Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Беларусь не вошла рейтинг конкурентоспособности ВЭФ

Пт, 2 Ноя 2007

США возглавили рейтинг Всемирного экономического форума (ВЭФ) по конкурентоспособности. Россия заняла 58-е место, поднявшись с прошлого года всего на две позиции, говорится в пресс-релизе ВЭФ.

Отчет о глобальной конкурентоспособности ВЭФ, основанного в 1971 году в Швейцарии, включает 131 страну. В ходе подготовки отчета были опрошены более 11000 лидеров бизнеса, из них более 550 - в России.

Второе место после США занимает Швейцария, далее следуют Дания, Швеция, Германия, Финляндия и Сингапур. Замыкают десятку Япония, Великобритания и Нидерланды.

Из стран бывшего СССР в рейтинг не попали Беларусь и Туркменистан.

Эстония занимает в рейтинге 27-е место, Литва - 38-е место и Латвия 45-е место. Остальные бывшие советские республики находятся в рейтинге ниже России. Казахстан занял 61-е место, Узбекистан - 62-е, Азербайджан - 66-е.

Украина находится на 73-ем месте, Грузия на 90-ом. В рейтинге также присутствуют Армения (93-е место), Молдова (97-е место), Таджикистан (117-е) и Кыргызстан (119-е).

Средством оценки стран является Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), впервые опубликованный в 2004 году, который составлен из 12 слагаемых - “Качество институтов”, “Инфраструктура”, “Макроэкономическая стабильность”, “Здоровье и начальное образование”, “Высшее образование и профессиональная подготовка”, “Эффективность рынка товаров и услуг”, “Эффективность рынка труда”, “Развитость финансового рынка”, “Технологический уровень”, “Размер рынка”, “Конкурентоспособность компаний” и “Инновационный потенциал”.

“США подтверждают свой статус наиболее конкурентоспособной экономики мира… Однако некоторые слабости, особенно связанные с макроэкономическими дисбалансами, по-прежнему представляют собой риски не только для общего потенциала конкурентоспособности страны, но и для всей глобальной экономики. Эти опасные моменты совсем недавно проявили себя в цепочке последствий кризиса рынка ипотечных займов для ненадёжных заёмщиков и последовавшем за ним переломе на глобальном кредитном рынке”, - приводит сообщение слова профессора Колумбийского университета и со-редактора отчёта Ксавье Сала-и-Мартина.

Из 12 факторов в качестве явных конкурентных преимуществ экономики России выделены “Макроэкономическая стабильность”, “Высшее образование”, “Гибкость рынка труда”, “Размер рынка” и часть индикаторов, характеризующих “Инновационный потенциал”.

Проблемами для конкурентоспособности России, которые сохраняются из года в год, названы, в частности, факторы “Здоровье и начальное образование” , “Инфраструктура”, “Качество институтов” и “Эффективность рынка товаров и услуг”.

Также слабыми сторонами России на фоне сопоставимых стран являются низкая конкурентоспособность российских компаний и неспособность экономики “впитывать” современные технологии из различных источников, включая прямые иностранные инвестиции.

В “Индексе конкурентоспособности для бизнеса” Россия занимает более скромные позиции - 71-е место, что также на две позиции выше, чем в прошлом году. Этот индекс оценивает два основных фактора: конкурентоспособность компаний и качество национального бизнес-климата. Причины, по которым российские результаты конкурентоспособности для бизнеса выглядят хуже, чем позиции в Глобальном индексе по конкурентоспособности, во многом связаны с тем, что “Индекс для бизнеса” не учитывает макроэкономические факторы, связанные с макроэкономической стабильностью и размером внутреннего рынка, по которым Россия имеет явные преимущества по сравнению с другими странами.

“Значительные природные ресурсы России и умелое макроэкономическое регулирование открывают для страны перспективы поддержания сравнительно высокого уровня благосостояния в ближайшем будущем. Однако сами по себе эти факторы недостаточны, если страна имеет намерение быть серьёзным игроком в глобальной экономике: Россия срочно нуждается в развитии конкурентоспособности на уровне компаний, чтобы полностью использовать свой ресурсный потенциал и создать более диверсифицированную и динамичную экономику”, - считает еще один со-директор отчет, профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер.

“Россия вырывается вперед по рейтингам, связанным с размерами рынка и с человеческим потенциалом (образование, инновации и рынок труда). Зато по развитию ключевых институтов, обеспечивающих защиту прав собственности, качество государственных услуг, доcтуп на внешние рынки и эффективность финансового сектора наша страна попадает в 25 процентов стран с наихудшими показателями. Возникает образ “волшебной птицы-тройки”, стремящейся взмыть к облакам… с чугунной гирей на шее. Невольно задаешься вопросом: как долго продлится этот полет, если не удастся освободиться от груза отживших привычек и правил, мешающих развитию?” - сказал президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

“В общем и целом российские компании сегодня уже лучше используют традиционные методы конкуренции, однако им ещё предстоит изучить более совершенные способы достижения лидерства в конкурентной борьбе. Они мало сосредоточены на создании уникальных продуктов и услуг, неактивны в сфере инноваций и не занимаются реструктуризацией по-настоящему: российские малые и средние компании - ключ к достижению Россией конкурентоспособности в будущем - чувствуют себя наиболее ущемлёнными текущим состоянием национального бизнес-климата”, - приводит пресс-релиз ВЭФ слова руководителя исследований Института по стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса Кристиана Кетелса.

АФН

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz