Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




«Гомель» и «Шахтер» с медалями, «Торпедо» и МТЗ-РИПО — без

Вт, 13 Ноя 2007

Завершился чемпионат Беларуси по футболу в высшей лиге. В заключительном, 26-м туре, матчи которого прошли 9-10 ноября, решалась судьба серебряных и бронзовых медалей. Их обладателями стали, соответственно, «Гомель» и солигорский «Шахтер».

«Гомель» в гостях обыграл гродненский «Неман» — 1:0. Единственный гол в матче, принесший гомельчанам серебряные медали чемпионата, на 64-й минуте забил Валерий Стрипейкис.

«Гомель» становился чемпионом Беларуси в 2003 году, выигрывал бронзовые медали в 1999 году и Кубок Беларуси в 2002 году.

«Шахтер», также на выезде, обыграл брестское «Динамо» со счетом 1:0. Судьбу встречи решил гол Валерия Жуковского на 29-й минуте.

Набрав одинаковое количество очков с «Гомелем», Шахтер уступил вторую строку итоговой турнирной таблицы по дополнительным показателям.

Нынешняя бронза чемпионата Беларуси уже четвертая в истории «Шахтера». Ранее солигорская команда финишировала третьей в 2002, 2004 и 2006 годах. В 2005 году «Шахтер» становился чемпионом, а в 2004 году выигрывал Кубок Беларуси.

Без медалей остались жодинское «Торпедо» и минский МТЗ-РИПО, перед заключительным туром входившие в квартет команд, претендовавших на вторую и третью строку пьедестала. Их очный поединок на жодинском стадионе завершился победой «Торпедо» — 1:0 (Залевский, 80).
На послематчевой пресс-конференции главный тренер Юрий Пунтус констатировал: «Хочу, прежде всего, искренне поздравить своего коллегу с победой в сегодняшнем матче. Наверное, в футболе нет ничего справедливее, нежели чемпионат, будь то чемпионат страны или чемпионат мира. Как мы говорим во дворе — «на халявку» ничего не бывает: можно случайно выиграть один матч, два, но стать чемпионом или выиграть медали невозможно. Я считаю, что так, как расставил команды чемпионат, в какой-то мере, может быть, фортуна не слишком справедливо обошлась с «Торпедо». С той игрой, которую они демонстрировали в сезоне, они заслуживали осуществить свою мечту. Я помню моего друга Якова Шапиро (царство ему небесное), который к этому стремился. Для нас сегодняшний день — скучный, но справедливый. Так распорядился Бог, думаю, мы заняли свое место. Почему не решился сыграть в три защитника? Дело в том, что залогом успеха в сегодняшнем матче стала более раскрепощенная игра в исполнении соперника. Не знаю, как тренеру «Торпедо» удалось раскрепостить ребят, но факт остается фактом. Это было видно по всем параметрам за исключением стартовой пятиминутки, когда мы еще в уме и по игре заканчивали по накату предыдущий матч с «Витебском». Когда стали проигрывать, понял — спасти матч не удастся. Да, была вероятность оказаться выше «Торпедо» в турнирной таблице, но, повторюсь, такой расклад оказался бы несправедливым по отношению к жодинцам.

Какова моя дальнейшая судьба? У меня контракт до конца 2008 года. Я разозлился по-спортивному, поэтому сам в отставку не подам. 13 ноября я приглашен на чествование «Каунаса», там, думаю, будет встреча и разговор с владельцем клуба, после которых и будут расставлены все точки над «i». Если мне будет оказано доверие, то буду вызывать футболистов на разговор, с некоторыми расставаться, с некоторыми — продолжать работу с 8 января».

Главный тренер жодинского «Торпедо» Олег Кубарев также подвел черту под сезоном: «Рад победе, но в тоже время жаль, что не удалось подняться выше. Спасибо за комплименты в наш адрес — это похвала за нашу проделанную работу. Мы доказали, что команда у нас есть, она всегда будет достойно играть. Конечно, всегда хочется большего, но соглашусь с коллегой, что в чемпионате несправедливых мест не бывает. Матч выдался интересным, зрелищным. Замечу, что при победе кому-то всегда больше везет. Наверное, на руку нам сыграло свое поле, мы действовали более раскрепощено. Именно эти факторы и позволили нам одержать победу. Спасибо всем, кто за нас болел».

Результаты остальных матчей:

БАТЭ (Борисов) — «Минск» — 1:2 (Родионов, 81; Литвинчук, 40, Брановицкий, 43);

«Дарида» (Минский район) — «Нафтан» (Новополоцк) — 0:2 (Комаровский, 21, Рудик, 62-п);

«Сморгонь» — «Днепр» (Могилев) — 1:0 (Белмохтар, 61-п);

«Витебск» — «Динамо» (Минск) — 1:1 (Свижук, 90; В.Юрченко, 83).

Положение в турнирной таблице после 26 туров: БАТЭ — 56 очков, «Гомель» — 44, «Шахтер» — 44, «Торпедо» — 43, МТЗ-РИПО — 42, «Неман» — 36, «Нафтан» — 36, «Витебск» — 35, «Динамо» (Мн) — 35, «Сморгонь» — 26, «Дарида» — 25, «Динамо» (Бр) — 25, «Днепр» — 23, «Минск» — 21.

Лучшим бомбардиром завершившегося первенства стал форвард «Гомеля» Роман Василюк, забивший 24 гола.

Чемпионом досрочно стал борисовский БАТЭ. Высшую лигу покидает «Минск». В следующем году элитный дивизион чемпионата Беларуси расширяется до 16 команд, поэтому из первой лиги в высшую поднимаются сразу три клуба: «Савит» (Могилев), «Гранит-Микашевичи» и «Локомотив» (Минск).

Первую лигу покидает минская «Звезда-БГУ». Ей на смену придут также три команды: ПМЦ (Поставы), «Лида» и «Спартак» (Шклов).

Naviny.by

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz