|
Реклама
|
Новая технология сделает спирт дешевлеВс, 6 Янв 2008 Чтобы превратить опилки в этиловый спирт, обычно их сначала растирают в однородную массу, затем обрабатывают ферментами, которые расщепляют целлюлозу на составляющие, и уж потом добавляют дрожжи, синтезирующие из Сахаров спирт. А если добавить анаэробных бактерий, то никакого спирта не получится, потому что они превратят сахара в уксус. Однако именно этим путем решили десять лет назад пойти ученые из Массачусетсского университета во главе со Сьюзен Лещиной. Тогда ее коллега Томас Варник обнаружил в лесной почве необычную бактерию, которую назвали Clostridium phytofermentans. Как видно из названия, ее особенность — способность ферментировать остатки растений. “Эта бактерия привлекла наше внимание потому, что в отличие от других анаэробов она синтезирует в восемь раз больше спирта, чем уксуса, — рассказывает Сьюзен Лещина. — Более того, она может питаться почти любыми растительными отходами — от древесной пульпы до оставшейся после переработки тростника багассы. Представляете, какие мощные у нее ферменты? Расчеты показывают, что можно смело отказаться от стадии обработки синтетическими ферментами и стоимость спирта снизится по крайней мере на четверть”. Только что созданная компания “СанЭтанол” получила недавно миллион долларов от венчурных фондов на организацию производства спирта по технологии, разработанной Лещиной с коллегами.
|
Новости
|