Новости-Беларусь
 




 

Реклама

Белорусский Правовой Портал. Законы Беларуси

Фирмы Беларуси - Каталог предприятий и организаций Республики Беларусь




 

Реклама

 




Беларусь — неэффективный землевладелец, который не знает стоимости такого важного ресурса, как земля

Пн, 30 Июнь 2008

В итоге в стране процветает теневой земельный рынок. К такому выводу пришли правительственные эксперты, предложившие разработать проект нового Земельного кодекса.

Документ поступил в парламент 4 года назад и лишь недавно принят Палатой представителей во втором чтении. Можно с большой долей уверенности предположить, что на днях законопроект рассмотрит Совет Республики и затем его направят на подпись главе государства.

Какие новшества ожидают нас со вступлением Кодекса в действие?

Долгие годы земельные участки, которые выделялись гражданам, например, под жилищное строительство или для ведения подсобного хозяйства, согласно действующему законодательству продавать было нельзя. Однако при продаже уже построенного дома стоимость земли обязательно включалась в его цену. И чем ближе к крупным городам находились строения, тем большую сумму получал хозяин. Что же касается столицы и областных центров, то здесь даже ветхие халупы продавались по баснословным ценам.

То есть вместе с объектом недвижимости передается и право пользования или пожизненного наследуемого владения землей, на которой он стоит. «И при этом не ее собственник — государство — получает доход, а тот человек, которому участок был выделен бесплатно», — пояснил журналистам на пресс-конференции логику разработчиков председатель Постоянной комиссии по аграрным вопросам Михаил Русый.

Новый Земельный кодекс (ЗК) предусматривает, во-первых, вместо пяти существующих ныне видов землепользования (право собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, временного пользования, аренды) оставить только два — собственность и аренда. Во-вторых, планируется ввести принцип взимания платы за право заключения договоров аренды, как это сделано, например, в Китае, Польше, с 1992 г. в России. Следует напомнить, что такая норма недавно введена Указом Президента от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

В соответствии с проектом бесплатно в аренду землю смогут получать госорганы и госорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, научные и религиозные объединения, лесхозы, дачники, граждане, нуждающиеся в жилье, для ведения личного подсобного хозяйства, ремесленничества, огородничества и др.

Авторы проекта нового ЗК поставили цель расширить институт аренды. Ведь сегодня владелец или арендатор земли не может, например, сдать ее в аренду или заложить. Согласно законопроекту гражданин или юридическое лицо, получив земельный участок в аренду, могут использовать его, например, в качестве залога для получения банковского кредита или для внесения в уставный фонд предприятия.

В проекте нового ЗК впервые вводится такое понятие, как право выкупа аренды, которое можно будет получить через аукцион.

По словам М.Русого, новый Кодекс в большей степени, чем действующий сегодня, направлен на защиту прав арендатора. Если по действующему законодательству минимальный срок аренды земельных участков для ведения сельского хозяйства должен быть не менее 5 лет, то после вступления ЗК в действие эта цифра вырастет до 10 лет. Сделано это, по словам главы профильной комиссии, для того чтобы «исключить коррупцию и засилье чиновников, дать уверенность человеку, получающему участок, в завтрашнем дне».

Срок аренды земельных участков, предоставляемых для строительства зданий, должен быть не менее срока их эксплуатации. И ситуации, когда местные органы власти заключают договор аренды земельного участка, на котором находится магазин, только на 8 месяцев, не должны иметь места.

Документ не только сохраняет право пожизненного наследуемого землевладения, но позволяет передавать землю по наследству иностранцам, что невозможно сегодня. К примеру, им не могут воспользоваться живущие в России или на Украине сын или дочь. Правда, продать унаследованный участок они смогут только гражданам Беларуси либо местным органам власти. Кроме того, разработчики установили срок, в течение которого человек может вступить в наследство, — 2 года. Сегодня он не ограничен. А куда «пристроить» невостребованный участок — будет решать местная власть.

Проект «разрулил» еще одну важную проблему, которая была большой головной болью всей землеустроительной службы. Теперь вместо права общего пользования или собственности в т.н. блокированных домах за каждым собственником будет закреплена его доля.

Итак, новый Кодекс будет содействовать формированию земельного рынка. Находящуюся в частной собственности землю можно будет продавать, дарить, менять и т. п. В документе также закрепляется аукцион как способ определения цены земельных участков в крупных городах и прилегающей к ним местности.

Инесса ГЕРМАНЧУК

Кодекс

 
Новости



Copyright © 2008. При использовании материалов ссылка на News-By обязательна.
Используются технологии uCoz