствовался. Последние 8 кораблей увеличены на 2 шпации, за счет чего получили новую энергоустановку. Ресурс оборудования повышен в 2 раза, улучшена ремонтопригодность кораблей. Б-871 построена по проекту 877В и имеет опытный водометный движитель (вместо винта). Для союзников по Варшавскому договору (Польши и Румынии) построено по одной лодке по немного измененному проекту - 877Э. На его базе разработан специальный экспортный вариант с обеспечением возможности эксплуатации в тропических условиях - 877ЭКМ. Одна ДПЛ по этому проекту построена для ВМФ СССР в 1986 году и использовалась для подготовки экипажей. Базировалась на Ригу, была приписана к центру подго­товки подводников.

«877 Варшавянка» оказалась самой современной и малошумной ДПЛ отечественного флота (за что за рубежом ей дали прозвище “черная дыра”).

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz