|
Реклама
|
Чеснок по осени сажаютВс, 14 Окт 2007 Расслабляться овощеводу еще рановато, пока чеснок честь по чести не пристроен в земляном месте! Обычно в наших условиях это происходит до середины октября. Важно, чтобы чеснок успел укорениться, но при этом не дал надземных ростков. А как все правильно сделать? Что такое стрелкующиеся сорта? В какую почву сажать? Чем, наконец, отличается яровой чеснок от озимого? Об этих премудростях знает далеко не каждый. Но разве можно подходить к этой культуре без души?! Ведь сам он такой душистый! У чеснока много достоинств. Помимо большого количества витаминов, он содержит еще и фитонциды — летучие вещества, придающие чесноку бактерицидные свойства. Поэтому он хорошо подавляет и убивает многие микробы, гнилостные бактерии. Так что для всякого рода заготовок — консервов, маринадов, солений — чеснок незаменим. Он удлиняет срок их хранения и, кроме того, придает приятный вкус и аромат. Чеснок относится к семейству луковых, и выращивают это однолетнее холодостойкое растение с успехом повсеместно. Размножается чеснок только вегетативным способом — посадкой зубков, луковиц-однозубок и воздушными луковичками — бульбочками. Некоторые сорта чеснока дают цветочную стрелку высотой до полутора метров, которая заканчивается соцветием в плотном чехлике. Здесь развиваются цветки, они засыхают, не образуя семян и бульбочки, которые являются ценным посадочным материалом. Эти сорта чеснока называются стрелкующимися. Сорта чеснока в зависимости от срока посадки делятся на озимые и яровые. Как у яровых, так и у озимых сортов чеснока есть свои преимущества. Луковицы яровых сортов хорошо сохраняются, не теряют своих свойств при хранении до двух лет, хотя урожай ярового чеснока обычно ниже, чем озимого, а луковицы и зубки меньше по размеру. Озимые сорта хороши тем, что сажают их осенью, и нет необходимости зимой хранить посадочный материал. Они более продуктивны и помимо луковиц с крупными зубками дают урожай воздушных луковичек-бульбочек. В зависимости от сорта число этих бульбочек в чехлике доходит до 150. Их сажают под зиму или ранней весной. К середине лета вырастают небольшие луковицы, которые не делятся на зубки, почему и называются однозубками. Из посаженных осенью однозубок вырастают нормальные луковицы, делящиеся на зубки. При выращивании чеснока из воздушных луковичек происходит оздоровление посадочного материала, что очень важно. Приобретая чеснок для посадки, огородники-любители часто не знают, к яровым или озимым сортам он относится. Это можно определить по луковице. У ярового чеснока прочная, многослойная чешуя, благодаря которой он может долго сохраняться. Стрелкующий озимый чеснок имеет тонкие, легко рвущиеся покровные чешуи. Если разрезать поперек луковицу озимого и ярового чеснока, станет заметным еще одно различие: у озимого зубки крупные, располагаются концентрическими кругами и в центре четко очерчено место, откуда начинает развиваться стрелка. У ярового чеснока зубки некрупные, нечеткой формы и располагаются как бы по спирали, наступая друг на друга. Чеснок рекомендуется сажать на тех местах, где до него росли бобовые культуры, ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквенные растения, которые подкармливались навозом и органическими удобрениями. Чеснок любит хорошо освещенные места, лучше и быстрее вызревает на грядах. Гряды располагают в направлении с севера на юг. Почву перекапывают на глубину 25 см, вносят по ведру компостной земли и по литровой банке древесной золы на 1 кв.м. Органические удобрения можно заменить огородной смесью (4 ст. ложки на ту же площадь), после подкормки почву разделывают граблями. Если земля сухая, то с вечера ее хорошо поливают, а утром подкармливают. Сажают зубки на грядах, расположенных в 25—30 см друг от друга. Расстояние между зубками — 5—7 см, если зубки очень крупные, их сажают реже. Глубина посадки (от поверхности почвы до вершины зубка) — 3—6 см, но крупные зубки можно сажать и глубже. Чеснок, оставленный для весеннего посева, хранят при нулевой температуре и относительной влажности не выше 70 процентов. Если оставить его при комнатной температуре, весной из зубков разовьются сильные растения с большим количеством листьев, но луковицу они не образуют. Бульбочки можно хранить при комнатной температуре, но высаживать их надо как можно раньше. Петр ЧИСТЯКОВ, агроном Полезные ссылки:
|
Новости
|