Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Беларусь хочет подняться на 85 позиций и войти в число первых 25 стран в рейтинге

Пн, 3 Дек 2007

Беларусь хочет подняться на 85 позиций и войти в число первых 25 стран в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса, чтобы увеличить объемы иностранных инвестиций в отечественную экономику. В связи с этим начинается работа по пересмотру тех позиций в действующем законодательстве, которые влияют на бизнес-среду. Консультации на эту тему начаты с экспертами Всемирного банка и другими международными организациями.

Проанализировав перспективы выполнения этой амбициозной задачи, государственные эксперты пришли к выводу, что изменения должны коснуться всех сфер хозяйственной деятельности, несмотря на то, что в исследовании ВБ в расчет принимаются 10 основных показателей. «Это агрегированные показатели и они тесно переплетены между собой», — поясняют озадаченные чиновники.

«Точкой отсчета» для этой, революционной по своим намерениям работы, стало совещание у Президента, на котором рассматривались плановые документы на следующий год. Глава Национального банка Петр Прокопович озвучил идею, которая уже давно будоражит умы отечественных экспертов. «Все устаревшие нормы, мешающие нашей экономике, нужно срочно отменить», — сказал он. Уже в декабре с докладами на эту тему к Президенту будут ходить и автор идеи П.Прокопович и премьер-министр Сергей Сидорский.

Напомним, что Беларусь заняла 110-е место из 178 в рейтинге ВБ по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. При этом наша страна поднялась на 19 пунктов по сравнению с предыдущим годом за улучшения, связанные с регистрацией предприятия.

Чтобы бизнес-среда, а с нею и наш рейтинг улучшились, реформы нужно провести не только в области регистрации и ликвидации предприятий, лицензирования видов деятельности. Оцениваются условия найма и увольнения работников; регистрации собственности; получения кредита; защиты интересов инвесторов; уплаты налогов; ведения международной торговли; реализации контрактов. За каждой из этих позиций стоят системные проблемы отечественной экономики. К примеру, в исследовании отмечается, что наши предприятия испытывают трудности с увольнением сотрудников. Информация, в общем-то, не новая. Директора крупных промышленных предприятий давно жалуются на излишнюю численность работающих, что отрицательно влияет на показатели эффективности производства. Однако избавиться от «лишних» людей они не могут, поскольку в стране, где очень слабо развит частный бизнес, найти работу людям будет очень сложно, а там и до социальных взрывов недалеко. Это значит, что косвенным условием улучшения нашего рейтинга по позиции «наем рабочих и служащих» является развитие частного сектора.

Частник, кстати, как никто иной жаждет обещанных изменений. На недавнем заседании правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М. С. Кунявского, в котором приняли участие директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский и председатель Совета по развитию предпринимательства, министр статистики и анализа Владимир Зиновский, речь о рамочных условиях хозяйствования и перспективах их улучшения шла. Чиновники подтвердили, что благие намерения у государства имеются. Более того, А.Лихачевский призвал предпринимательские объединения активно участвовать в подготовке предложений. «Ваши предложения будут очень кстати», — сказал он директорам предприятий — членам БСПН и экспертам союза.

Вопросы, которые, пользуясь случаем, задавали представителям госорганов директора частных компаний, каждый раз вскрывали те самые проблемы, от решения которых зависит улучшение бизнес-климата. Ведь общеизвестно, что иностранный инвестор, решая инвестировать или нет в ту или иную страну, в первую очередь смотрит на то, насколько комфортно работается там национальному частному бизнесу. Сегодня ему работается некомфортно — следовало со слов директоров предприятий, входящих в БСПН.

К примеру, в свете обострившегося дефицита многих видов сырья (молока, цемента и др.) именно частные компании оказались в числе тех, кому его не хватает. «У меня на предприятии работает 100 человек, ежегодно мы платим порядка 900 млн. Br налогов… Что нам делать сегодня, если купить молока для своего производства мы не можем», — эмоционально вопрошал директор ЗАО «Борисовдетспецпродукт», производящего мороженое и глазированные сырки. Обострение этой проблемы признали и другие руководители предприятий, и представители органов госуправления.

Напомним, что проблему доступа к сырью частного бизнеса эксперты БСПН поднимали и ранее. Соответствующие запросы отправлялись в правительство. Тогда БСПН объяснили, что ресурсов для частного бизнеса нет потому, что у них нет «ведомственной подчиненности». Спустя какое-то время выделять фонды для частника обязали местные власти. Те однако поделиться с «чужим сектором», за развитие которого с них не спрашивают, не торопятся.

Эксперты союза предлагали выделять вожделенные фонды для распределения среди частного бизнеса департаменту по предпринимательству. Однако, по мнению А.Лихачевского, реальными распорядителями в этом случае все равно они не будут. Пока правление БСПН при поддержке Совета по развитию и департамента по предпринимательству решило искать возможности договориться с губернаторами. В дальнейшем они планируют инициировать участие представителей бизнеса в процессе распределения квот. Также БСПН намерен лоббировать решение об обязательном распределении порядка 10% от выделяемых областям ресурсов на нужды частника.

Правда, все вышеизложенное — это не радикальное решение проблемы. Собравшиеся сошлись во мнении, что она исчезнет сама собой, если частный бизнес перестанет быть «пасынком» в своей стране, а будет иметь те же права и условия работы, в которых находятся государственные предприятия.

Валентина ВЕШТОРТ “ЭГ”

P. S.  Из наиболее близких нам территориально и исторически стран, вошедших в число первых 25 в рейтинге — Эстония (17-я позиция), Грузия (18-я) и Латвия (22-я). Литва, кстати, находится на 26-м месте. Из исследования следует, что Эстония продвинулась вперед, сократив процедуру регистрации нового предприятия с 6 до 5 дней. В результате общее оформление сократилось с 35 дней до 7 и вдвое уменьшилась его стоимость. Реформы в Грузии привели к тому, что там на каждые 100 человек приходится 15 предприятий.

Во всех этих странах государство перестало быть субъектом хозяйствования с самым большим набором прав и только создает условия для развития бизнеса. Равные для всех.

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz