Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Как правительство Беларуси «лечит» убыточные заводы

Пн, 26 Ноя 2007

Статистика говорит, что убыточными является почти четверть белорусских промышленных предприятий. Это значит, что, вложив деньги в производство продукции, эти фабрики и заводы не получают прибыли от ее продажи. Или вовсе не могут ее продать. Но при этом предприятия не останавливают свою работу, не закрывают свои цеха. Там продолжают работать и получать заработную плату люди. А государство, чтобы не дать «минусовым» предприятиям окончательно утонуть, поддерживает их материально. Кому-то дают деньги, кому-то льготы при уплате налогов, кому-то прощают долги.

Уже не первый год президент Александр Лукашенко грозит перекрыть для них финансовый кислород. Но дотации продолжают выделять. Хотя, по данным Минстата, только за восемь месяцев этого года сумма чистого убытка наших заводов и фабрик составила 274,3 млрд. рублей (около 127 млн. долларов).

Выход из этой ситуации один - приватизация. Это опять же озвучил и президент: «Если государство не в состоянии поднять предприятие или это не выгодно - выносите на продажу».

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Белорусские цимбалы будут играть за китайские деньги

Способ лечения: пригласить инвестора, но не отдать ему контрольный пакет

О том, что фабрика музыкальных инструментов в Борисове находится на грани закрытия, «Комсомолка» писала еще в прошлом году (см. номер за 22 августа 2006 года и сайт www.kp.by). В июне этого года предприятие, бывшее символом нашей страны еще в советские времена, остановило свою работу.

- Сейчас у нас работает чуть больше 30 человек. Но это вместе с охранниками и уборщицей, - рассказал один из сотрудников фабрики. – Деньги получаем за счет того, что сдаем помещения в аренду коммерческим фирмам.

А когда-то на Борисовском предприятии музыкальных инструментов трудилось больше 2 тысяч человек. С 1935 года здесь делали пианино, цимбалы, ксилофоны, гитары. Их продавали в Западную Европу, Азию, США и даже на Кипр. Сегодня долги предприятия превысили 5 млрд. рублей, а оборудование не обновлялось уже больше 15 лет. Но заявки на белорусскую продукцию приходят до сих пор.

Судьбу борисовских пианино решили на специальном правительственном совещании. Имущество предприятия будет распродано за долги, а вместо акционерного общества (государству принадлежит 94% акций) появится СП. Правда, и в этом случае контрольный пакет (51% акций) будет принадлежать государству. В качестве потенциального инвестора пока рассматривался только Китай. Именно китайцам доверят строительство нового мини-завода и покупку оборудования. Найти себе работу на новом предприятии смогут только 400 человек. Да и то не скоро.

- При благоприятном стечении обстоятельств запустить производство мы сможем через два-два с половиной года, - говорит и.о. директора предприятия Анатолий РАДИВИЛ.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Часы продавать ведрами!

Способ лечения: завалить торговлю выпущенной продукцией

«Кто ж виноват, что мы наделали часов на полмира?» - посетовал еще в июле этого года на пресс-конференции министр торговли Александр ИВАНКОВ и порекомендовал продавать часы белорусской марки «Луч» в гипермаркетах чуть ли не ведрами.

Работающий с 1953 года часовой завод «Луч» тоже принадлежит государству. И тоже входит в список убыточных. Основная беда завода - конкуренция со стороны китайских производителей. В прошлом году появилась информация о том, что завод может быть продан иностранному инвестору. Однако этот вариант не получил добро у президента: Лукашенко захотел сохранить брэнд за Беларусью.

- Процесс идет, это не обязательно, что ОАО будет продаваться. Надо найти инвесторов, поставить перед ними определенные условия, например сохранение брэнда и численность рабочих мест, - пролил свет на планы правительства заместитель министра экономики Олег МЕЛЬНИКОВ. - Необходимо также решить, как на существующей базе предприятия создать современное производство.

А пока часики «Луч» лежат во всех универмагах и магазинах. А несколько месяцев назад появились даже в некоторых коммерческих киосках (см. фото). Предпринимателям «предложили» взять этот товар на реализацию.

- За полтора месяца купили только одни часики, - рассказала продавщица в киоске. - А партия у нас на 20 штук. Лежат пока…

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Австрийцам приглянулись наши велосипеды

Способ лечения: непрозрачная продажа

Основанный в 1945 году Мотовелозавод в середине 90-х был вытеснен с азиатских рынков. На экспорт раньше уходило до 90% всей продукции завода. Но в последние годы белорусские велосипеды и мотоциклы приносили только убытки. В 2005 году государство списало долги, получив за это 99,7% акций. Не помогло.

А в августе этого года у завода появился новый собственник в лице австрийской компании ATEC Holding GmbH. За свои акции государство получило более 7 млн. долларов. Австрийцы пообещали сохранить специализацию завода, торговую марку и обязались вложить в него 20 млн. долларов до 2012 года. Первые деньги в виде 5 млн. «зеленых» поступили на счета предприятия уже в конце октября. За счет этих средств будут гаситься долги завода. Однако сделка произошла без проведения тендера, что наводит на мысль, что под предлогом приватизации случился передел собственности.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Экономист Ярослав РОМАНЧУК:

Без прибыли работает почти половина белорусских заводов

- Статистика не включает в число убыточных предприятий те заводы, которые имеют очень низкую (около 5%) или фактически нулевую рентабельность. Так что с убытками у нас работает почти половина нашей промышленности. На поддержку таких предприятий уходит больше 4 млрд. долларов. Но я не могу привести ни одного примера эффективного оздоровления предприятия-банкрота. Или дают деньги, или помогают избавиться от конкурентов, например вводят высокие пошлины на ввоз продукции. Так было в случае с Гродненской табачной фабрикой и многими другими предприятиями.

А КАК У НИХ

От убытков может спасти только хороший хозяин

Проблемные предприятия есть не только в Беларуси. Литва, например, тоже не имеющая залежей природных ресурсов, столкнулась с этой проблемой. Вот, например, кедайняйский химкомбинат Lifosa. В конце 90-х это оно было на грани банкротства, а сегодня его оборот уже приближается к 200 млн. евро в год. Принадлежит предприятие российскому концерну «Еврохим». Также поступили и с пивной, и с молочной отраслями - в них вложили свои деньги иностранцы, а литовцы получили рабочие места и известные брэндовые товары по хорошим ценам.

В Украине в частные руки отдали практически весь общепит, приносивший одни убытки. Теперь в украинских городах перекусить дешево и вкусно можно чуть ли не на каждом шагу. Почти такая же судьба у гостиниц и санаториев - неэффективную госсобственность отдавали в частные руки. В России проблемные заводы и фабрики тоже достаточно часто передают в частные руки - или отечественным, или иностранным инвесторам.

Ольга АНТИПЕНКО, “КП в Белоруссии”

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz