Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Выступление Президента Беларуси А.Г.Лукашенко на встрече со студентами БГУ

Сб, 12 Июль 2008

Я считаю, что основу нашего гражданского общества, исходя из наших традиций, составляют местные Советы депутатов, профсоюзные, молодежные, ветеранские и женские организации. В совокупности они объединяют более шести с половиной миллионов человек. Это — большая сила. Другое дело, что она не всегда достаточно активно себя проявляет.

Необходимость сохранения и укрепления единства белорусского народа — отправная точка в отношениях государства и гражданского общества. Не вместо, а вместе — этот принцип должен стать основой их взаимодействия.

Государственным органам нужно шире привлекать общественность к разработке проектов правовых актов, затрагивающих интересы большинства граждан. Учитывать их мнения и предложения.

Говоря о политической системе страны, не могу обойти две излюбленные темы наших оппонентов — отсутствие в Беларуси демократии и преследование оппозиции. Прямо скажу: это недобросовестные спекуляции. Посмотрите, важнейшие вопросы решаются у нас только через прямое волеизъявление граждан. Референдумы, выборы, всебелорусские народные собрания — это те формы реального народовластия, которые позволяют считать страну демократическим государством в прямом смысле слова. У нас выработана оптимальная избирательная система. Может быть, белорусская модель демократии отличается от принятой в странах Запада, которая формировалась уже более 300 — 400 лет. Но ведь демократия — это здание, которое нужно строить постепенно, начиная с фундамента. Это во–первых. А кто сказал, что все эти здания должны быть похожи на те, которые построены в Германии или Америке? И здесь важно воспитывать уважение к действующему законодательству, к тому, что у нас есть. Не менять его надо, а исполнять, привыкать к порядку, к системе. Тогда и правосознание у людей будет высокое.

В последнее время в Беларуси значительно укрепляются качественно новые отношения между государством и гражданином.

Однако движение государства навстречу человеку не должно быть односторонним. Я уже об этом несколько раз говорил. Нам надо искоренять правовой нигилизм даже на бытовом уровне.

Казалось бы, обычные ситуации: переход дороги в неположенном месте, пьянки в парках и скверах, нецензурная брань в автобусе. Зачастую мы смиряемся с ними: мол, с кем не бывает? А ведь всё это — правонарушения, которые не совместимы со статусом уважающего себя гражданина демократического правового государства.

Давайте возводить правовое государство вместе, по кирпичику, а не надеяться на чужого дядю, который приедет и в один миг нам здесь что–то сделает.

Ведь именно такие лживые сладкие сказки пытается рассказывать нам так называемая, всегда так говорю, оппозиция. И в который раз хочу вам подтвердить, дай Бог каждому президенту такую оппозицию. Говорят: зачем вам самим думать, стараться и работать, лучше перекроить страну по указке Запада — и все сразу у нас станут богатыми и счастливыми. Скажу откровенно: оппозиция, существующая на зарубежные деньги (а это даже никто не станет среди вас отрицать), — это не оппозиция, это — боевые отряды по проведению чужих интересов и политики у нас в стране. Этим они и занимаются. Вы можете спросить: а почему Вы это терпите? Терпим, пока это терпится…

Я им часто говорю: будете дестабилизировать в стране существующее положение — на всю катушку получите. Пока вы обманываете Запад, который вам миллионы подбрасывает, я это рассматриваю как инвестиции в наше общество: кто–то дом построил, кто–то автомобиль купил, кто–то в магазин пошел, — они же…. Ни один не работает, а живут хорошо. Лишний миллион долларов, он же в стране останется. У них же, в конце концов, дети есть, их надо учить, одевать, кормить. Пойдут в магазин, купят — это тоже инвестиции в нашу страну. Я так, полушутя, всегда говорю. И я всегда старался порядочно поступать по отношению к ним.

Приведу один пример. Помните, как его называют, белорусский «майданчик» или «майдан» (это журналисты придумали)? Все же было ну до смешного смешно (извините за тавтологию). Когда они увидели, что «майдан» не получается и что с одного щелчка они вылетят с этой площади, они через своих людей обратились ко мне: скажите Президенту, что нам надо лицо сохранить, ну пусть нас не трогают, ну посидим мы тут перед западными журналистами сутки, двое, трое, ну неделю, ну пусть потерпит. Я говорю: хорошо, ладно, надо лицо сохранить оппозиции, давайте сохраним. Сидят день, сидят два. Мы терпели там пьянки, курево. Скажу откровенно, даже сутки терпели употребление там наркотиков. Но потом мэр Михаил Павлов пришел и доложил, что они устроили туалет, поставив палатки на люк канализации, всё там загадили. Я предложил поговорить, может, согласятся почистить, ведь еще же три дня, я же обещал.

Но как только спецслужбы зафиксировали звонки из Брюсселя с указаниями держаться и как действовать и мы увидели, что начинается «прилив», я говорю: это уже нарушение нашей договоренности, час времени — и там никого не должно быть. В четыре утра там никого не было. Так чего на меня за это обижаться?!

Какие они мне, такие оппозиционеры, оппоненты? Мне их надо беречь и лелеять, чтобы других не было, только чтоб они остались. Ну такая у нас оппозиция, что делать…

В Беларуси, кстати, восемь оппозиционных партий. Вот вам задам в этой аудитории вопрос: вспомните хоть одно доброе дело, которое они сделали? Ну, называйте. Преподаватели пусть назовут, у них память подлиннее. Некоторые из них сочувствовали нашей оппозиции. Я это нормально воспринимал. Ну так назовите эти хорошие дела. Мне уже, знаете, что сегодня говорят: Александр Григорьевич, чтобы респектабельнее выглядеть парламентским выборам, — в Парламент — проведите Вы туда оппозиционеров, пусть их человек двадцать там сидит. Я говорю: погодите, вы же демократы, вы же за правовое государство, как же я их должен провести туда и посадить?

Я вам просто говорю: если вы хотите жить в нормальном спокойном обществе, растить детей, если вы хотите со своим ребеночком, положив его в коляску, спокойно пройти по Минску в любом месте, вы думайте о своем будущем. Стройте с

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz