|
Реклама
|
Восстановленные сокиВс, 10 Фев 2008 Все ли 100-процентные соки натуральны и полезны для организма? Консультирует врач-терапевт санкт-петербургской больницы Святителя Луки Данила Леонидович Амос. – Бытует мнение, что все продаваемые в магазинах соки являются «сплошной химией». С чем связано такое убеждение и имеет ли оно под собой какие-то реальные основания? – Такое предубеждение объясняется достаточно просто. Дело в том, что практически на всех упаковках с надписью «100% сок» фигурирует еще и слово «восстановленный». Это вызывает ассоциации с сухим синтетическим порошком, который разводится водой. Но на самом деле все обстоит не так. – А как? – Все 100%-ные соки делятся на соки прямого отжима и восстановленные. Первые получают непосредственно из фруктов, упаковывают и продают. Хранить такой продукт можно не больше трех месяцев. Это максимальный срок, в большинстве же случаев он не превышает 20–30 дней. И это несмотря на фирменную герметичную упаковку. Одним словом, соки прямого отжима очень неудобны в хранении, поэтому выпускаются очень немногими фирмами. – Каким образом получается этот концентрат? Происходит ли при этом потеря витаминов и других полезных веществ? – Чтобы получился концентрат, нужно выпарить воду. Делается это в определенных условиях – в вакууме, где точка кипения соответствует примерно 65 °С. Подобная технология позволяет сохранить нетронутыми практически все полезные вещества. Их потеря составляет лишь небольшой процент. – Как происходит процесс восстановления? – Фруктовый или овощной концентрат разводят водой. Уважающие себя производители используют для этого специальную воду, например, из артезианских источников. Доля добавляемой воды точно равняется доле выпаренной воды. В результате получается 100%-ный сок. Он имеет полное право на такое название. – Как об этом узнать? – Например, отдельные производители добавляют в конечный продукт сахар для того, чтобы усилить вкус. В некоторых случаях это свидетельствует о том, что доля восстановленной воды больше, чем выпаренной. В таком случае налицо нарушение технологии приготовления сока. Кроме того, сахар увеличивает калораж напитка и долю легкоусвояемых углеводов. Полезные свойства такого сока снижены. – Соки делятся еще на осветленные и мякотные. Какие приносят больше пользы? – Осветленные соки содержат в себе только воду, микроэлементы, витамины и другие вещества с низкой молекулярной массой. Эти напитки абсолютно прозрачны в отличие от мутных мякотных соков. Те имеют непрезентабельный вид, как будто фруктовое пюре разбавили водой. Так и есть на самом деле. Поэтому «мякотные соки» – термин не совсем корректный. Правильнее говорить о мякотных нектарах. В них доля сока составляет как минимум 25%.
|
Новости
|