Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Когда умирают домашние питомцы

Чт, 27 Дек 2007

Когда умирают домашние питомцы, ребенок порой испытывает свое первое настоящее горе. Как должны вести себя взрослые, чтобы помочь ему в такой ситуации? На этот счет существуют самые разные мнения.

Кандидат биологических наук Анна Александровна АРСЕНЬЕВА, сотрудник московского Института эволюционной морфологии животных:

- Кажется, одно из самых сильных переживаний моего детства - это смерть морской свинки, которую, играя, придушила кошка. В светлый и радостный детский мир ворвалось что-то страшное, непонятное, нелепое: только что было подвижное веселое существо с блестящими глазками, забавно умывавшееся и семенившее по полу, и вдруг - безжизненный комок шерсти, из которого ушло что-то удивительное, необъяснимое. И виновник этого - не кто иной как моя любимая кошка, обычно такая ласковая и добрая. Минуту назад она преобразилась в ловкого, жестокого хищника и прыгнула на морскую свинку с горящими глазами. А теперь, совершив это черное дело, беспечно вылизывает себя розовым язычком и кажется такой безобидной. Я уже читала в книжках, видела в кино, что лев убивает антилопу, лиса - зайца, ястреб - куропатку, но когда эти природные законы предстали передо мной столь наглядно, то почувствовала только ужас и отвращение.

Так или иначе любой ребенок, у которого живут домашние животные, сталкивается с подобными переживаниями. Мне кажется, самое главное, чтобы родители могли понять, что чувства ребенка очень серьезны, и разделить их с ним. Ничего страшного не произойдет, если объяснить ребенку, что любая жизнь когда-нибудь кончается и поэтому нужно особенно беречь ее. Но иногда такая потеря производит на детей столь сильное впечатление, что они отказываются в нее верить.
Очень важный вопрос - можно ли после гибели животного немедленно заводить другое, той же породы или вида? Мне кажется, нужно немного подождать, когда боль утихнет. Но не слишком долго, чтобы ребенок не стал психологически зависим от своего горя, не научился с помощью этих переживаний компенсировать какие-то свои внутренние проблемы, например одиночество. Лучше заводить не точно такого же зверька, а хотя бы другой разновидности. И, конечно, назвать его другим именем.
Артур Анатольевич Кудрявцев, сотрудник Московского зоопарка: - Когда мы держим в домашних условиях зверей или птиц, то всегда есть риск потерять животное из-за какой-нибудь случайности или ошибки. Такой риск, можно сказать, уже заложен в судьбу нашего питомца, и, покупая его, мы, взрослые, должны думать об этом. Потеря бывает разной: домашний щегол может улететь в окно, а может на глазах ребенка погибнуть под колесами автомобиля собака.
Но какая бы беда ни случилась, нужно обязательно поговорить с малышом о том, что произошло, не отмалчиваться. Даже если он с виду воспринял потерю любимца спокойно - например, решил, что щегол теперь будет жить на воле, - не стоит делать вид, что ничего особенного не случилось. Лучше обсудить с ним: может быть, мы в чем-то виноваты, что-то делали неправильно? Как нам впредь избежать такой ошибки?
Очень часто родители придерживаются совершенно неверной тактики - любой ценой ограждают ребенка от травмы, чтобы сохранить его душевное спокойствие. Был такой случай у моих знакомых: по просьбе дочки купили на рынке живого рака, пустили его плавать в ванне. Через некоторое время взрослым стало ясно, что животное не выживет. Чтобы не огорчать девочку, бабушка отнесла рака в ближайший пруд. Она знала, что животное точно погибнет, а внучке сказала, что рак поселился в пруду и прекрасно там себя чувствует. Цель была благородной: девочка успокоилась и радовалась, что спасли рака. Но если бы ей сказали правду, она получила бы, может быть, более важный жизненный опыт: поняла, что в живой природе ничего нельзя “взять с полки и поставить обратно”, что любое животное гибнет без своей естественной среды.

И в то же время такие истории из-за детской любознательности случаются довольно часто: мальчишки приносят с рыбалки живую рыбку и пускают ее поплавать, девочки подбирают в парке птенца, который учится летать и кажется им беспомощным, привозят с дачи ежика, пойманного в саду, и пытаются содержать его дома. Почти всегда такие истории кончаются трагически для животного. Не только дети, но и взрослые часто не отдают себе отчета в том, что животное, вырванное из своей среды обитания, пробывшее некоторое время в неволе, уже не может адаптироваться к природным условиям. Даже если его отпустят на волю, оно скорее всего погибнет. Никому ведь не приходит в голову выпускать в лес лису или волка, которые пожили в зоопарке, - любой специалист скажет, что такое животное не выживет. Многие читали прекрасные книги Джой Адамсон о том, как ей удалось вернуть к естественной жизни львицу Эльсу и гепарда. На это потребовалось много времени и колоссальных усилий.

Я сам столкнулся с этой проблемой с несколько необычной стороны: сегодня в продаже появилось много экзотических, редких животных и птиц. Людей, желающих стать их владельцами, становится все больше: это модно, престижно. Проходя по рынку и увидев этих пришельцев из тропиков, легкомысленный человек решает: “А почему бы мне не завести себе райских птиц или обезьянку? Они такие красивые!”
Хорошо еще, если потом горе-хозяин приносит теряющих силы питомцев к нам в зоопарк, и им успевают помочь. Чаще же экзотические животные просто погибают, ведь они требуют особенно сложного ухода, специальных знаний, легко заражаются инфекцией, к которой невосприимчивы наши обычные домашние любимцы.
Поэтому призываю всех родителей: заводите своим детям тех животных, которые уже много лет существуют рядом с человеком, приспособились к содержанию в неволе. Для них жизнь в квартире или в клетке не будет трагедией. Ухаживать за ними относительно просто, риск потерять их из-за собственной ошибки меньше. Тем самым вы отчасти предупредите трагическую ситуацию потери домашнего питомца.

Психолог Елена Анатольевна Башмакова, московский центр психологической поддержки “Круг”:
- Если умерла кошка или собака, черепаха или попугайчик, которые были дороги вашему ребенку, он тяжело переживает свое горе. В это время бессмысленно говорить ему о том, что животное - это не человек, что все пройдет со временем, забудется, что можно купить другого зверька, который ничем не хуже. Все это - доводы рассудка. Они и на взрослого человека плохо действуют, а на ребенка - тем более, ведь потеря дорогого существа - это нерациональный опыт, который лежит вне области рассудка.

Поэтому здесь важно другое - показать малышу, что вы уважаете его чувства, переживаете вместе с ним. Он не должен чувствовать себя одиноким в своем горе. Можно деликатно поговорить с ним о погибшем любимце, сказать, что для вас он тоже много значил и вам было больно его потерять.

Очень важно также совершить погребение зверька. Обряды придуманы человечеством не зря, они играют очень важную роль, освобождая от замкнутого круга переживаний. После того, как животное похоронили, ребенок внутренне смирится с тем, что он уже его больше не увидит и не сможет общаться с ним.

Некоторое время спустя, если малыш все еще не успокоился, можно вместе с ним вспомнить, сколько радости его любимец принес когда-то в дом, посмотреть фотографии, на которых он запечатлен. Хотя, может быть, чересчур концентрироваться на этих переживаниях не следует.
Ольга Даниленко, москвичка, православная мама:
- Многие священники говорят о том, что отношение к животным в христианской семье должно быть достаточно строгим и трезвым. Согласно учению Церкви, у животных нет души. Поэтому батюшки предостерегают от слишком сентиментального, слащавого отношения к животным, когда они становятся чем-то вроде домашнего кумира, которым подчас дорожат больше, чем близкими людьми. Дети легко перенимают такое отношение и ведут себя с животными заботливо и ласково, а с близкими людьми, например с бабушкой и младшей сестренкой, не считаются, капризничают, проявляют жестокость. Если такой домашний питомец, ставший кумиром, погибает, это превращается в настоящую трагедию, оставляющую глубокий след в душе ребенка.

Обычно священники не советуют воспитывать у ребенка представление, что кошка или собака - такие же их друзья, как родственники или близкие люди. И в то же время в русской Православной церкви есть святые, которые считаются покровителями домашних животных - например, Георгий Победоносец, святые Фрол и Лавр. В старину коровы и лошади, козы и овцы “принимали участие” во многих церковных праздниках. Например, на весеннего Егория, шестого мая, скотину выводили первый раз на выпас, погоняя освященной вербой, на Рождество в хлеву зажигали свечи, на Крещенье зажженными свечами выжигали крест над дверью хлева. Эти обычаи описаны в повести И. С. Шмелева “Лето Господне”, и мы с детьми, когда читаем эту книгу, разделяем нежное, любовное отношение шестилетнего мальчика Вани ко всем Божьим тварям. Нельзя без волнения читать страницы, где Шмелев пишет, как он горевал, когда умерла старая, изработавшаяся лошадь, и надеялся, что и ей после смерти найдется место у Бога.

Как же совместить все эти противоречия, что говорить ребенку, если погибает его любимый четвероногий друг? Я могу поделиться только собственным опытом. У моих дочерей была любимая кошка. Однажды она заболела, отказывалась от еды и стала таять на глазах. Все мы очень переживали, а дети особенно. Как-то я зашла к детям в комнату, когда они молились, и услышала, что они среди прочих болящих поминают и кошку. Сначала это меня очень смутило, а потом я подумала: а почему бы и нет, если мы молимся за город, за страну, у которых тоже не может быть души? Когда кошка умерла, дети очень горевали. Дом казался пустым без пушистого друга, и каждый вечер, ложась спать, дочки начинали одна за другой плакать. Я утешала их, как могла, старалась разделить их переживания. Но, выбрав удобный момент, когда они готовы были меня слушать, объяснила, что долго горевать о животном неблагочестиво, что их смерть и жизнь, так же, как и наша, в руках Божьих, и если мы страдаем и не хотим с этим смириться, то это грех. Через некоторое время дети стали вспоминать нашу кошечку спокойно, как будто она ушла к другим хозяевам. Может быть, им помогло и то, что у нас появился другой котенок.

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz