Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Сегодня — Всемирный день выборов

Чт, 7 Фев 2008

Вряд ли сегодня кто–нибудь припомнит имена особенно дотошных сотрудников ООН, которые подсчитали, что именно 7 февраля руководители государств и правительств разных стран подписали больше всего международных соглашений по выборам. Результат этого импровизированного исследования и лег в основу одного из решений Глобальной конференции организаторов выборов, прошедшей в Венгрии в 2005 году.

Николай Иванович Лозовик, фото на newsby.orgНа ней профессионалы в деле организации и проведения избирательных кампаний из 40 стран учреждением Всемирного дня выборов преследовали цель привлечь внимание людей к проблеме совершенствования избирательного права в самом широком смысле. О ее актуальности наша беседа с секретарем Центризбиркома Николаем Лозовиком, представлявшим Беларусь на венгерской конференции.

— Николай Иванович, проблема проведения выборов чаще упоминается в отношении развивающихся стран или государств так называемого переходного периода. Насколько справедлива такая трактовка?

— Инициаторы учреждения Всемирного дня выборов исходили из того, что важность избирательного института нужно утверждать и пропагандировать как в развивающихся странах, так и в государствах с устоявшейся демократией. Ведь даже в странах, где он существует и развивается не один десяток лет, есть множество проблем, связанных с подготовкой и проведением избирательных кампаний. Некоторые из них, как отмечалось на конференции, имеют глобальный характер.

— Можно говорить о конкретных примерах?

— Особенно актуальной специалисты считают проблему обеспечения равного избирательного права. Но анализ показывает, что с этим возникают проблемы. Здесь можно вспомнить, скажем, о США, где избиратели целого федерального округа остаются не у дел во время парламентских выборов — в Конституции заложена норма о том, что штат, где расположена штаб–квартира правительства, не участвует в формировании конгресса. Впрочем, сегодня мало обеспечить равный доступ к голосованию. В некоторых странах давно ломают голову над тем, как убедить избирателей воспользоваться своим правом выбора. Некоторые решают проблему радикально. В Аргентине за отказ участвовать в выборах гражданину ставят специальный штамп в паспорте и лишают права занимать должности на госслужбе. А могут и отказать в выдаче загранпаспорта. В Бельгии проголосовавшему «против всех» ногами дадут штраф 60 евро — на первый раз. Дальше — больше. А потом и вовсе лишат избирательного права. Многие задаются вопросом: за что? Выборы–то свободные, демократические. Человек хочет — голосует, хочет — нет… Словом, и здесь есть нюансы.

— Но ведь есть институты международного наблюдения за выборами. Вряд ли эти проблемы могут оставаться вне сферы их внимания.

— Разработка международных стандартов демократических выборов и наблюдение за ними — отдельные большие проблемы. Вы знаете, что, например, многие государства СНГ всерьез ставят вопрос о политизированности института наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Один только факт: в некоторых странах ОБСЕ, как правило, тех, что западнее Вены, институт международного наблюдения не оформлен до сих пор. Согласитесь, это говорит о многом. Но названные противоречия мировой общественностью должны восприниматься как сигнал к объединению усилий в совершенствовании избирательного процесса в глобальном смысле. Людям понадобилось не одно столетие, чтобы осознать одну простую истину: свободные демократические выборы не некая природная данность. Эту важнейшую ценность современного общества нужно бережно взращивать. И процесс этот идет до сих пор.

НЕЗВАНОВ Анатолий, Фото Виталия ГИЛЯ, “СБ”.

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz