Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Беларусь - надежная гавань для беженцев

Пн, 15 Окт 2007

В Беларуси создана целостная система правовой и социальной защиты лиц, ищущих убежище. Национальное законодательство о беженцах признано международными экспертами лучшим на территории СНГ. И продолжает совершенствоваться. Действующую редакцию Закона Республики Беларусь “О беженцах” предполагается дополнить новым институтом защиты - подготовлен законопроект “О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь”, который будет рассмотрен парламентариями на осенней сессии в первом чтении. Подробно о законопроекте корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Сергей Матус.

- Сергей Александрович, чем вызвана необходимость разработки законопроекта?

- Несмотря на то, что в действующий с 1995 года Закон Республики Беларусь “О беженцах” трижды вносились изменения и дополнения, в нем содержится лишь одна статья, в которой речь идет о гарантиях невысылки иностранцев, в отношении которых приняты решения об отказе в признании беженцем, утрате или лишении статуса беженца, рассмотрение ходатайства прекращено. Эта статья применима к ситуациям, когда жизни или свободе иностранцев в случае их возвращения в государство гражданской принадлежности или прежнего обычного места жительства угрожает опасность из-за расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Однако в настоящее время законодательство не обеспечивает дополнительной защиты для некоторых других категорий иностранцев, которые в ней нуждаются.

Принятие нового документа станет очередным шагом на пути создания отвечающей современным международным стандартам системы убежища для нуждающихся в международной защите, будет способствовать укреплению имиджа Беларуси как государства, последовательно проводящего прогрессивную политику в гуманитарной сфере.

- Введение института дополнительной защиты идет в ногу с международными тенденциями в данной сфере?
- Безусловно. Причем большинство европейских государств в 2002-2006 годах уже внесли соответствующие изменения в свое законодательство. Дополнительная защита (в различных формах) предусмотрена в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии, Молдове, Австрии, Германии и других странах.
При подготовке законопроекта мы изучили международное законодательство и рекомендации в данной сфере, в том числе документы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), рекомендации Совета Европы, директивы Евросоюза. Особое внимание уделялось законодательной практике европейских государств.

- Каковы основные новации законопроекта?

- Прежде всего, это введение института дополнительной защиты. В последнее десятилетие развитие миграционных процессов актуализировало проблему, связанную с приемом и защитой иностранцев, которые не подпадают под определения Конвенции 1951 года о статусе беженцев, но тем не менее нуждаются в международной защите. К ним относятся иностранцы, опасающиеся смертной казни и пыток в случае возвращения в государства их гражданской принадлежности или прежнего обычного места жительства, а также люди, бегущие от опасностей вооруженных конфликтов (имеются ввиду массовые акты насилия при гражданских войнах и вооруженных конфликтах, телесные наказания или смертная казнь за несоблюдение норм поведения по законам шариата, длительные сроки заключения без предъявления обвинения, применение пыток для получения сведений при задержании, нанесение физических увечий, предусмотренных древними обычаями).

Центральный элемент международной защиты таких людей - их право не подвергаться принудительному возвращению или высылке в ситуации, которая может поставить под угрозу жизнь или свободу. В международном праве принцип запрещения принудительного возвращения закреплен в Конвенции 1951 года о статусе беженцев и Конвенции 1984 года против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Участницей этих конвенций является и Беларусь.

Введение института дополнительной защиты в нашей стране позволит регламентировать необходимые механизмы реализации положений Конвенции 1984 года. Речь идет об определении критериев предоставления дополнительной защиты и установления правовых, экономических и социальных гарантий защиты прав и законных интересов иностранцев, которым предоставлена такая форма защиты. Определяются также категории иностранцев, которым дополнительная защита не предоставляется.

Кроме того, в законопроекте уточнено понятие членов семьи иностранца, четко прописан механизм воссоединения семьи, конкретно изложены обязанности иностранцев, ходатайствующих о признании беженцами, а также основания для приостановления и прекращения рассмотрения ходатайств.

Для того чтобы исключить злоупотребления при процедуре признания беженцем, внесен ряд новых положений. Введено понятие безопасной страны, определены критерии явно необоснованных ходатайств и ходатайств, носящих характер злоупотребления. Значительно сокращены сроки рассмотрения ходатайств по ускоренной процедуре, а также выезда иностранцев, получивших отказ в признании беженцем и предоставлении дополнительной защиты, лишенных или утративших статус беженца и дополнительную защиту.

- Нередки случаи, когда иностранцы предоставляют о себе недостоверные сведения, некоторые приезжающие в страну не имеют документов, удостоверяющих личность. Предусмотрены ли в законопроекте своеобразные “фильтры” информации?

- В проект закона включены статьи об идентификации иностранцев, в том числе и несовершеннолетних, обратившихся с ходатайством о предоставлении защиты в республике. Это касается людей, не имеющих документов, а также предъявивших подложные или поддельные документы. Если возникнут сомнения по поводу возраста несовершеннолетнего иностранца, ходатайствующего о предоставлении защиты, предусматривается проведение судебно-медицинской экспертизы по установлению возраста.

- Подтверждением статуса лиц, которым предоставлена дополнительная защита, будет какой-то особенный документ?

- В этом нет необходимости. Иностранцам, которым будет предоставлена дополнительная защита, выдадут разрешение на временное проживание в Беларуси сроком на один год. Оговаривается возможность продления такого разрешения пока существуют обстоятельства, послужившие основанием для предоставления дополнительной защиты.Впоследствии иностранцы могут выезжать из республики в другие государства или возвращаться на родину.

- И сколько человек в перспективе могут претендовать на дополнительную защиту?

- По экспертным оценкам, ежегодно дополнительная защита в Беларуси может быть предоставлена около 20 иностранцам, половина из которых - несовершеннолетние.

- А какова численность беженцев в нашей стране?

- За период проведения процедуры признания беженцем (с 1997 года) в территориальные органы по гражданству и миграции обратились более 3 тыс. иностранцев из 42 государств мира. На 1 октября нынешнего года в Беларуси были признаны беженцами 799 человек из 13 стран мира, из них около 70% - граждане Афганистана, 16% - Грузии, 4% - Таджикистана, 3% - Эфиопии. В текущем году статус беженца получили 3 человека - 2 гражданина Грузии и 1 гражданин Афганистана (ребенок, родившийся в семье беженцев).
В настоящее время в республике состоит на учете 661 человек, признанный беженцем.
Гражданами Беларуси стали уже 20 беженцев. В соответствии с национальным законодательством, иностранец имеет право на получение гражданства Республики Беларусь по истечении 7 лет после признания беженцем.

- Какова динамика обращений с ходатайствами о признании беженцами?

- В последние годы их количество снижается. Так, в 2006 году Департаментом по гражданству и миграции принято 112 решений по ходатайствам иностранцев. Признаны беженцами13 человек. То есть удовлетворено 11,6% ходатайств от общего количества рассмотренных. Кроме того, в отношении 13 иностранцев вынесены решения о невысылке, им выданы разрешения на временное проживание в нашей стране.
Следует подчеркнуть, что неотъемлемой частью национальной системы убежища является интеграционная политика. Убежище - это не только доступ к безопасности и гарантия невысылки. Убежище также предполагает интеграцию в общество тех, кому был предоставлен статус беженца, и возвращение этим людям уважения и человеческого достоинства. Нужно также учитывать и потенциальный позитивный вклад беженцев в экономическую, социальную и культурную жизнь страны.

- Какие гарантии прав беженцев законодательно закреплены в нашей стране?

- Беженцы имеют почти такие гарантии защиты социальных и экономических прав, как и граждане Беларуси. Так, беженцы самостоятельно определяют место поселения, им предоставлен доступ к национальной системе образования и здравоохранения, возможности для трудоустройства, профессионального обучения и занятия предпринимательством. Дети беженцев посещают детские дошкольные учреждения, учатся в школах.

Нужно признать, что интеграция беженцев - процесс сложный и неоднозначный. В первую очередь, это объясняется трудностями в решении жилищной проблемы, языковыми барьерами, ограниченными возможностями трудоустройства. Если выходцам из стран Советского Союза проще “вписаться” в белорусские реалии (как-никак, жили когда-то в одной большой стране, разговаривали на одном языке), то выходцам из стран Азии и Африки “влиться” в новую жизнь куда сложнее. И это закономерно: у них абсолютно другой жизненный уклад, иная религия, культура, язык. Кроме того, у большинства мужчин нет гражданской профессии - в основном, это бывшие военнослужащие. Впрочем, и те, кто на своей родине были врачами, учителями и т.д., далеко не сразу могут работать по этой специальности в Беларуси.

- И где же в основном трудятся беженцы?

- Как правило, на рынках. Но есть и те, кто работает на предприятиях, в колхозах, в различных организациях. Все зависит от степени адаптации, от “багажа” знаний, навыков и желания его использовать.

- В каких регионах Беларуси живет больше семей беженцев?

- В Минске, Минской и Гомельской областях.
Законодательством для данной категории иностранных граждан предусмотрено право на самостоятельное поселение при льготной, по сравнению с гражданами Беларусь, норме жилой площади для регистрации (6 кв.м). Поскольку среди семей беженцев преобладают многодетные, в сельской местности гораздо проще решить проблему регистрации, да и вакансий больше.

Тяга беженцев к городам объяснима: у себя на родине они были, в основном, горожанами. Поселение в сельской местности предполагает трудоустройство в организациях агропромышленного комплекса, занятие подсобным хозяйством. У большинства беженцев подобных навыков нет.

- Кому сложнее адаптироваться: взрослым или детям?

- Детям гораздо проще. Они быстрее привыкают к новой обстановке, завязывают приятельские отношения с ровесниками, легче осваивают язык. Есть факты, когда дети беженцев успешно оканчивают школу, поступают в средние специальные и высшие учебные заведения.

- Проводились ли социологические исследования на тему социальной интеграции беженцев?

- Такое исследование осуществлялось в рамках регионального проекта “Содействие местной интеграции беженцев в Беларуси, Молдове и Украине”, реализуемого под эгидой Седеркопингского процесса и финансируемого по линии Европейской Комиссии. Его цель - выработка комплексной стратегической основы и определение потребностей в финансировании для осуществления местной интеграции беженцев в стране.

В рамках исследования высокую оценку получили достижения Беларуси в области интеграции беженцев. А Гомельская область отмечена как регион с наиболее благоприятной средой для интеграции беженцев, где им оказывается всевозможная помощь и поддержка со стороны органов государственной власти. Поэтому руководитель исследования обратился с просьбой о проведении в Гомеле 9-10 октября текущего года итогового семинара для представителей государственных органов и неправительственных организаций Беларуси, Украины и Молдовы. В рамках мероприятия эксперты и сотрудники проекта расскажут о результатах, полученных в ходе исследования, будут освещены наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются беженцы в ходе их интеграции, предложены рекомендации по их решению.

- Как известно, значительную помощь республике в решении проблем беженцев оказывают международные организации, в первую очередь, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

- В Республике Беларусь деятельность Представительства УВКБ ООН была начата в 1995 году. За последние 10 лет на реализацию программ по оказанию помощи беженцам и лицам, ищущим убежище, а также проектов технической помощи государственным и общественным структурам УВКБ ООН выделило около $5 млн. Спектр реализуемых программ довольно широк. Это предоставление правовой, социальной, медицинской и материальной помощи наиболее уязвимым и нуждающимся категориям беженцев, а также местному населению, проживающему в местах размещения беженцев.

В целях совершенствования правовой основы взаимодействия Беларуси и УВКБ Департамент по гражданству и миграции в 2004 году инициировал возобновление работы по подготовке и заключению соглашения о сотрудничестве и правовом статусе Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и его персонала в Республике Беларусь. Проект соглашения с учетом предложений Штаб-квартиры УВКБ ООН в Женеве неоднократно дорабатывался и согласовывался с заинтересованными государственными органами. Мы надеемся, что в ближайшей перспективе имеющиеся отдельные разногласия сторон будут устранены и соглашение будет подписано.

За время существования представительства УВКБ в Беларуси были реализованы многочисленные проекты по оказанию технической помощи государственным структурам. Благодаря технической, консультативной и финансовой поддержке УВКБ ООН решены многие проблемы оперативного управления в области миграции и беженцев. В частности, созданы пункты временного размещения лиц, ищущих убежище, в Витебске (до 30 человек), Национальном аэропорту Минск (до 12 человек), произведена реконструкция нескольких общежитий в Минске, Могилеве и Минской области, в которых были поселены несколько десятков беженцев.

В текущем году завершена реализация проекта международной технической помощи “Укрепление национальной системы убежища в Республике Беларусь” на сумму более 400 тыс. евро, который финансировался Европейской комиссией совместно с УВКБ ООН. Одной из основных задач проекта было совершенствование законодательства о беженцах с учетом современных международных тенденций.

В рамках проекта международной технической помощи создана и в феврале текущего года внедрена в эксплуатацию автоматизированная система учета иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о признании беженцами и признанных беженцами в Республике Беларусь (АС “Беженцы”). Внедрение АС значительно повысило результативность работы госорганов, осуществляющих управление в области миграции. Кроме того, это создает оптимальные, на уровне международных стандартов, условия приема лиц, ищущих убежище в Беларуси. Проведен широкий спектр мероприятий по информационно-просветительской деятельности, направленный на формирование положительных стереотипов населения в отношении беженцев.

Завершающий этап проекта - окончание строительства Пункта временного поселения лиц, ищущих убежище, на базе Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей. При его создании за основу приняты минимальные стандарты приема и размещения лиц, претендующих на получение статуса беженца, действующие в странах Европейского Союза.

Елена ПРУС

БЕЛТА

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz