|
Реклама
|
В НАН Беларуси создан лечебно-профилактический кисломолочный продукт «Бифидобакт-0»Вт, 18 Дек 2007 Специалисты Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию создали уникальный лечебно-профилактический кисломолочный продукт «Бифидобакт-0». Об этом сообщил БЕЛТА директор института Алексей Мелещеня. Этот продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета. Он показан при длительном применении антибиотиков, дисбактереозе, аллергиях и особенно рекомендуется детям с 3-4 недельного возраста, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. Содержание белка, жира, углеводов, а также соотношение сывороточных белков и казеина, витаминов и микроэлементов в этом продукте соответствует лучшим импортным аналогам. «Бифидобакт-0» и другие свои новые разработки ученые института представят на выставке-ярмарке-шоу «Наши дети», которая пройдет в Минске 18-21 декабря 2007 года, сказал Алексей Мелещеня. Собеседник отметил, что по президентской программе «Дети Беларуси» уже освоено производство лечебно-профилактического питания «Бифидобакт-1» для детей первого года жизни. В настоящее время только в Минске ежегодно производится около 140 т этого продукта, что позволяет обеспечивать кисломолочным продуктом детей белорусской столицы при отсутствии молочных кухонь. Также организовано производство бактериальных концентратов бифидобактерий и ацидофильной палочки – необходимого компонента детских сухих молочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями. По результатам медико-биологических испытаний, проведенных в Республиканском центре гигиены, и клинико-микробиологических испытаний в клинической больнице № 7 Минска и в Республиканском научно-практическом центре онкологии и гематологии установлено, что разработанные институтом лечебно-профилактические кисломолочные продукты обладают способностью нормализовать микрофлору кишечника детей, а бифидобактерии, вошедшие в их состав, хорошо адаптированы к детскому организму. Новым является возможность применения бифидосодержащих продуктов не после, а на фоне антибиотикотерапии. «Бифидобакт» сегодня активно применяют в клинической практике больницы № 7 Минска. «Бифидобакт-0», предназначенный для использования питания детей с рождения, производят на опытно-технологическом участке института. Его выпущено уже около 800 т. В настоящее время Институт работает над созданием новых кисломолочных продуктов с пробиотическими микроорганизмами, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника у детей различного возраста. Для детей с 6-8 месяцев и до года специализированными цехами детского питания в Могилеве и в Минске (гормолзавод № 3), в Мозыре, Гомеле и Рогачеве изготавливается «Молоко стерилизованное», « Молоко стерилизованное витаминизированное», «Кефир детский», «Биокефир детский», «Бифитат» для детского питания. В городе Березино частное предприятие выпускает «Бифидин» по российской технологии. Ассортимент детских сухих молочных продуктов формирует единственный производитель в Беларуси – Волковысское ОАО «Беллакт», однако в его ассортименте пока нет сухих детских кисломолочных смесей. Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации
|
Новости
|