Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Банковская система Беларуси демонстрирует стабильное развитие при высоких рисках

Пн, 26 Ноя 2007

Банковская система Беларуси демонстрирует стабильное развитие, которое, впрочем, осложняется вмешательством в сектор государства, прежде всего, регулированием процентных ставок и директивным кредитованием. Такой вывод делает рейтинговое агентство Fitch, опубликовавшее специальный отчет «Белорусские банки: годовой обзор и прогноз».

Отметив в нем в целом неплохие показатели по уровню обесценения кредитов и прибыльности, эксперты агентства указали на целый ряд рисков белорусской банковской системы. Среди них высокий риск ликвидности, уязвимость к резкому снижению курса белорусского рубля, валютный риск, снижение капитализации, а также возможность обесценения кредитов по мере приближения сроков их погашения и увеличения цен на импорт энергоносителей.

В опубликованном вчера комментарии Fitch Ratings говорится, что «банковский сектор Республики Беларусь показывает высокие темпы роста, удовлетворяя увеличивающиеся потребности в кредитовании со стороны как корпоративных клиентов, так и физических лиц. К концу первого полугодия 2007 г. отношение кредитов к ВВП составило около 27%. Банки принимают активное участие в государственных программах, нацеленных на поддержку определенных отраслей экономики и населения с низкими доходами. Уровни обесценения кредитов согласно отчетности банков очень низкие ввиду высоких темпов роста ВВП, жесткого контроля над деятельностью заемщиков со стороны государства, государственной поддержки заемщиков, которые испытывают сложности, а также ввиду того, что многим кредитам, предоставленным в рамках программ, свойственны большие сроки погашения и низкие процентные ставки. Наконец, свою роль здесь играет хорошая платежная дисциплина заемщиков-физических лиц. Однако, по мнению Fitch, уровень обесценения кредитов может существенно повыситься по мере приближения сроков погашения кредитов и влияния увеличения цен на импорт энергоносителей на рост кредитного портфеля банков.

Прибыльность белорусских банков сдерживается ввиду регулирования маржи, высоких расходов и крупных отчислений в резерв под обесценение в связи с наблюдаемым ростом. При этом повышение эффективности за счет масштаба на фоне прекращения отчислений по гиперинфляции и снижения налога на прибыль для банков обусловило некоторые улучшения в 2006 г., и в 2007 г. прибыльность, как ожидается, будет приемлемой.

В начале 2007 г. белорусские банки испытывали проблемы с ликвидностью по мере того, как растущие цены на газ усиливали опасения относительно снижения курса белорусского рубля, что приводило к изъятию депозитов в белорусских рублях и конвертации средств в иностранную валюту. К апрелю ситуация стабилизировалась, но Fitch продолжает оценивать риск ликвидности как высокий, поскольку фондирование является преимущественно краткосрочным. Банки уязвимы к резкому снижению курса белорусского рубля из-за собственных коротких позиций по доллару США, значительных объемов валютного кредитования заемщиков, которые нередко не имеют доходов в иностранной валюте, а также потенциального воздействия снижения курса белорусского рубля на стабильность депозитов.

Быстрый рост активов оказывает давление на капитализацию белорусских банков и, несмотря на вливания акционерного капитала, предоставленные государством банкам в государственной собственности, показатели достаточности капитала ухудшились и рассматриваются Fitch как слабые с учетом высоких рисков операционной среды.

Рейтинги дефолта эмитента (”РДЭ”) шести банков, рейтингуемых Fitch в Республике Беларусь, обусловлены вероятностью поддержки со стороны акционеров. Долгосрочные РДЭ “B-” (B минус) четырех крупнейших банков в государственной собственности (Беларусбанка, Белагропромбанка, Белпромстройбанка и Белинвестбанка) учитывают возможную помощь со стороны белорусских властей. Долгосрочные РДЭ “B” Белгазпромбанка и Славнефтебанка отражают потенциальную поддержку со стороны российских акционеров - соответственно ОАО Газпром (долгосрочный РДЭ “BBB-” (BBB минус)) и Банк ВТБ (долгосрочный РДЭ “BBB+”)».

Дмитрий КРИВОШЕЕВ, «БДГ»

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz