Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Витебские ученые разработали уникальный материал для восстановления костных и хрящевых тканей

Вс, 4 Ноя 2007

Специалистами Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) и Витебского государственного технологического университета (ВГТУ) разработан уникальный биотехнологический материал для восстановления костных и хрящевых структур. Об этом БелаПАН сообщила ассистент кафедры оториноларингологии ВГМУ, один из авторов разработки Марина Криштопова.

По словам специалиста, подобные материалы — биотрансплантанты зарубежного производства — используются в различных областях современной хирургии. В Беларуси собственное производство какого-либо вида материала для пластики костно-хрящевых дефектов у человека в Беларуси отсутствует.

«За рубежом в качестве имплантантов хирурги используют такие материалы, как «Teflon», силиконовая резина, «Gore-Tex», полипропилен, имплантанты из полигликолевой кислоты. Мы же разработали имплантант, представляющий собой трикотажное полотно из полиэфирных нитей белого цвета с мелкоячеистыми отверстиями. Этот материал доступный, недорогой и «легкий» в обработке. К тому же нити полиэфира различной толщины производят в Беларуси», — отметила специалист.

М.Криштопова пояснила, что трикотажный материал для восстановления костных и хрящевых структур (ТМВКХС) может применяться для «наполнения и коррекции контуров носовой перегородки, переносицы, стенок околоносовых пазух, гортани, барабанной перепонки». Как отметила специалист, в отличие от зарубежных аналогов, при применении отечественного имплантанта «операция получается менее травматичной для пациента, к тому же он <материал> гибче, то есть легко придается нужная форма». Немаловажным фактором является и цена: отечественный материал в 4 раза дешевле зарубежных аналогов. В результате производства такого материала, считает М.Криштопова, качество медицинских услуг станет гораздо выше, сократится время пребывания больных в стационаре и улучшится качество жизни больных, которые перенесли подобные операции.

В настоящее время проводятся клинические испытания нового имплантанта. М.Криштопова считает, что в перспективе его можно успешно продавать за рубеж. Она также отметила, что проект ВГМУ в этом году занял первое место в Республиканском конкурсе молодежных инновационных проектов в номинации «Лучший инновационный проект».

С докладом о новой разработке М.Криштопова выступила на секционном заседании «Молодежь и инновации» I съезда ученых Беларуси, который состоялся 1-2 ноября.

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz