|
Реклама
|
Правильное питаниеСб, 5 Янв 2008 Хорошую помощь в выборе питания вы получите, используя нашу схему приведенную ниже. В ней продукты питания поделены на семь групп. Чтобы питаться правильно и разнообразно, необходимо, чтобы каждый день в рационе присутствовали продукты из всех групп. Тогда организм получит все, что ему требуется. Нижняя половина круга содержит продукты, которые недорого стоят в соотношении со своей питательной ценностью. Эта часть называется базой (основные продукты). Но нельзя питаться только этими продуктами. Нам необходима разнообразная и хорошая еда. Поэтому мы берем также продукты из верхней половины, которая называется дополнением (дополнительными продуктами). Основные продукты: 1. Молоко и сыр. База удовлетворяет около двух третей наших потребностей в калориях и забирает примерно треть денег, выделяемых на еду. Энергия и питательные вещества. Потребность в энергии и питательных веществах индивидуальна и варьируется в зависимости от возраста, пола и размера тела. Хорошая пища для всех. Есть разнообразно и достаточно - это необходимость для всех: детей, взрослых и пожилых людей. Большую часть тарелки или ее половину должны занимать овощи и корнеплоды, дополненные фруктами и ягодами. Примерно четверть - рис, макароны, картофель и хлеб. На оставшуюся четверть тарелки нужно положить мясо, рыбу и яйца. В вегетарианском меню мясо и рыба заменяются горохом, бобами, чечевицей и орехами. Необходимо сокращать потребление жирного и сладкого и есть больше продуктов, содержащих клетчатку. Пища дает нам энергию. Все продукты питания содержат какое-то количество питательных веществ. Каждый день организму требуются белки (протеин), жиры, углеводы, вигамины, минеральные вещества и вода. Белок. Являсюя прежде всего строительным материалом для тела. Ферменты и многие гормоны состоят из протеина. Белок может также функционировать как топливо для тела. Протеин присутствует как в животной, так и в pacтительной пище. Углеводы. Это самый дешевый источник энергии, больше всего их в растительной пище, содержащей клетчатку. Они дают чувство насыщения, но не дают энергии и они имеют большое значение для пищеварения. Жиры. Нельзя полностью исключать из рациона, т. к они содержат витамины А и D. Но следует ограничить их употребление, поскольку они легко откладываются в организме как запас энергии. Витамины. Жизненно важны для управления происходящими в теле химическими процессами. Витамины делятся на расщепляющие жир (А, D, Е и К) и расщепляющие воду (В и С). Минеральные вещества. Они необходимы, поскольку поддерживают и строят ткани. Самые важные - это железо и кальций. Железо мы получаем из печеночного паштета, моллюсков, кровяной колбасы, печени, почек, яиц, шпината и капусты, обгащенной железом муки и круп. Источники кальция - молоко, сыр, белокочанная и обычная капуста, шпинат и бобы. Остальные минералы, цинк, селен, йод, фосфор и магний мы получаем в достаточном количестве, если едим разнообразную пищу. Вода. Необходима для жизни. Она транспортирует питательные вещества и отходы жизнедеятельности в теле человека. Вода также поддерживает в теле необходимую температуру. Если у вас ожирение. Вам необходимо похудеть. Значительная степень ожирения. Вам срочно нужно похудеть. Проконсультируйтесь у врача-диетолога. Жиры присутствуют во многих продуктах, и хозяйка должна стараться добавлять их как можно меньше. Вместо куска жареного мяса лучше выбрать овощи с небольшим содержанием жира, подавать блюда без жирных соусов. Сахар в натуральном виде присутствует во фруктах, овощах и молоке. Часто нет необходимости добавлять его в блюда. Злоупотребление сахаром приводит к избытку углеводов и недостатку витаминов в пище, быстро портит ваши зубы. Главный источник витаминов А, С, Е, а также клетчатки — это фрукты и овощи. Вышеназванные витамины входят в группу антиоксидантов, предотвращающих он кологические заболевания. Старайтесь чаще есть овощи и фрукты, даже если они в замороженном виде. Мясо, рыба, яйца и бобовые (фасоль, чечевица и т д ) - источники белков и витаминов группы В. Протеин обязателен для рациона каждого человека, но многие люди потребляют избыточное количество белков. Нужно выбирать подходящие для себя блюда. Мясо (красное и белое), кроме белков, содержит много железа, цинка и никотиновой кислоты (ниацина). Жирная рыба (сардины, сельдь) содержит витамины D и F и необходимые для opганичма полиненасыщенные кислоты. Белая рыба богата белком, и в ней мало жиров. Печень содержит белки, железо, различные витамины. Некоторые из продуктов этой группы содержат много жиров, поэтому их нужно употреблять в пищу умеренно. Молоко, сыр и йогурт - основные источники кальция — незаменимы для детей и беременных женщин. Молочные продукты также важный источник белка, но они могут содержа гь много жиров. Старайтесь выбирать продукты с меньшим содержанием жира.
|
Новости
|