|
Реклама
|
Рыба-фликер засветилась… в полночьВс, 9 Дек 2007 Рыба-фликер засветилась… в полночь Брестчанин Николай Игнатович - любитель рыбы, часто покупает ее в разных торговых точках. Но в павильон “Кальмар”, который расположен в Восточном микрорайоне, недалеко от дома, он теперь ни ногой. Приобретенная там свежемороженая рыба однажды вечером… засветилась! Николай Михайлович позвонил в редакцию “Вечерки” после окончания рабочего дня, взбудораженно рассказал о случившемся. Оказалось, что несколько дней назад он купил в павильоне “Кальмар” шесть свежемороженых селедок. Засолил их по специальному рецепту, рыба как всегда получалась - пальчики оближешь. Расходилась одна за одной - то с картошкой, то просто с хлебом. - Осталось, честно говоря, три небольших кусочка, - рассказывает Игнатович. - И вот однажды вечером, открыв холодильник, заметил, что в миске собралось много воды. Решил пойти вылить жидкость. Каково же было мое удивление, когда, идя по неосвещенному коридору, я обнаружил, что рыба и, можно сказать, вся тарелка засветилась. Мне стало не по себе. Даже не сообразил сразу, что нужно делать, ведь все же съел ее немало. Журналист посоветовал мужчине обратиться к врачам и в санслужбу, мало ли что… Но, ссылаясь на то, что самочувствие у него хорошее, визит к специалистам собеседник решил отложить до утра. А для верности решил прибегнуть к проверенным народным средствам профилактики и “дезинфекции” организма, да и для смелости, в общем… Рано утром незадачливый покупатель позвонил в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, поведал о ситуации. По словам собеседника, примерно через час позвонили из зонального центра гигиены и эпидемиологии, куда был переадресован его сигнал. Но оказалось, что работников санслужбы заинтересовал магазин “Кальмар”, а никак не Николай Игнатович. Для корреспондента “Вечерки” оказалось полной неожиданностью, что домой к пенсионеру никто так и не заглянул, пробы рыбы на экспертизу взяты не были. На владельца павильона “Кальмар” составили протокол, 11 декабря будет вынесено решение о мере ответственности. По словам помощника врача-гигиениста отделения гигиены питания Людмилы Кирись, которая проводила проверку, в торговой точке нарушались правила правильного соседства товаров. Владелец магазина Татьяна Попова, индивидуальный предприниматель, пояснила корреспонденту, что речь шла о лежащих вместе крабовых палочках и свежемороженой рыбе. Но она и предположить не может, что такое “родство” могло послужить причиной свечения рыбы. Работают с фирмой “Аквапромресурс”, и нареканий на качество товара никогда не было. Впрочем, как сказать. Специалисты зонального центра сообщили, что ранее уже была жалоба на этот торговый павильон, и также без составления протокола не обошлось. Предприниматель Попова поясняет это особенностями вкуса покупателей. Мол, что поделаешь, кому-то рыба может показаться соленой, а кому-то в самый раз. Как тут угодить? Но вернемся к Игнатовичу. Поняв, что оставшиеся куски рыбы санслужбу не интересуют, вечером, от греха подальше, он отнес их на мусорку, где и выбросил. Правда, до этого к брестчанину нагрянул фотокорреспондент “Вечерки” и убедился, что в темноте селедка действительно светится. Происходит это, можно сказать, точечно, по всей площади порезанных кусков. Были сделаны соответствующие фотографии. Хозяин в разговоре отметил, что после того как помыл рыбу, свечение стало значительно меньше, точки, можно сказать, потускнели. Понятно, что теперь получить результаты экспертизы невозможно, ввиду отсутствия, так сказать, нужного продукта. Торговый павильон “Кальмар” активно ведет продажу самой разной рыбы, в том числе свежемороженой селедки. 6 декабря специалисты зонального центра в данном магазине произвели отбор проб на показатели безопасности - соли тяжелых металлов, ядохимикаты, вкусовые свойства. Результаты будут известны примерно через неделю. Но почему нельзя было сделать этого раньше? На самом деле очень хочется надеяться, что все будет хорошо со здоровьем обратившегося в редакцию читателя “Вечерки”. И даже если магазин “Кальмар” совершенно ни при чем, если причиной свечения, допустим, стала домашняя соль, вода, еще какое-то соседство с другими продуктами в своем холодильнике, почему, получив такой сигнал, ответственные службы его не проверили, что называется, по всем статьям? Тогда и вопросов не возникало бы. Поймите правильно, автор отнюдь не выступает за контроль всего и вся, но случай, согласитесь, неординарный. Так, простите, можно «проспать» и птичий грипп… Помощник врача-гигиениста отделения гигиены питания Брестского зонального центра Людмила Кирись то ли в шутку, то ли всерьез высказала корреспонденту версию - рыба может светиться, потому что в ней… есть фосфор. Но, простите, еще ни разу не приходилось наблюдать в темноте подобного явления. По такой логике, озера ночью должны сверкать как новогодняя елка. Затем специалист сказала, что она в общем-то не химик и разъяснять подобное не берется. Кроме здоровья Игнатовича, автора во всей этой ситуации тревожит теперь только одно: где гарантии, что завтра или послезавтра кто-то не купит в “Кальмаре” или где-то еще светящуюся рыбу и никому до этого не будет никакого дела? А может, она просто фликер проглотила? Свое мнение по поводу необычного случая высказал ученый секретарь Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик: - Здесь может быть несколько версий. Дело в том, что основа скелета рыб - фосфат кальция. Это вещество очень интенсивно реагирует на сверхнизкие температуры, “неправильное” давление. В таком случае скелетные вещества приходят в подвижные формы, образуется фосфин. Это тот газ, который “пугает” на кладбищах, других местах, как это бывало в старые времена. У рыб, повторюсь, повышенная концентрация его, в отличие от других позвоночных. Фосфин - вредный газ. Свечение происходит не только из-за газа, но и из-за его расщепления, выделяется “живой” фосфор. А пары его очень вредны. При выделении фосфина обязательно будет ощущаться резкий запах гнилой рыбы (чего в данном случае не было. - С.М.). Запах очень специфичен, его нельзя не ощутить. На кухне нечем было бы дышать. Причем, фосфин имеет свойство мерцающего свечения, а ровное иногда создает перележалая в замороженном виде рыба. Она может светиться за счет особых бактерий, то же самое, кстати, касается мяса. Такое скорее всего могло произойти, если эту рыбу по каким-то причинам очень долго держали при низкой температуре. (Условно говоря, холодильники были очень хорошие.) В таком случае механизм свечения бактерий совершенно другой. Причем, употреблять продукт абсолютно безвредно. А вообще, неплохо было бы определить, что это за вид. Если это глубоководная рыба, то свечение для нее в общем-то нормальное биологическое явление. В природе в результате биохимических реакций рыбы данного вида светятся, создавая тем самым защиту от потенциальных хищников. А еще хочу сказать, что иногда мы с удовольствием делаем для себя открытия. На ярлыке написано одно, а на прилавок попадают очень редкие экземпляры. Сергей МОЩИК “Вечерний Брест”
|
Новости
|