Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




В 2005 году выяснилось, что Е216 и Е217, представляющие собой консерванты и применявшиеся в шоколадках, паштетах, чипсах, были запрещены сначала в Евросоюзе, а затем и у нас

Пн, 28 Янв 2008

На маркировке многих продуктов указаны пищевые добавки с индексом Е. Производители утверждают, что они абсолютно безвредны.

В 2005 году выяснилось, что Е216 и Е217, представляющие собой консерванты и применявшиеся в шоколадках, паштетах, чипсах, были запрещены сначала в Евросоюзе, а затем и у нас. А в 2007-м — очередной скандал: нам рекомендуют воздержаться от употребления Е412. Выясняется также, что пищевая добавка Е128, используемая в сосисках и колбасах, тоже не безвредна — может спровоцировать онкологическое заболевание. Как же нам относиться к различного рода Е? Сегодня они считаются полезными, а завтра?

Часто ли вам приходилось видеть в торговых точках покупателей, дотошно изучающих состав приобретаемого продукта питания? Лично мне — нет. Да и сама смотрю больше на название и цену. Все как-то бегом, на ходу — побросаешь в корзинку продукты и к кассе. Да и дома многим недосуг вглядываться в маркировку: вкусно, съедобно — и ладно. А если
сказать “нет!” сложившимся привычкам и стать потребителем требовательным и въедливым? Пусть даже это у кого-то вызовет раздражение.

Магазин “Росинка” по улице Привокзальной. Иду вдоль рядов и наполняю корзинку продуктами. Вот чипсы “Премьер” со вкусом барбекю, обожаемые племянницей. Изучаю состав: Е551. Итак, одна “ешка” в моей корзинке уже есть. Пломбир с ванилином, уложенный в нее вслед за чипсами, оказывается аж с тремя пищевыми добавками — Е407, Е410, Е412. Йогурт “Столичный” напичкан “ешками” не в меньшем количестве — Е100, Е433, Е1520. В удивительно вкусном и уже опробованном домочадцами соусе Calve (томатос с перчиком) обнаруживаю “ешку” под номером 385. А в мясном фарше, упакованном в форме рулета, их оказывается аж шесть.

Как разобраться в этих Е непросвещенному читателю? У кого узнать об их полезности?

Обращаюсь к заведующей отделом магазина Н. М. Кожемяко.

— Нина Михайловна, есть ли в штате магазина специалист, который мог бы дать консультацию по какому-то продукту, рассказать о свойствах пищевых добавок? Вдруг какая-то из них нежелательна для страдающего, например, гастритом или аллергией человека?
— Нет, такого специалиста в штатном расписании магазинов не предусмотрено.

Кстати, вместе с Ниной Михайловной пытались прочесть состав некоторых импортных продуктов. Увы, например, в немецком шоколаде “Berq” только с помощью одолженных у одной из сотрудниц магазина очков удалось установить, что он “обогащен” Е1103.

А как отнесутся к моему не праздному любопытству на Центральном рынке?
В колбасных рядах от ароматных запахов кружится голова. Пристально изучаю выложенный ассортимент, гадая, в какой из колбас больше мяса. От раздумий отрывает голос продавца:
— Этот рулетик взять не хотите? Очень вкусный.
— Возьму, если вы мне дадите точную информацию, из чего он сделан. Пищевых добавок много?
— Хватает. Но здесь надпись, что все они разрешены Министерством здравоохранения республики.
— А что они означают?
В ответ смущенная улыбка.
— А можете сказать, сколько процентов мяса в продаваемых вами колбасе и сосисках?
— Нет… Ну, вы же знаете: в отличие от Европы, у нас не требуют от производителей указывать долю мяса на упаковке.

Признаться, не знала. Но теперь буду знать. Надеюсь, непросвещенные об этом читатели тоже.

Что такое “Е” и что оно означает?

Чтобы получить аргументированный ответ на этот вопрос, обратилась к специалистам областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Вот что они рассказали. Если пищевые добавки существуют, значит, это кому-нибудь нужно. Кому? Конечно, не нам, потребителям. Это нужно пищевой промышленности. Чтобы производители могли сделать котлетку или колбаску из недорогого сырья, а потом перевезти из одного региона в другой и продавать месяцами. Чтобы продукт долго не портился, в него добавляют консерванты. Чтобы он имел товарный вид, используют красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Вкус “изделию” придают различные ароматизаторы и т. д. По такому же принципу изготавливаются конфеты, газировка и любой другой глобальный пищевой ширпотреб. Буква “Е” в обозначении внесенных в продукт пищевых добавок указывает только на ее классификацию по Европейской цифровой системе. Например, углерода диоксид, или углекислый газ, который мы все так любим в безалкогольном напитке, обозначается как Е290, уксусная кислота в овощных консервах — как Е260. Аскорбиновая кислота имеет антиокислитель Е300. Иногда могут встретиться продукты питания, на упаковке которых наименование класса внесенных пищевых добавок указывается согласно Международной цифровой системе INS.

История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Чтобы придать вкус и вид изделию, издавна использовались перец, гвоздика, корица, мед, соль поваренная и т. д. Однако только в ХХ веке, особенно во второй его половине, им стали уделять более пристальное внимание.

— А существует ли вообще продукт без пищевых добавок?

— Интересный вопрос, — говорит заместитель главного государственного санитарного врача Гомельской области
Н. Г. Скоромный. — Сегодня это, пожалуй, только то, что выращивается на дачном или приусадебном участке, и отдельные виды отечественных продуктов. Подчеркиваю слово “отечественных”, так как отсутствие пищевых добавок в них объясняется тем, что в условиях небольшой по размерам страны нет особой необходимости в безудержном удлинении срока годности. А еще Беларусь, по сути, единственная из стран СНГ, где сохранился жесткий и предметный контроль за производством продуктов питания со стороны Министерства здравоохранения и Госстандарта. В нашей стране с 2002 года действуют Санитарные правила и нормы “Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению”. Число их составляет несколько сотен. Могут использоваться и другие пищевые добавки, не вошедшие в официальный перечень, если они прошли процедуру государственной гигиенической регламентации и регистрации, то есть официально признаны Министерством здравоохранения республики.

— Значит, любому производителю пищевой продукции в нашей стране приходится готовить довольно серьезную доказательную базу, чтобы получить разрешение на выпуск изделия с теми или иными добавками?

— Именно так.

— То есть белорусские продукты питания по качеству лучше ввозимых импортных?

— На ваш вопрос мне и хочется ответить вопросом: “А что же, продукт, изготовленный за тысячи километров от места потребления и транспортируемый по различным перевалочным базам несколько недель, если не месяцев, может попасть к нам в естественном виде? Конечно, производитель придаст ему свойства, направленные на повышение устойчивости к порче. И тут без пищевых добавок ему не обойтись. Потребитель должен знать: чем длительнее срок годности продукта питания, тем выше вероятность того, что в него ввели вещества, повышающие его стойкость.

— И получается, что слоган “Купляйце беларускае!” имеет и гигиеническое значение?

— Абсолютно верно.

— А как государственная санитарная служба области контролирует применение пищевых добавок?

— Я уже упоминал, что существует отдельный нормативный документ — санитарные правила по пищевым добавкам. Им регламентируется порядок их применения, устанавливаются предельные допустимые концентрации в тех или иных продуктах. Требования этого документа реализуются через систему государственной гигиенической регламентации и регистрации выпускаемой и ввозимой пищевой продукции, согласование с органами государственного саннадзора нормативной документации на выпуск продукции, систему производственного, в том числе лабораторного, контроля продукции любого предприятия пищевой промышленности.
Здесь же можно упомянуть и особый порядок постановки на производство новых видов пищевой продукции, контроль за соблюдением допустимых дозировок пищевых добавок лабораторными методами с использованием высокоточного современного оборудования. В последнее время значительное внимание уделяется контролю маркировки потребительской тары, которая должна быть легко читаема и понятна для потребителя, в том числе и в части вносимых в продукт пищевых добавок.

— Признаться, упомянутую вами маркировку порой можно прочесть только с помощью лупы.

— Хочу заметить, что белорусское законодательство довольно жестко нормирует содержание информации, которую производитель обязан наносить на упаковку пищевых продуктов. Установлены правила маркировки потребительской тары с пищевыми продуктами разных видов, определены требования к порядку информирования потребителя о сроках годности, пищевой ценности, составе продукта. Естественно, последнее касается и пищевых добавок.

— И что же должен обязательно указывать производитель?

— Производитель при употреблении пищевых добавок должен указывать на потребительской таре наименование их функционального класса в соответствии с целевым назначением пищевой добавки, например, антиокислители, вещества для обработки муки, глазирователи, консерванты и т. д. И только после наименования класса пищевой добавки на упаковке правильно маркированного пищевого продукта будут указаны их номера с пресловутой буквой “Е”.

— Из сказанного вами лично я делаю вывод, что можно быть спокойной за отечественную продукцию. Но на наших прилавках полно и ввозимых товаров. Как оценивает санитарная служба несоответствие маркировки потребительской тары наличию в продуктах питания пищевых добавок?

— Однозначно: как фальсификацию пищевого продукта, ведущую к обману потребителя, а значит, влекущую за собой применение мер ограничительного характера.

Примечательно, что факты откровенного обмана, попыток ввоза в область продуктов питания, не отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, касающегося пищевых добавок, не так уж редки. Вот лишь несколько примеров. В декабре прошлого года санитарной службой отказано в выдаче удостоверения гигиенической регистрации на вкусовые приправы “Мивина” со вкусом курицы, вкусом курицы и грибами, куриные с овощами и приправами, маркированные ООО “Эф-Джи-Фуд” (г. Харьков). В них скрывался синтетический краситель Е102, который производитель “позабыл” указать в маркировке. Также выявлены продукты с наличием пищевых добавок, не отмеченных на потребительской таре. Это коржи для торта “Рыжик — Черока” (ванильные, шоколадно-ванильные, медовые, с ароматом топленого молока). В данном случае производитель из России не счел нужным указать консервант — сорбиновую кислоту.

Отклонено от гигиенической регистрации и драже с какао-продуктами в сахарной оболочке “Пти Бон”, произведенное в Тульской области. Причиной послужило то, что в маркировке транспортной тары отсутствовало конкретное название пищевых красителей, а было указано только наименование функционального класса использованной в производстве конфет пищевой добавки.

Нужно ли гнаться за красотой?

Есть ли запрещенные к применению пищевые добавки? Как проинформировали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в отношении детского питания использование их регламентируется не запрещением, а разрешением. Следовательно, продукт детского питания с пищевыми добавками, не включенный в определенный перечень применительно к видам продукции, не будет разрешен к производству или к реализации.
Есть случаи прямого запрета Министер-ством здравоохранения республики ранее разрешенных пищевых добавок. Так, в сентябре 2007 года было сказано “нет!” использованию красителя красного 2G, имеющего индекс Е128. Причиной запрета “ешки”, применявшейся в производстве колбас, послужили результаты углубленного токсиколого-гигиенического исследования, проведенного в Российской Федерации. Е128 оказалась … канцерогеном!

После такого факта, конечно, нельзя не задуматься. Ведь запрет Е128 поднимает очень важную проблему. Как теперь относиться к надписи “Пищевые красители с индексом Е одобрены в Евросоюзе как безопасные”? Какова цена этих слов, если ее можно было прочесть и на продукте с уже упоминаемой и запрещенной к использованию “ешки”, от которой зависит красивый вид продукта? А когда он выглядит привлекательно, значит, и более конкурентоспособен. Ведь мы не привыкли покупать такую колбасу, у которой на разрезе вид более серый. Поэтому и медики, и сами продавцы советуют: выбирать мясной продукт следует не по аппетитному виду, а по количеству входящих в него ингредиентов. Чем их больше, тем продукт менее мясной.

Стоит ли бояться буквы “Е”?

Специалисты-пищевики, с которыми приходилось беседовать на эту тему, считают, что пищевые добавки безвредны.

Большинство из них не дают побочного эффекта. Но у медиков часто другое мнение.

Например, консерванты Е230, Е231, Е232 используются при обработке фруктов (вот откуда на магазинных полках апельсины и бананы, не портящиеся месяцами!), а представляют они собой не что иное как… фенол! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, может спровоцировать онкозаболевание, а в больших дозах он просто чистый яд! Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя продукты перед едой, мы фенол смываем. Но все и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Медики настаивают и на следующем выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными.

Врач-валеолог кандидат медицинских наук В. Н. Бортновский заметил, что пора бить тревогу по поводу массового увлечения детей и подростков чипсами, цветными газированными напитками. Во многом из-за неправильного питания у детей недостаточный или низкий уровень иммунной защиты, высокий уровень общей заболеваемости и заболеваемости органов пищеварения. А еще у тех, кто употребляет “веселенькие” продукты, заметили специалисты, могут развиться признаки гиперактивности. Дети становятся неусидчивыми, неуправляемыми, не могут сконцентрироваться на учебе.

Старший преподаватель кафедры общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медицинского университета Л. А. Тирещенко особенно предостерегает от злоупотребления продуктами быстрого приготовления, пюре, напичканными тоже всевозможными усилителями вкуса, ароматизаторами.

А главный врач областного клинического онкологического диспансера Т. И. Пригожая на вопрос: “Могут ли пищевые добавки спровоцировать возникновение онкологических заболеваний?” ответила, что такая вероятность возможна. Ведь мы зачастую не знаем их состав. Поэтому необходимо быть бдительными при выборе продуктов.
У потребителя должен быть выбор. Но должна быть и полная информация о том, что он покупает.

Экспертами Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности составлен список пищевых добавок, хотя и разрешенных к применению, но потенциально опасных для людей с теми или иными недугами.

Опасны для аллергиков: Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 — Е313.

Нежелательны астматикам: Е102, Е107, Е122 — 124, Е155, Е211 — 214, Е217, Е221 — Е227.

Могут оказать вред людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 — 124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки: Е171 — 173, Е220, Е302, Е320 — Е322, Е510, Е518.

Нарушают функцию щитовидной железы: Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230 — Е233.

Раздражают кишечник: Е220 — Е224.

Приводят к расстройству пищеварения: Е338 — 341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Опасны для развития плода: Е233.

Запрещены грудным, нежелательны маленьким детям: Е249, Е262, Е310 — Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 — Е635.
Влияют на уровень холестерина в крови: Е320.

Разрушают витамины в организме: В1 — Е220, В12 — Е222 — Е227, D — Е320, Е — Е925.

Неплохо взять эту табличку на вооружение. И быть бдительными везде и всегда.

Евгения МИРОНОВСКАЯ, Гомельская правда

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz