Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




На один смертельный случай на производстве приходится примерно 300 случаев мелкого травматизма, утверждал известный в миреэкономист Гейнрих

Чт, 17 Июль 2008

Ежегодно в мире свыше 2 миллионов человек погибают в результате несчастных случаев на производстве и 270 миллионов получают травмы, из-за которых лишаются трудоспособности по крайней мере на три дня. В Беларуси в прошлом году погибли 232 человека. То есть едва ли не ежедневно мы теряем человека. Задумываетесь ли вы об этом, когда едете в командировку, не оформив командировочное удостоверение, работаете во внеурочное время, идете на сделку с начальством или просто лезете на родной даче на вишню “без страховки”?

Деньги больше, чем жизнь?

Когда Иван устраивался на работу водителем на частное предприятие, его в принципе все устраивало. Даже то, что зарплату выдавали в конвертах, особо не беспокоило — деньги неплохие. Но случилось так, что парень попал в аварию и ему ампутировали ногу. Хозяин фирмы решил договориться с ним “без шума”, сказав: “Подумай сам: кому ты нужен без ноги? А у меня будешь работать сторожем на складе, буду платить хорошие деньги, не обижу. Только не заявляй, что травма производственная, сами разберемся”. Через некоторое время пред-приятие закрылось, и Иван оказался в отчаянной ситуации — на жизнь у него осталось только пособие по инвалидности.

Примеров того, как порой мы сами усложняем себе жизнь, у главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Беларуси Александра Зайцева наберется на несколько десятков папок. Но в отличие от тех чиновников, которые сплошь и рядом стараются спихнуть всю вину за ЧП на “человеческий фактор”, Зайцев уверен: именно наниматель обязан обеспечить охрану труда работника.

— Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Беларуси, на которой и лежит обязанность за соблюдением законодательства по охране труда, была восстановлена с избранием Леонида Козика председателем Федерации профсоюзов, — говорит Александр Зайцев. — Такой орган в профсоюзах существовал с 1933 по 1993 год. Когда изменилось государственное устройство, было принято решение о создании государственного органа контроля. Но сегодня собственник многих предприятий — государство. Получается, оно контролирует само себя? Не секрет, что всегда есть такая вещь, как ведомственные интересы. Мы же работаем в интересах людей, причем законом нам даны права спрашивать с нарушителей очень принципиально и жестко. Только за прошлый год работниками технической инспекции труда, в которой трудится 105 человек на профессиональной основе, было расследовано шесть несчастных случаев на производстве, которые наниматели пытались скрыть. По трем был уменьшен или вообще исключен процент вины пострадавших. А пять несчастных случаев со смертельным исходом, оформленных государственной инспекцией труда как “непроизводственные”, были переквалифицированы по нашему требованию в несчастные случаи на производстве. Каждый год мы таким образом переоформляем не менее четырех-пяти дел. Вам кажется, что погибшим это в принципе уже неважно. Но задумайтесь хотя бы над тем, что это дало их семьям право на получение денежных выплат. Не говоря уже о самом осознании того, что родной человек не сам куда-то полез, а пострадал, находясь на работе, принося пользу государству.

Показательный в этом отношении случай произошел в прошлом году на Брестчине. Молодая девушка, работница Белгазпромбанка, выехала на автомобиле к кредитополучателю для оценки имущества в качестве залоговой стоимости по кредиту. Поехала на машине, которую прислал за ней клиент банка, индивидуальный предприниматель, за рулем находился его сын. В дороге случалась авария, оба погибли. Когда начали разбираться по делу, получалось, что случай не подходит под гибель на производстве. Ведь ехала девушка не на транспорте предприятия, командировочного удостоверения нет. Следует сказать, что до этого случая командировочных удостоверений менеджерам вообще не выписывали: сказали, надо ехать, и поехала. А если дело не квалифицируется как несчастный случай на производстве, человек лишается страховых выплат. Кстати, работникам нужно знать, что за любого человека на производстве наниматель ежемесячно перечисляет определенную сумму денег. Средства эти аккумулируются на счетах Белгосстраха, чтобы потом при непредвиденных обстоятельствах можно было сделать семье погибшего на производстве выплаты, предусмотренные законодательством. При получении гражданином инвалидности или утрате трудоспособности тоже есть свои выплаты. В данном случае получилось, что нет производственного случая, а значит, нет и выплат семье. Пришлось вмешаться нашей инспекции, в результате чего случай удалось переквалифицировать. И таких примеров множество. Кстати, в 2007 году в Республике Беларусь семьям погибших на производстве по коллективным договорам и соглашениям было выплачено более 2,9 миллиарда рублей. Всего техническая инспекция труда ФПБ провела 6300 проверок в организациях всех форм собственности. При этом было выявлено 74 459 нарушений норм и правил по охране труда, приостановлена работа 2757 единиц машин, механизмов и другого оборудования, представлявшего угрозу жизни и здоровью работников.

В последнее время наблюдается тенденция, которая нас очень тревожит: многие, а точнее, большинство случаев мелкого травматизма на производстве вовсе не оформляются как производственные. Согласно теории Гейнриха, на один смертельный случай на производстве приходится примерно 300 случаев мелкого травматизма. В прошлом году, по данным Министерства статистики и анализа, у нас произошло 3543 несчастных случая. Таким образом, получаем около 7000 мелких травм, которые никто не регистрирует. Срабатывает психология: накажут начальника или мастера, а они хорошие люди, или не хочется наживать себе неприятности, а потому скажу, что поранился в гараже, посижу пару дней дома… Хочу подчеркнуть: если такое случилось, значит, на производстве не все гладко. Плохо проводят инструктажи по технике безопасности, недостаточный контроль со стороны нанимателя. Да мало ли еще что! Люди должны понять, что, заявляя о таких вещах, они действуют прежде всего в своих интересах и в интересах своего товарища, который может оказаться в аналогичной, а то и худшей ситуации.

Кто тебе? Сам себе!

Примеров того, когда человек получает травму, что называется, по собственной глупости, тоже хватает. Классический случай такого рода произошел с директором крупной фирмы. Вернувшись из отпуска в офис, он приехал неожиданно рано и решил полить цветы в горшках. Начнем с того, что ни разу до этого дня пышно растущие “зеленые братья” его ни капельки не интересовали. Горшки были укреплены “елочкой” на тонкой металлической ферме-столбике, которая крепилась к полу и потолку. Набрав полную бутылку воды, директор сначала “напоил” горшочки внизу, а вот выше своего роста добраться, естественно, не смог. Тогда он принял стратегическое решение, стоившее ему впоследствии многочисленных ушибов и ссадин. Он подкатил к цветам свое директорское кресло на колесиках и взобрался на него с бутылкой в руках. Через пару секунд оказался висящим на “цветочной пальме”, а кресло, тихо поскрипывая, уехало в сторону. В это время открылась дверь, и в офис зашли сотрудники фирмы. Последнее, что они увидели, — красное от натуги лицо своего директора под потолком. Ферма, поскрипывая, начала заваливаться вперед, при этом горшки полетели директору на голову. Заметим, человек был абсолютно трезв и вменяем.

А вообще наибольшая вероятность получить травму наступает как раз после употребления спиртного. И именно сейчас, в жаркую погоду любители выпить на природе подвергают свою жизнь и здоровье опасности.

— Случаи бывают разные, но есть несколько наиболее типичных “бытовых” травм. Например такие, которые можно условно назвать “дачными”, — рассказывает хирург Шкловской центральной районной больницы Евгений КУКСЕНКОВ. — Самая распространенная — при работе на деревообрабатывающем станке. Посидел товарищ с соседями за шашлычком, принял граммов сто для веселости и решил поработать. Результат — отрезают себе пальцы, и порой не один, а все четыре. Вообще нетрезвый человек, как правило, очень уверен в себе, а между тем координация и ориентация у него нарушены. Такой бедолага бьет по гвоздю молотком, а попадает по пальцу и вдребезги разбивает себе ногтевую фалангу. Колет дрова, а вместо чурки колотит себе по ноге. Или вот вам недавний случай: мужчина приличного веса в нетрезвом виде решил проехать на велосипеде… Уже полтора месяца лежит в больнице с переломами двух ребер, костей запястья и лодыжки. Но не надо думать, что травмируют себя только пьяные. Во время сбора вишни и черешни (как раз сейчас сезон) совершенно трезвые люди падают с дерева. Ну, казалось бы, что стоит подставить стремянку?! Так нет, лезут на ветки, которые чем выше, тем тоньше. И хорошо, если все заканчивается переломами конечностей и ребер, а то ведь и шею можно свернуть. Если не думать о последствиях, то даже спуск в собственный подвал может закончиться трагически. Положился на память, не взял фонарик, а в темноте споткнулся о какой-нибудь ящик… Бывает, заканчивается травмой и домашний ремонт. Как правило, просверливают руку сверлом или металлическая стружка попадает в глаз. Летом, особенно в жару, конечно же всех тянет к воде. Не буду говорить о том, что пьяному в воде не место — это всем понятно. Но люди получают травмы, порой страшные, ныряя в неположенном месте или на мелководье. На дне, особенно если вода мутная, может быть все что угодно — от больших камней и арматуры до битых бутылок. Во всех случаях совет может быть только один: будьте осторожны и внимательны! Это сохранит вам здоровье и жизнь.

“Стихийные” вещи

Слава Богу, такие вещи, как цунами и наводнения, в наших широтах не случаются. Но тем не менее есть несколько “факторов риска”, привычных нам, например сильный ураганный ветер, грозы и пожары. Последнее, по словам пресс-секретаря МЧС Беларуси Виталия НОВИЦКОГО, вообще статья отдельная. Оказывается, среднестатистический человек имеет очень малые шансы погибнуть на пожаре. В МЧС есть даже особый “портрет погорельца”, составленный путем длительных наблюдений. Это одинокий мужчина, часто безработный, в возрасте примерно 40 лет, который курит и злоупотребляет алкоголем. Вместе с милиционерами и социальными работниками специалисты “чрезвычайного” ведомства даже бесплатно устанавливают в квартирах таких людей пожарные извещатели. Надежда тут в основном на соседей: услышат и позвонят куда следует, ведь кому хочется гореть заодно с пьяницей! И такая тактика дает результат. А в принципе люди гибнут не столько от огня, сколько от отравления продуктами горения.

Одно из самых опасных природных явлений — гроза. В мире ежегодно от удара молнии погибает примерно 3000 человек. В МЧС Беларуси статистика такого рода не ведется, не тот профиль, но вот советы, как максимально обезопасить себя и своих близких от удара током в несколько тысяч вольт, нам сообщили без проблем.

Если гроза застала вас за городом, не пытайтесь спрятаться в стогах сена, в одиноко стоящих строениях и сараях, под деревьями. Самыми опасными в этом плане считаются сосна, дуб и тополь. Также ошибочное решение оставаться на открытом месте, так как удар молнии может “притянуть” любой высокий предмет. Нельзя раскрывать над собой зонт, поднимать над головой сумки с металлическими застежками и замками, желательно выключить мобильный телефон. Найдите какую-нибудь ложбинку, сгруппируйтесь, поджав ноги и обняв руками колени.

Если вы находитесь в сельском доме, плотно закройте окна, двери и дымоход, выключите все электроприборы и держитесь подальше от электропроводки. Желательно также не находится около стены, за которой растет одинокое дерево.

Если вы едете на велосипеде или мотоцикле — остановитесь и отойдите от своего транспортного средства на безопасное расстояние. А вот если вы находитесь внутри автомобиля, то достаточно убрать антенну и плотно закрыть двери и окна. Рекомендуют также остановиться, но не потому, что молния может ударить в авто во время движения, а из-за сопровождающего грозу ливня, который ухудшает видимость на дороге. Короче говоря, от молнии убежите, а вот встреча с придорожным столбом весьма вероятна. Не зря говорят — береженого Бог бережет.

Ольга БЕБЕНИНА

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz