Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Как изменятся отпуска белорусов

Чт, 29 Ноя 2007

В будущем году многим гражданам Беларуси придётся отдыхать гораздо меньше, чем раньше. Об этом уже позаботились депутаты и правительство
28 января 2008 года вступит в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Значительная часть норм данного Закона посвящена регулированию трудовых и социальных отпусков.

Как сказано в комментарии Министерства труда и социальной защиты, статьи главы 12 ТК полностью пересмотрены «с целью эффективного использования труда работников, упорядочения предоставления трудовых и социальных отпусков на предмет их обоснованности».
Из упомянутого комментария усматривается, что трудящиеся в нашей стране в настоящее время получают свои трудовые отпуска недостаточно обоснованно. Каким же образом наше социальное и правовое государство решило упорядочить предоставление отпусков?
Независимые профсоюзы считают, что изменения, внесенные в статьи главы 12 Трудового кодекса, ухудшают положение подавляющего большинства категорий трудящихся Беларуси и влекут за собой сокращение общей продолжительности трудовых отпусков.

Рассмотрим ситуацию предметно
В действовавшем до внесения изменений и дополнений Трудовом кодексе Республики Беларусь был установлен основной минимальный отпуск продолжительностью не менее 21 календарного дня. В новой редакции ТК ст. 155 предусмотрено, что продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.
Для тех категорий работающих, которые получают только минимальный отпуск, это нововведение, обязательное для всех нанимателей, можно расценивать как заботу о человеке труда. По разным оценкам, таких работающих от общего числа занятых в сфере народного хозяйства не более 6-8%.
А как же обстоят дела с остальными?
Ранее предоставлялся основной удлиненный отпуск для отдельных категорий работников продолжительностью от 28 до 56 календарных дней. К этим категориям до настоящего времени относились:
работники научных организаций;
работники библиотек;
преподаватели дневной и заочной формы обучения высших учебных заведений, а также техникумов и профессионально технических училищ;
работники школ, воспитатели детских садов и домов ребенка;
работники культурно-просветительских учреждений;
постоянные работники лесной промышленности;
работники, признанные инвалидами;
работники за работу, связанную с катастрофой на Чернобыльской АЭС и т.д.
Ныне ст. 156 ТК, которая предусматривала право на предоставление основных удлиненных отпусков, из Кодекса исключена.
Вместо этого введено такое понятие, как основной отпуск продолжительностью более 24 календарных дней.
При этом перечни организаций и должностей, а также категории работников с продолжительностью основного отпуска будут установлены правительством по согласованию с президентом Республики Беларусь (ранее занималось этой проблемой только правительство).
Можно быть уверенным, что максимальный срок отпуска для многих категорий работников будет уменьшен и вряд ли составит 28-56 дней. Более того, этот список претерпит существенное изменение, естественно, в сторону сокращения.
Ведь не зря президент Республики Беларусь в одном из своих многочисленных выступлений сказал, что японцы вообще отдыхают две недели.
При этом А.Лукашенко или не знал, или забыл, в каких комфортных условиях работают японцы (наши работники в таких даже не отдыхают!), какой у них уровень заработной платы и что у них одна из самых высоких в мире продолжительность жизни.
Относительно дополнительных отпусков
Дополнительные отпуска в старой редакции ТК:
За работу с вредными условиями труда отпуска были от 7 до 41 календарного дня и предоставлялись по спискам профессий и должностей. Этим самым правительство признавало, что большой части работников приходилось работать во вредных условиях (гальваники, шлифовальщики, оптики, литейщики, шахтеры, много других профессий), и компенсировало эту работу заслуженным дополнительным отпуском, чтобы работник мог поправить свое здоровье.

Что же в новой редакции?
Правительство признает, что работа с вредными условиями труда, по всей вероятности, сохранилась, но не везде. Поэтому в ст.157 ТК дополнительные отпуска работникам, занятым в работах с вредными или опасными условиями труда, будут предоставляться только после проведения аттестации рабочих мест. Порядок проведения аттестации рабочих мест будет утвержден правительством по согласованию с президентом Республики Беларусь. Аттестация рабочих мест по определению права на сокращенную продолжительность рабочего времени и (или) дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда должна быть проведена нанимателями до 31 декабря 2008 года.
По мнению Министерства труда, аттестация рабочих мест позволит после проведения соответствующих исследований пересмотреть правила предоставления и продолжительности указанных отпусков, стимулировать нанимателя на улучшение условий труда.
Какое кощунство! Что, Минтруда не известно, что на большинстве предприятий остались старые технологии, а износ оборудования составляет от 80 до 90%. Или чиновникам невдомек, что десятки тысяч людей работают в невыносимо холодных условиях зимой, а летом — в духоте, и даже без вредных факторов труда тратят свое здоровье.
Можно не сомневаться, что очередная “забота” о человеке труда выльется в циркуляр, предписывающий нанимателю искусственно сократить число рабочих мест с вредными условиями труда, и в результате уменьшить отпуск на две-три недели.
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ранее устанавливался продолжительностью до 14 календарных дней и относился на себестоимость.
В новой редакции ст. 158 ТК отпуск за ненормированный рабочий день установлен продолжительностью до 7 дней, т.е. уменьшен в два раза и может предоставляться нанимателем только за счет собственных средств. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяется коллективным или трудовым договором, нанимателем.
Что произойдет? Учитывая, что, по разным оценкам экспертов, в стране от 30 до 40 % убыточных предприятий, а на самом деле гораздо больше, средства на отпуска инженерно-техническим работникам, служащим, численность которых около 1,5 миллионов человек, могут быть представлены только в виртуальной форме.
Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы был до 4 дней и относился на себестоимость. В новой редакции — до 3 дней и за счет собственных средств нанимателя. Порядок установления его предоставления будет устанавливаться коллективным договором, трудовым договором или нанимателем.
Следует отметить, что средний возраст работающих на предприятии и в организации уже давно перешагнул 45-летний рубеж.
Поэтому право получить такой отпуск имеет подавляющее большинство работающих. И с уверенностью можно предположить, что такими же правами не смогут воспользоваться более 60% от всех работающих предприятий, т.е. те, у которых нет прибыли или низкая рентабельность производства.
Конечно, правом на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день и за продолжительный стаж работы могут воспользоваться банки, увеличив процентную ставку кредитов на эту сумму. Предприятия-монополисты — МАЗ, МТЗ, БЕЛАЗ, “ Беларуськалий”, Жлобинский металлургический и газоперекачивающие и нефтеперерабатывающие заводы. Но и им придется в этом случае увеличивать цены на суммы, равнозначные средствам, потраченным на дополнительные отпуска.
Это может стать проблематичным в реализации продукции. Да и какой наниматель не захочет сохранить пусть и зыбкую, но стабильность за счет человека труда. Слишком велико и очень доступно это искушение.
Также следует отметить, что сокращена продолжительность социальных отпусков в связи с обучением. Если ранее продолжительность данных отпусков составляла от 10 до 40 дней, а для защиты дипломного проекта — 120 дней, то Законом установлен диапазон в пределах от 10 до 30 и 90 календарных дней соответственно.
Согласно Закону, наниматель обязан предоставить отпуск с сохранением заработной платы только работникам, направленным на обучение самим нанимателем. В остальных случаях Законом заложено право (вместо обязанности) на предоставление учебного отпуска без сохранения заработной платы по согласованию между работником и нанимателем.
То есть студента, обучающегося за собственные средства, наниматель может вообще не отпустить на сессию, если он работодателю по какой-то причине не приглянулся или, по мнению замдиректора по идеологии, является неблагонадежным.
Понятие творческих отпусков из Кодекса исключено. Теперь наниматель не сможет отпустить в творческий отпуск перспективного работника, заканчивающего диссертацию. И ему все это придется делать за счет очередного отпуска в размере 24 календарных дней.
Учитывая вышеизложенное, можно констатировать, что и правительство, и депутатский корпус с молчаливого согласия Федерации профсоюзов в очередной раз проявили “заботу” о трудовой стране, сократив заслуженный отпуск.

Автор Геннадий Федынич, “Салідарнасць”

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz