|
Реклама
|
Выпивать дешевле в Беларуси, а закусывать - у соседейПт, 2 Ноя 2007 Белорусское правительство, озабоченное молочным дефицитом, предлагает поднять цены на молоко, сметану, сыр до уровня цен в соседних странах. Ходят слухи и о подорожании мяса. Ориентироваться, говорят, будем на Россию. Мол, пока у соседей продукты дороже, белорусы будут вывозить свою провизию на продажу. Но правда ли, что наши продукты дешевле? «КП в Беларуси» сравнила минские цены с ценами в соседских столицах. Заполнив корзину самым необходимым (масло, сметана, молоко, мясо, яйца и овощи), подбили цены. Действительно, в пересчете на белорусские рубли житель Минска оставляет в кассе чуть меньше своих соседей. За все эти продукты белорус отдал бы 99 тысяч «зайчиков». Житель Вильнюса за такой же набор продуктов заплатит 101 тысячу, а житель Киева - 102. Чуть сильнее бьет по карману поход в московские или варшавские гастрономы - в них такие же продукты можно купить за 108 - 112 тысяч белорусских рублей. Разница совсем несущественная! Так что если цены на продукты у нас повысить, белорусы не догонят соседей, а перегонят! А тем временем наши зарплаты недоросли даже до 500 долларов. В Москве же не удивить получкой в 1000 долларов. А житель Варшавы в конце лета зарабатывал в среднем 940 «зеленых». Примерно на такой же доход можно рассчитывать и в Вильнюсе. Не зря на наши сыры и творожки позарились россияне! Правда, последние месяцы цена этих продуктов и у нас стала расти. Так что на белорусском молоке сейчас не сильно сэкономишь. Например, тот же стаканчик йогурта к завтраку в Варшаве можно купить на 100 белорусских рублей дешевле, чем в Минске. Хорошее молоко в тетрапаке в белорусском гастрономе стоит столько же, сколько и в киевском. А сливочное масло в Вильнюсе оказалось дороже нашего всего-то на 40 «зайчиков»! Конечно, у нас до сих пор можно найти сыр за 10 тысяч, но если выбирать продукт не по стоимости, а по качеству, то отдадим мы за него 15 - 20 тысяч «зайцев» - почти как соседи. Килограмм сырокопченой колбаски в среднем обойдется белорусу в такую же сумму, что и литовцу. Зато у жителей Варшавы и Киева есть возможность заменить дорогую колбасу в своем рационе на более дешевую (по сравнению с нашей) курятину. Побаловать себя гуляшом из говядины проще всего жителям Москвы и Киева (ценник на 2 - 2,5 тысячи ниже). А вот в Варшаве можно вдоволь полакомиться свиными отбивными - там это мясо оказалось дешевле белорусского. Удивила и цена на подсолнечное масло: в минских магазинах оно почти в два раза дороже, чем в киевских и польских. КСТАТИ Зато водка в Беларуси дешевле соседской - 6180 рублей. Москвичам поллитровка обойдется в переводе на наши деньги в 9 тысяч. Жителям Вильнюса - в 13 тысяч, а Варшавы - в 17 тысяч!
|
Новости
|